Офис банка "Экспресс" на улице Абубакарова в Махачкале. Фото Расула Кадиева

10 января 2013, 10:35

Банк "Экспресс" в Дагестане соблюдал все требования закона, утверждают в кредитном учреждении

Дагестанский банк "Экспресс", который 8 января официально заявил о прекращении обслуживания физических лиц, мог стать жертвой запланированной атаки рейдеров, считает источник в банке, прокомментировавший ситуацию на условиях анонимности. В пресс-службе банка говорят, что до последнего времени кредитное учреждение соблюдало все требования законодательства. Источники в банковской сфере РФ считают, что банки Дагестана стали объектами проверок в связи их большим количеством и зависимостью региона от федеральных денег.

Напомним, в соответствии с ограничениями на обслуживание физических лиц, введенными Центральным банком России в отношении ОАО АКБ "Экспресс", подразделениями банка прекращено обслуживание клиентов с 9 января. Где и каким образом вкладчики могут получить свои деньги, в банке 9 января пообещали сообщить в течение трех дней. При этом в банке отметили, что "Экспресс" является участником системы страхования вкладов, и средства до 700 тысяч рублей будут компенсированы вкладчикам.

Банк мог стать жертвой рейдерской атаки, считает источник в кредитном учреждении

В пресс-службе банка 9 января сообщили, что до последнего времени банк работал в штатном режиме и соблюдал все требования законодательства.

"С середины декабря прошлого года в банке идет внеплановая проверка Центробанка России, которая должна завершиться в феврале. Тем не менее, 30 декабря Центробанк вводит ограничения по операциям банка с физическими лицами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь банка Тимур Омаров.

По его словам, решение ЦБ принималось непублично, без проведения консультаций с акционерами банка, не было также проинформировано руководство Дагестана и представители заинтересованных министерств и ведомств. "Поэтому с нового года банк не смог продолжить работу, в том числе осуществлять выполняемые банком социальные функции в виде выплаты пенсий, пособий, приемом налоговых платежей и пошлин", - отметил Тимур Омаров.

В настоящее время для оказания консультационной помощи и предоставления необходимой информации функционируют четыре офиса банка в Махачкале, по одному офису в Каспийске, Буйнакске, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре, Избербаше, Дербенте, селениях Карабудахкент, Леваши, Касумкент, Сергокала, Арани и Хучни. Остальные офисы банка откроются с 14 января.

По словам Тимура Омарова, как показал первый рабочий день 9 января, "большинство клиентов отнеслись с пониманием к сложившейся ситуации и проявляют выдержку и спокойствие".

Банк "Экспресс" стал жертвой тщательно подготовленной рейдерской атаки, к которой причастны некоторые влиятельные бизнесмены из Дагестана, проживающие в Москве, уверен источник в банке, который согласился прокомментировать ситуацию на условиях анонимности.

"Кому-то не нравится, что банк крепко стоит на ногах и находится на передовых позициях в республике. Им нет дела до простых вкладчиков, их цель - сменить руководство и прибрать банк к своим рукам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Банк "Экспресс", основанный в 1994 году, являлся одним из самых успешных кредитных учреждений Дагестана, он обладает самой разветвленной сетью филиалов. Банк обслуживает более 200 тысяч клиентов (в том числе около трех тысяч предприятий и организаций). По данным "Банки.ру", на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка составляли 10,97 млрд рублей (238 место в России), капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ, - 0,95 млрд, кредитный портфель - 4,77 млрд, обязательства перед населением - 5,60 млрд.

Аксаков: федеральные органы наведут порядок в Дагестане

Центробанк с повышенным вниманием относится к банкам региона, указывает аналитик БКФ-банка Максим Осадчий. Он напоминает, что в ноябре-декабре 2012 года были отозваны лицензии у трех банков из Дагестана: Трастового банка, Трансэнергобанка и "Дербент-кредита", которые активно работали на рынке вкладов. Всего теперь в Дагестане 27 действующих банков, регион занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по числу действующих кредитных организаций.

Норматив достаточности капитала банка "Экспресс" к 1 декабря составил 10,34% при допустимом минимуме 10%. Банк принадлежит десяти гражданам Дагестана у каждого ровно по 10% его акций, пишет газета "Ведомости", отмечая, что накануне отзыва лицензии у небольшого "Трансэнергобанка" объем вкладов вырос более чем в 100 раз - было открыто 6500 счетов на 4,8 млрд рублей, а у "Дербент-кредита" три четверти всех вкладов приходилось на одного доминирующего вкладчика.

"Федеральные органы власти взялись за регион и наведут порядок", - уверен глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. По его словам, совершенно очевидно, что Центробанк и службы финансового мониторинга обратили внимание на большие объемы наличных операций в Дагестане, пишет "Газета.Ru".

Издание также ссылается на анонимного источника в банковском секторе РФ, который указывает, что в регионе существует большой дефицит бюджета (бюджет Дагестана на 2013 год утвержден с дефицитом более 7 млрд рублей. - Прим. "Кавказского узла") и зависимость от федеральных денег. "Финансовая емкость региона небольшая, а деньги откуда-то берутся", - подчеркивает источник, отмечая, что "будут и дальнейшие "зачистки".

В Дагестане могут появиться волонтеры, разъясняющие вкладчикам банка "Экспресс" их действия в сложившейся ситуации

Председатель молодежного парламента при Народном собрании Республики Дагестан Тимур Гусаев предлагает в сложившейся ситуации организовать волонтерское движение для оказания помощи пострадавшим вкладчикам банка.

"Предлагаю не ради пиара, не ради чьих-то меркантильных интересов, а чтобы просто помочь людям - организовать своеобразное волонтерское движение по разъяснению людям, которые в связи с проблемой банка могут оказаться в трудной ситуации. Волонтерство будет заключаться в простом разъяснении алгоритма действия человека, у которого есть вклад в банке", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тимур Гусаев.

Он также выразил намерение собирать по этому поводу инициативную группу в социальных сетях.

При этом тема банка "Экспресс" активно обсуждается в социальной сети "Фейсбук" в группах "Дагестан online" и "Журналисты Дагестана".

"С Москвы идет наезд более сильным, чем владелец банка. Просто идет выкачивание денег и ломание банковской системы Дагестана. Кто-то хочет сам установить здесь свои финансовые инструменты и для этого надо убрать крупных игроков этого рынка", - пишет пользователь под ником Abu Said.

"Банк, у которого столько клиентов, просто так не банкротится. Это скорее рейдерский захват", - считает Василав Василов.

О том, что у банка есть деньги, пишет и юрист Расул Кадиев в своем интернет-дневнике в "Живом журнале"

"Деньги у банка есть. Складывается ощущение, что они на крючке", - отмечает Кадиев, предполагая, что "в течение 2-3 дней в банке закончится проверка, и все будет нормально". "Только один сенатор уйдет в отставку", - отмечает он, не поясняя, кого имеет в виду.

Речь в данном случае идет об одном из членов Совета федерации РФ, который, по информации осведомленного источника корреспондента "Кавказского узла", является основателем и неофициальным владельцем банка "Экспресс".

О том, что банк мог стать жертвой "заказа" пишет и читатель "Кавказского узла", оставивший комментарий под одной из новостей о ситуации с банком.

"Неужели непонятно, сломить такого финансового монстра - стопудовая заказуха, идут разговоры даже про Москву. Как у нас не любят когда кто-то поднимается, добивается хороших результатов… Банк работал, и садаку (садака - милостыня в форме единовременных денежных пожертвований или отчислений части доходов, одна из обязанностей каждого мусульманина. – Прим. "Кавказского узла") делал больницам, роддомам, школам - то есть не жлобствовал, исламский офис сделали, исламские карты и т. д.", - отмечает читатель под ником casual.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 ноября 2012 года в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги. Толкнули людей на этот шаг слухи о банкротстве банка. Тогда председатель совета директоров банка "Экспресс" Заур Магомедов обратился в управление ФСБ РФ по Дагестану с просьбой должным образом наказать структуры, дискредитировавшие работу его банка.

Тогда же за "Экспресс" вступилось и руководство Национального банка Дагестана, со специальным обращением к населению выступил мэр Махачкалы Саид Амиров. "Банк "Экспресс" обслуживает около 400 крупных организаций города Махачкалы, более 100 тысяч человек, в том числе большинство государственных и муниципальных учреждений и предприятий столицы обслуживаются этим банком. Никогда не было к банку, который создал более 600 рабочих мест, нареканий", - заявил, в частности, Саид Амиров.

Руководитель управления экономической безопасности МВД Дагестана Ахмед Кулиев тогда же заявил, что "ажиотаж, возникший 8 ноября вокруг банка "Экспресс", подогреваемый слухами и дезинформирующими листовками о проблемах в банке, был направлен на его дискредитацию". "Мы предполагаем, что за этим может стоять кто-то из конкурентов банка. Считаем, что сделано все было, чтобы увести определенную часть клиентов у банка "Экспресс" и произвести передел на банковском рынке республики", - подчеркнул Ахмед Кулиев.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии