Митинг казаков в поддержку требования признания их народом. Ростов-на-Дону, 26 января 2013 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

27 января 2013, 10:42

Сериков: казаки должны быть включены в России в список национальностей

Казаки требуют внести запись о себе в список национальностей классификатора информации о населении России, заявил атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков. По его словам, чиновники нарушают Конституцию РФ, отказываясь указывать в официальных документах национальность «казак».

Митинг казаков в поддержку требования признания их народом. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Олеси Диановой

Напомним, около 700 казаков провели 26 января в ростовском парке имени Собино митинг, требуя признать себя народом. Участие в мероприятии приняли представители донских, а также терских казаков. Митинг казаков в поддержку требования признания их народом был санкционирован. 

Свое требование казаки планируют направить президенту РФ, премьер-министру, председателям Госдумы, Совета при президенте РФ по делам казачества, законодательного собрания и губернатору Ростовской области, а также ряду других чиновников.

Сериков: казаков принуждают отказаться от своей этнической сущности

Несмотря на пронизывающий ветер, снег и минусовую температуру, площадка в парке Собино была практически забита. Охраняющих порядок полицейских, в отличие от журналистов, было достаточно мало.

Многие казаки приехали задолго до начала митинга. Они согревались горячим чаем и пели казачьи песни. Сам парк Собино расположен не в самом многолюдном месте Ростова-на-Дону. Но это место для проведения казачьего митинга было согласовано городской администрации.

Митинг открыл его заявитель и организатор – атаман Зимовниковского юрта Павел Сериков. Он заявил, что «казаков принуждают отказаться от своей этнической сущности».

«Де-факто происходит принуждение казаков отказаться от своей этнической сущности. Создается огромное количество казачьих структур, целые президентские советы, департаменты по казачеству. В 99% это бюрократические структуры, в которых работают люди, абсолютно далекие и непонимающие суть вопроса. Зачастую такие структуры сотрясают коррупционные скандалы. Такое положение дел привело к тому, что неказачье население и сами казаки воспринимает казачье население как ряженую клоунаду. Это приводит к тому, что казаки не могут защитить свое честное имя в рамках закона», - заявил с трибуны Павел Сериков.

Все попытки казаков указать в официальных документах национальность «казак» заканчиваются отказом, а дальнейшее обращение в суд оставляет отказ без изменения, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Павел Сериков.

«Это прямое нарушение статьи 26 Конституции, которая гласит, что каждый вправе сам определять свою национальную принадлежность. Никто не вправе нас принуждать менять нашу национальность. Конституция – основной закон нашей страны, но она не выполняется», - уточнил Павел Сериков.

По его мнению, на митинге казаки не просят признать их народом, так как народом они уже признаны.

«Есть закон о реабилитации репрессированных народов, по которому казаки являются исторически сложившейся культурно-этнической общностью. Уже все признано. Или, например, имеется программа развития казачьего компонента в Ростовской области, в которой написано о «сохранении этнической культуры донских казаков». Что еще утверждать? Просто мы считаем, что в определенной степени или по недоразумению или по какому-то препятствию люди не могут записать свою национальность «казак» в свидетельства о рождении ребенка и о браке», - сообщил о проблемах казаков атаман Зимовниковского юрта.

Бакуменко: у казаков должны быть свои представительные органы власти

В ЗАГСах и в судах ссылаются на то, что казаки не внесены в список национальностей, который имеется в Общероссийском классификаторе информации о населении России, добавил Павел Сериков.

«Мы и требуем, чтобы нас внесли в этот классификатор», - заявил атаман.

Так, у казака станицы «Семикаракорская» Михаила Третьякова уже третий ребенок, но еще ни разу в ЗАГСе ему не разрешили вписать свою национальность в свидетельствах.

«Устно в ЗАГСе основываются на том, что национальность «казак» нет в перечне, на основании которого они вносят национальность в свидетельство. В официальном отказе они написали, ссылаясь на статьи, которые не имеют отношения к обычным казакам. Они ссылаются на закон о госслужбе казаков», - объяснил Михаил Третьяков.

По мнению вольного казака Геннадия Ковалева, из-за того, что казаки не внесены в официальные документы, они не имеют возможность сорганизоваться.

«Любая национальность имеет общественные организации, которые занимаются развитием культуры, образованием детей, подготовкой человека в будущую жизнь, которая содействует бизнесу и развитию общенациональных отношений. Этого у казаков сейчас нет», - заявил Геннадий Ковалев.

Реабилитация репрессированных народов была проведена, но не в отношении казаков, заявил корреспонденту «Кавказского узла» атаман станицы «Староминская» Николай Бакуменко.

«Казаками признаны лишь люди от 18 до 60 лет, подавшие заявление и вступившие в казачьи общества. Но мы хотим, чтобы у казаков, как у народа, были свои представительные органы власти. Мы не хотим отделиться от России и свой угол образовать. Мы за то, чтобы законы России были одинаковы для всех граждан страны. Иначе термин «казаки» вообще забудут. И будут думать, что казаки – это те, которые служат государству или будут внесены в последующем в это резервное войско, которое правительство имеет намерения создать», - заявил Николай Бакуменко.

16 июля 1992 Верховный Совет Российской Федерации издал Постановление №3321-1 "О реабилитации казачества". Это законодательный акт отменил "как незаконные все акты в отношении казачества, принятые начиная с 1918 года, в части, касающейся применения к нему репрессивных мер". В 2005 году на основании этого закона в Краснодарском крае издали закон, признающий репрессию кубанских казаков

Смирнов: группа казачьих активистов отреагировала на создание Казачьей партии РФ

Казачье сообщество стало осознавать себя отдельным народом после упразднения сословий в 1917 году, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» доктор исторических наук, профессор, заведующий лабораторией исследования казачества объединенного отдела региональной истории и археологии юга России Южного научного центра Российской академии наук Андрей Венков.

«Казаки сейчас признаны народом. Потому что у нас прошло две переписи в 2002 и 2010 годах, в которых в графе национальность можно было свободно внести слово «казак». И данные были опубликованы, что в 2002 году свыше ста тысяч, в 2010 году – около сорока тысяч жителей Дона считает себя по национальности казаками. Другое дело, что большая часть потомков казачества себя отдельной нацией не считает. Но, тем не менее, считает себя чем-то отличным от другой части населения. Мы проводим исследования по территории Ростовской области, по результатам которых узнали, что в хуторах, когда проходила перепись, многие из потомков себя не причисляли к отдельной нации – казаки. Но говорили, что да, они  - казаки. Более того, у них проскальзывает, что они – нерусские. То есть идет четкая градация, что это наши, а вот это не наши, а вот эти - полукровки», - заявил Андрей Венков.

По его словам, потомков казаков на территории только Ростовской области около полумиллиона человек.

Казаки уже давно просят признать себя народом, причем репрессированным народом, заявил политолог, директор фонда «Прикладная политологи» Сергей Смирнов.

«И в этом есть определенная экономическая подоплека: экономические преференции для бизнеса, выплаты, компенсации и так далее. Вопрос, почему это снова возникло именно сейчас, ведь последние 10-7-8 лет назад этого практически не было. Одна из причин – это реакция определенной группы казачьих активистов на создание Казачьей партии РФ. Звучит примерно так: «У вас партия, а мы зато - народ!», - считает Сергей Смирнов.

24 ноября 2012 года в России была создана "Казачья партия", которую возглавил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. На пресс-конференции 26 ноября председатель новой партии заявил, что "казак - это сословие, это часть гражданского общества, поэтому партия не создана по национальному, религиозному или еще какому-либо другому признаку". 

Кравцов: казаки просят внести себя в раздел общероссийского классификатора

В России нет такого документа, по которому можно было бы понять, каким способом национальность признается национальностью, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Роман Кравцов.

«Есть закон «О репрессированных народах», в которых казаки указаны, как этническая общность. Есть и результаты переписи 2002 и 2010 годов, где казаки признают себя по национальности. Существует только одна форма признания национальности – это когда сами граждане признают себя определённой общностью по этническому признаку. Но законодательно не приписаны методы, как народ можно признать народом. Однако существует один ведомственный документ, который утвержден Приказом Росстата. Он называется Общероссийский классификатор информации о населении. В нем указывается методологическая и аналитическая информация о населении России. Грубо говоря, после того, как проходит перепись населения, все положения и вопросы, которые на переписи задаются, они указываются в этом Общероссийском классификаторе. Это пол людей, принадлежность к какому-либо роду деятельности. И третья глава – национальность. Казаки, по сути, просят в раздел о национальности внести такой народ, как казаки, тем самым, фактически признать существование казаков как народа», – заявил роман Кравцов

При этом он добавил, что в разделе «национальность» Общероссийского классификатора содержатся записи о 30-40 народах.

«Это акт ведомственный, то есть не распространяющийся на территорию страны, а нужный ведомствам для составления каких-то определенных документов. Однако Министерство юстиции отказывает казакам в свидетельствах о рождении и о браке в строке национальность записывать «казак». Они руководствуются этим актом, несмотря на то, что он ведомственный и по идее они не должны им руководствоваться им», - уточнил адвокат.

По словам Романа Кравцова, он не может сказать, можно ли пополнять этот Общероссийский классификатор после каждой переписи. Однако ранее в этот ведомственный документ вносились изменения приказом руководителя Росстата.

«Около 4-5 было таких изменений, касающихся национальной составляющей нашей страны. Насколько я помню, из списка народов убирали национальности», - заключил адвокат.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 02:07

21 августа 2017, 01:08

20 августа 2017, 23:59

20 августа 2017, 23:57

  • Южная Осетия завершила инженерные работы на границе с Грузией

    Инженерные работы по восстановлению противопожарной полосы в районе приграничного с Грузией села Арцеу завершены, сообщили в Комитете государственной безопасности Южной Осетии. О перемещении границы в данном случае речи не идет, подтвердила грузинская сторона.

20 августа 2017, 22:55

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей