Поминальная записка, оставленная в часовне архангела Михаила в аэропорту "Домодедово". Москва, 25 января 2011 г. Фото: ежедневное интернет-СМИ Православие и мир, http://www.pravmir.ru

24 января 2013, 18:11

В аэропорту "Домодедово" почтили память жертв теракта 24 января 2011 года

Сегодня вторая годовщина теракта в международном московском аэропорту "Домодедово". В поминальной службе на месте теракта приняли участие представители руководства "Домодедово" и администрации города. Родственников пострадавших не было, сообщил источник в аэропорту.

Теракт в "Домодедово", во время которого погибли 37 человек, был совершен 24 января 2011 года. Ответственность за его организацию взял на себя лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров.

"Возложили венки и цветы. Всего участвовало около 10 человек - представители руководства аэропорта и администрации города. Родственников пострадавших не было, но весь день открыта часовня, куда заходят люди, оставляют поминальные записки. Батюшка, ведший службы, возможно, возьмет с собой листы, отслужит в городе Домодедово", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в аэропорту, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, проходившие мимо люди реагировали на траурные мероприятия спокойно, некоторые останавливались, смотрели минуту и шли дальше.

Следствие по делу о теракте в "Домодедово"

Как утверждают в Следственном комитете РФ, в результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены 28 членов "Имарата Кавказ", причастных к организации и совершению террористического акта в аэропорту "Домодедово", 17 из которых были убиты 28 марта 2011 года при проведении спецоперации в Ингушетии.

По данным Следственного комитета России, в настоящее время лидер "Имарата Кавказ" и главный организатор теракта в аэропорту "Домодедово" Доку Умаров, его "правая рука" Аслан Бютукаев, а также Рустам Альтемиров, Заурбек Амриев, Микаил Богатырёв, Ислам Евлоев и Ибрагим Торшхоев находятся в международном розыске. В зависимости от роли каждого им заочно предъявлены обвинения по статьям: "участие в преступном сообществе (преступной организации)", "создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан", "совершение террористического акта". Также в отношении них заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием проверяются данные о том, что обвиняемые Альтемиров и Амриев были убиты в Стамбуле 16 сентября 2011 года. Проводится генетическая экспертиза с целью идентификации личности убитых по ДНК-профилям, полученным от компетентных органов Турецкой Республики, говорится в сообщении от 24 января на сайте Следственного комитета РФ.

По версии следствия, теракт совершил 20-летний житель села Али-Юрт Назрановского района Ингушетии Магомед Евлоев.

В ходе расследования дела о теракте в аэропорту "Домодедово" 28 марта 2011 года были задержаны братья Илез и Ислам Яндиевы. 30 марта 2011 года судья Ленинского суда Владикавказа вынес санкцию на их арест. Согласно версии Следственного комитета РФ, братья Яндиевы встретили смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт "Домодедово".

8 февраля 2011 года Магасский суд Ингушетии арестовал брата и сестру смертника - Ахмеда и Фатиму Евлоевых, а также 23-летнего жителя села Али-Юрт, друга Магомеда Евлоева - Умара Аушева. Позже был задержан и арестован четвертый подозреваемый в организации теракта - житель Ингушетии Башир Хамхоев. Им было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК. Фатима Евлоева и Аушев были освобождены из-под ареста 19 мая 2011 года, 21 сентября того же года следственные органы полностью прекратили их уголовное преследование.

8 июня 2011 года стало известно, что Басманный суд Москвы заочно арестовал еще одного обвиняемого по делу о теракте в "Домодедово" - Рустама Альтемирова, а также Ислама Евлоева.

24 января 2012 года, в первую годовщину теракта в международном московском аэропорту "Домодедово", следствие заявило, что обвинение в окончательной редакции будет предъявлено четырем уроженцам Ингушетии Илезу и Исламу Яндиевым, Ахмеду Евлоеву и Баширу Хамхоеву. Башир Хамхоев, как считают следователи, участвовал в подготовке Магомеда Евлоева. 7 февраля 2012 года стало известно, что Башир Хамхоев был приговорен Верховным судом Ингушетии к девяти годам заключения за создание незаконного вооруженного формирования.

Следственный комитет России завершил расследование дела по теракту в аэропорту "Домодедово" 27 июня 2012 года.

Ход судебного процесса

20 августа 2012 года состоялось предварительное судебное заседание до делу о теракте в "Домодедово", на котором было принято решение о закрытом характере судебного следствия. Адвокаты двух обвиняемых Илеза Яндиева и Башира Хамхоева Владимир Кочарян и Татьяна Окушко заявили, что намерены обжаловать решение о закрытом характере судебного следствия. Мособлсуд 2 октября 2012 года принял решение продолжить рассмотрение дела о теракте в московском аэропорту "Домодедово" в открытом режиме.

11 сентября 2012 года во время судебного заседания по делу о теракте в аэропорту "Домодедово" зимой 2011 года подсудимый Ислам Яндиев частично признал свою вину по всем инкриминируемым преступлениям, кроме вступления в преступное сообщество (ст. 210 УК РФ). По словам адвоката, остальные фигуранты дела - Илез Яндиев, Ахмед Евлоев и Башир Хамхоев - отказались признать свою вину.

Потерпевшими проходят более 200 человек. В их числе граждане России, Австрии, Германии, Великобритании, США и других стран. На суде 2 ноября 2012 года после завершения допроса потерпевших суд начал исследование материалов дела.

15 января судебная коллегия Московского областного суда отказалась освободить из-под стражи всех четверых подсудимых по делу о теракте. Срок содержания под стражей им был продлен судом на три месяца, до 30 апреля.

Судебное следствие по делу продолжается. На процессе сторона государственного обвинения предоставляет доказательства вины подсудимых.

Иски потерпевших

Как сообщал "Кавказский узел", родственники погибших в теракте в ходе заседания 16 октября 2012 года заявили гражданские иски на суммы от одного до 40 миллионов рублей. Все потерпевшие просят взыскать эти суммы с тех, кто будет признан виновным в преступлении. В Пресненский суд Москвы также был подан иск о возмещении вреда к аэропорту "Домодедово" в связи с терактом

23 октября 2012 года на суде по делу о теракте в "Домодедово" от предъявления исков отказались пятеро потерпевших. 30 октября 2012 года двое потерпевших заявили гражданские иски о компенсации морального вреда и физических страданий на 1 млн и 1,2 млн рублей.

На суде 22 января еще четверо потерпевших отказались от подачи исков.

Адвокат Трунов: доказательства по делу собраны, их достаточно

Представитель в различных судах интересов пострадавших при террористических актах, один из авторов законопроекта "О социальной защите граждан, пострадавших в теракте" адвокат Игорь Трунов делит судебное разбирательство по делу о взрыве в аэропорту "Домодедово" на два процесса: первый - в части обвиняемых в уголовном преступлении, второй - гражданский, где рассматривается ответственность владельцев аэропорта и тех структур, которые "несут определенную ответственность".

"Наиболее интересен второй процесс с владельцами "Домодедово" - с компаниями, которые несут некоторую ответственность за транспортную безопасность, которая была нарушена и не соблюдалась. Сейчас пытаемся разобраться, кто же там в аэропорту за что отвечает", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Трунов.

Что касается подсудимых по делу о теракте в "Домодедово", то, по мнению адвоката, "доказательства собраны и их достаточно". "В общем вина сидящих на скамье очевидна. Не обходится и без процессуальных нарушений, но это обычное дело в таких процессах", - уверен Трунов.

Адвокат также выразил мнение о незаинтересованности власти в материальной помощи пострадавшим при теракте. По словам защитника, есть те, кто от взрыва стали инвалидами, дети - сиротами. "Ряду пострадавших необходимо курортное лечение, протезирование. Деньги должны выделяться в пролонгированном плане - в семьях, где остались инвалиды и сироты, должно быть пенсионное обеспечение, а не разовое. Или же должен быть закон о жертвах терроризма, дающий определенные льготы пострадавшим при теракте по коммунальным платежам и транспорту", - отметил Трунов.

Адвокат также обратил внимание на неэффективность взимания денег с террористов в пользу пострадавших. "Возмещение материального вреда в рамках уголовного судопроизводства в отношении обвиняемых - неэффективный инструмент. Есть ряд аналогичных дел, когда были выиграны серьезные суммы, но ничего никогда не платится, потому что, как правило, террористы получают пожизненные сроки, а в тюрьме не работают, денег у них нет", - пояснил он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей