Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Дополнительный офис махачкалинского банка "Экспресс" на проспекте Гамзатова. Фото: http://www.bank-express.ru

21 января 2013, 10:41

Центробанк отозвал лицензию у дагестанского банка "Экспресс"

С сегодняшнего дня махачкалинский банк "Экспресс" лишился лицензии на осуществление банковских операций. Соответствующее сообщение распространил Центральный банк РФ.

Напомним, 8 января дагестанский банк "Экспресс" официально прекратил обслуживать физических лиц, сославшись на ограничения, введенные Центробанком. Тогда агентство по страхованию вкладов сообщило, что возможное банкротство "Экспресса" официально не подтверждено. Представители банка пояснили, что "Экспресс" участвует в системе страхования вкладов, и средства до 700 тысяч рублей будут компенсированы вкладчикам. 15 января глава Национального банка Республики Дагестан Сиражудин Ильясов объявил, что хранящиеся в банке средства будут возвращены вкладчикам при наступлении страхового случая, т.е. банкротства банка.

Информация об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банка "Экспресс" с 21 января 2013 года появилась на официальном сайте Центробанка сегодня утром. Позднее департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ сообщил, что решение применить крайнюю меру воздействия было принято в связи с неисполнением "Экспрессом" федеральных законов и нормативных актов Банка России.

"ОАО АКБ "Экспресс" представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность о состоянии его активов, скрывающую утрату банком собственных средств (капитала), а также противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий. Поступившие в январе 2013 года в Банк России жалобы клиентов ОАО АКБ "Экспресс" свидетельствуют о фактическом прекращении деятельности и неисполнении банком обязательств перед кредиторами. Акционеры кредитной организации не предприняли мер по восстановлению ее финансового положения", - говорится в официальном сообщении Центробанка.

В банке "Экспресс" корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили факт отзыва лицензии. От дальнейших комментариев представители банка отказались.

В случае отзыва лицензии кредитное учреждение официально признается банкротом, пояснили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Банк-агент, через который будут проводиться выплаты клиентам, будет определен АСВ в течение двух недель.

Ранее в пресс-службе банка "Экспресс" сообщали, что до последнего времени банк работал в штатном режиме и соблюдал все требования законодательства. Между тем еще 8 ноября 2012 года в Махачкале у офисов банка "Экспресс" образовались огромные очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги из-за слухов о банкротстве банка. Тогда председатель совета директоров банка "Экспресс" Заур Магомедов обратился в управление ФСБ РФ по Дагестану с просьбой должным образом наказать структуры, дискредитировавшие работу банка.

Напомним, основанный в 1994 году банк "Экспресс" являлся одним из самых успешных кредитных учреждений Дагестана и обладал наиболее разветвленной сетью филиалов. Банк обслуживал более 200 тысяч клиентов, в том числе около трех тысяч предприятий и организаций. По данным "Банки.ру", на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка составляли 10,97 млрд рублей (238 место в России), капитал, рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ, - 0,95 млрд, кредитный портфель - 4,77 млрд, обязательства перед населением - 5,60 млрд.

Автор: Тимур Исаев, Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июля 2016, 04:30

27 июля 2016, 03:59

  • Трое раненых в результате перестрелки в Ереване находятся в реанимации

    Врачи в Ереване оценивают состояние двоих мятежников, которые получили ранения сегодня в ходе ночной перестрелки на территории захваченного полка полиции, как стабильно тяжелое. Раненый сотрудник полиции находится в среднетяжелом состоянии, заявили "Кавказскому узлу" в медицинском центре.

27 июля 2016, 03:59

27 июля 2016, 03:37

  • Вынесение приговора по делу об осквернении статуи Будды в Элисте назначено на 28 июля

    На проходящем в Элистинском городском суде процессе по делу дагестанского спортсмена Саида Османова обвиняемый выступил с последним словом. Он заявил, что отрицает, что каким-либо образом осквернил статую. При этом Османов извинился за использование табуированных выражений и экспрессивной лексики в святом для буддистов месте, рассказал адвокат спортсмена Мурад Велиханов.

27 июля 2016, 03:24

Архив новостей