18 февраля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 февраля

Подрыв смертника в Хасавюрте и последовавшие за этим спецоперации в Дагестане; объявление в розыск в России депутата парламента Грузии Гиви Таргамадзе; обвинительный приговор полицейским, обвинявшимся в пытках задержанного в Ставропольском крае; роспуск Мосгорсудом коллегии присяжных по делу об убийстве Буданова; лишение депутата Госдумы РФ от Краснодарского края Ширшова неприкосновенности; объявление о награде за ухо писателя Айлисли, написавшего роман об армяно-азербайджанском конфликте, в Азербайджане; массовое отравление в Южной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 11 по 17 февраля.

Дагестан: теракт на въезде Хасавюрт и последовавшие за ним спецоперации

Взрыв произошел рано утром 14 февраля возле контрольно-заградительного пропускного пункта "Лава-250", расположенного при въезде в город Хасавюрт со стороны Махачкалы. По предварительным данным, водитель автомобиля "Лада Приора" привел в действие взрывное устройство при попытке полицейских осмотреть машину. По сведениям МВД России, в результате теракта на посту ДПС погибли четверо полицейских, еще шестеро попали в больницу с ранениями. Следственный комитет признал этот взрыв терактом.

В тот же день неподалеку от места теракта была заблокирована вооруженная группа, предположительно имеющая отношение к взрыву на посту ДПС. В результате спецоперации были убиты шесть боевиков, в том числе и предполагаемый организатор, пояснили в МВД России. 17 февраля ночью сотрудники правоохранительных органов в ходе перестрелки в лесном массиве Хасавюртовского района Дагестана убили еще троих предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, в том числе и Данияла Заргалова, который, как заявили в НАК, являлся организатором теракта в Хасавюрте.

Грузия: депутат парламента Таргамадзе объявлен в розыск в России

14 февраля Следственный комитет России проинформировал, что депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков в РФ и был объявлен в розыск. 15 февраля Таргамадзе был внесен в базу данных разыскиваемых лиц, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. До этого, 11 декабря 2012 года, в СКР заявили, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков.

Сам Гиви Таргамадзе заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" 14 февраля, что кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ смонтированы. Ранее и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". По мнению представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ), в фильме "Анатомия протеста-2" нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права.

Ставропольский край: вынесен обвинительный приговор экс-полицейским, обвинявшимся в пытках задержанного

13 февраля судья Предгорного суда Ставропольского края вынес обвинительный приговор четырем бывшим сотрудникам правоохранительных органов, обвинявшимся в превышении должностных полномочий и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью жителю хутора Калаборка Вячеславу Мерехе. Экс-правоохранители приговорены к лишению свободы на сроки от трех до шести летМереха был задержан сотрудниками ОВД Предгорного района в ночь на 15 декабря 2010 года. В опорном пункте он подвергся моральному и физическому воздействию. Потерпевший выжил, перенес три операции и стал инвалидом. Подсудимые свою вину отрицали, после оглашения приговора она были взяты под стражу в зале суда. Как заявил сотрудник фонда "Общественный вердикт", представлявшего интересы потерпевшего, защита удовлетворена приговором и не намерена обжаловать его.

Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Буданова

13 февраля Московский городской суд распустил коллегию присяжных заседателей по делу об убийстве полковника Юрия Буданова, о чем ходатайствовало обвинение. Перед этом судья объявил о том, что из коллегии присяжных выбыло двое заседателей, и их остается 11 человек. После оглашения решения о роспуске коллегии присяжных дело в отношении подсудимого Юсупа Темерханова будет рассмотрено заново. Защита Темерханова заявила о намерении обжаловать роспуск коллегии присяжных.

Госдума РФ лишила депутата Ширшова от Краснодарского края депутатской неприкосновенности

13 февраля на заседании Государственной Думы РФ был лишен депутатской неприкосновенности депутат от КПРФ из Краснодарского края Константин Ширшов, который подозревается в покушении на мошенничество с продажей мандата за 7,5 млн евро. Ранее Ширшов, который не признает себя виновным, написал заявление о добровольном снятии с себя депутатской неприкосновенности и попросил рассмотреть этот вопрос на заседании Госдумы без обсуждения.

Азербайджан: политик Гаджиев предупрежден об ответственности за свое объявление о награде за ухо писателя Айлисли

12 февраля стало известно, что проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду в 10 тысяч манат (около 12 788 долларов) тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли, автору романа "Каменные сны" с размышлениями об армяно-азербайджанском конфликте и отношениях двух народов. Эту информацию подтвердил лидер партии Хафиз Гаджиев, заявив, что решение окончательное и отменено не будет. По словам предстаивтеля пресс-службы МВД Азербайджана, Хафиз Гаджиев был вызван в полицию, где ему было сделано официальное предупреждение в связи с ответственностью за подстрекательство к противоречащим закону действиям. После этого Гаджиев заявил об отказе от идеи отрезать ухо автору романа.

Южная Осетия: в больницу Цхинвала с отравлением обратились 142 человека

11 февраля стало известно о вспышке кишечной инфекции в Южной Осетии. К 14 февраля в инфекционное отделение республиканской больницы в Цхинвале обратились 142 человека, и на тот день были госпитализированы 28 человек, все они дети - от трехнедельных грудничков до подростков 16 лет. По предварительным результатам, причиной вспышки заболевания является ротавирусная инфекция. Ранее не исключалось, что вспышка заболевания связана с качеством водопроводной питьевой воды, которая не соответствует санитарным нормам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей