Гиви Таргамадзе. Фото www.svobodanews.ru

13 ноября 2012, 16:05

Слова Таргамадзе в фильме о встрече с Удальцовым не подпадают под статьи Уголовного кодекса Грузии, считают юристы

В фильме "Анатомия протеста-2", где приводятся видеозапись встречи грузинского депутата Гиви Таргамадзе с оппозиционером из России Сергеем Удальцовым, нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права, считают представители "Ассоциации молодых юристов Грузии". Политологи также высказывают сомнения относительно возможности и целесообразности проверки деятельности Таргамадзе, о которой заявил Созар Субари после появления фильма.

Напомним, в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова в октябре 2012 года России было возбуждено уголовное дело, он обвиняется в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела стал фильм "Анатомия протеста-2", в котором приводится информации о встрече российского оппозиционера и грузинского депутата Гиви Таргамадзе, на которой речь шла о подготовке терактов на территории России и возможных провокациях с участием чеченцев.

В Тбилиси намерены проверить изложенные в "Анатомии протеста-2" сведения о Гиви Таргамадзе

О возможности провести расследование в отношении деятельности Гиви Таргамадзе в связи с его встречами с Сергеем Удальцовым заявил министр по исполнению наказаний Грузии Созар Субари сразу после появления фильма.

"С его (Гиви Таргамадзе) именем связано множество околокриминальных историй помимо политических авантюр. Если прежнее правительство Михаила Саакашвили это игнорировало, то после формирования нового мы начнем расследования, и Таргамадзе окажется в списке проверяемых", - заявил Созар Субари, слова которого приводит газета "Коммерсант".

При этом Субари отказывается комментировать, насколько достоверной является информация, изложенная в фильме "Анатомия протеста-2". "Я не могу комментировать материалы этого фильма, в том числе относительно Гиви Таргамадзе, но однозначно заявляю - с приходом в Грузии к власти новой политической силы не будет неприкасаемых с точки зрения закона лиц", - заявил грузинским СМИ Созар Субари.

Хуцишвили: в грузинском уголовном кодексе нет статьи за деяния, совершенные против другого государства

В фильме "Анатомия протеста-2" нет свидетельств о нарушении грузинского законодательства, считает адвокат "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ) Мая Хуцишвили.

"То, что мы слышим на видеозаписи – призывы организовать восстание на территории Калининградской области, участвовать в подготовке акций протеста и лагерей по подготовке членов оппозиции – все это относится к действиям на территории другого государства. В грузинском уголовном кодексе нет статьи, которая предусматривала бы ответственность за деяния, совершенные против другого государства", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мая Хуцишвили.

По ее словам, если бы речь шла о подобных действиях на территории Грузии, то тогда участники встречи подлежали бы уголовному преследованию со стороны грузинских правоохранительных органов.

В случае, если следственные органы Российской Федерации докажут подлинность записи и вину Таргамадзе, то, как говорит Мая Хуцишвии, Россия имеет право потребовать экстрадиции грузинского депутат, однако, по ее мнению, практически это осуществить вряд ли удастся.

"Между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, между нашими странами не действуют договоры ни об экстрадиции, ни о следственных действиях на территории друг друга. Так что реальных механизмов, чтобы потребовать экстрадиции преступников ни у Грузии, ни у России друг в отношении друга попросту нет", - пояснила Мая Хуцишвили.  

Абазадзе: речь Таргамадзе в фильме подпадает под категорию преступлений против интересов государства

Фильм не содержит прямых доказательств нарушения международного законодательства, считает специалист по международному праву АМЮГ Тамара Абазадзе.

"Когда Таргамадзе говорит о своих намерениях оказать финансовую поддержку оппозиции в России, это фактически не является нарушением или попыткой нарушить международное законодательство. Как известно, в различных странах есть специальные законы, регулирующие финансовую поддержку оппозиции. Я не знаю, есть ли такие законы в России, но это уже внутреннее дело России", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Абазадзе.

Даже когда Таргамадзе и Удальцов говорят о планах по организации акции неподчинения центральным властям в Калининградской области РФ, международное законодательство бессильно, отмечает юрист.

"В отношении того, что Таргамадзе говорит об организации в Калининграде митингов против центральных властей, то я могу сказать, что мы не можем сослаться ни на одну норму международного законодательства, трактующую это как нарушение", - говорит Тамара Абазадзе.

Кроме того, отмечает она, следует принять во внимание много факторов. Прежде всего, следует уточнить, в каком статусе выступает Таргамадзе на встрече с Удальцовым – в статусе государственного представителя или же частного лица. Во вторую очередь следует убедиться, что речь идет о конкретных намерениях, а не об отвлеченном разговоре, который ни на чем не основан, указывает эксперт.

"Намерение организовать митинг должно быть реалистичным намерением, которое будет воплощено в оговоренные сроки и определенным способом. То есть, это не должны быть только слова без какой-либо почвы", - говорит Тамара Абазадзе.

Такая же конкретика, по мнению эксперта, требуется и по поводу слов Таргамадзе о его связях с чеченцами, поскольку из его слов невозможно сделать однозначный вывод, говорит ли он о связях именно с теми чеченцами, которые участвуют в террористических незаконных структурах.

"Когда мы говорим о санкциях, налагаемых международным законодательством, мы знаем, что для установления наказания должно иметь место международное преступление. Я не могу сделать заключения о том, что фраза "У меня хорошие отношения с чеченцами, и мы могли бы организовать провокацию" указывает на его связи с террористами или о его попытке провести террористический акт. Нужна большая конкретизация", - говорит Тамара Абазадзе.

Самое же главное, по ее мнению, для санкций, налагаемых международным законодательством, нужно убедиться в том, что имело место такое деяние, которое квалифицируется как международное преступление.

"Под определение "международное преступление" подпадают преступления против человечества, военные преступления, геноцид и т.д. Речь Таргамадзе подпадает под категорию преступлений против интересов государства и преследуется по российскому национальному законодательству", - подчеркивает Тамара Абазадзе.

Таким образом, как отмечают и Мая Хуцишвили, и Тамара Абазадзе, если разговор Таргамадзе с Удальцовым действительно имел место, то действия грузинского политика могут преследоваться только по законам России, так как ни грузинское, ни международное законодательство не расценивают в качестве преступления те планы, которые были озвучены в беседе между Удальцовым и Таргамадзе.

Бердзенишвили: Таргамадзе не мог представлять интересы Грузии на встрече с Удальцовым

Достоверность самой записи вызывает серьезные подозрения, считает один из политических оппонентов Георгия Таргамадзе, член политсовета Республиканской партии Грузии, депутат парламента от коалиции "Грузинская мечта" Леван Бердзенишвили.

"Я вообще не склонен доверять тем материалам, которые распространяют спецслужбы постсоветских стран", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Леван Бердзенишвили.

По его мнению, Гиви Таргамадзе вообще не мог говорить с Удальцовым от имени грузинского государства. "Совершенно понятно, что режим Саакашвили мог воспользоваться услугами этого человека, но я не думаю, чтобы ему в прошлом или в этом году кто-либо доверил бы представлять интересы Грузии. Учитывая то, что он не справлялся с теми задачами, которые перед ним ставили, вряд ли кто-нибудь доверил бы ему деликатные, серьезные и опасные поручения", - отмечает Бердзенишвили.

Цискаришвили: властям следует определиться, во благо ли Грузии могли быть действия, приписываемые Таргамадзе

Проводить расследование в отношении Гиви Таргамадзе грузинским властям будет достаточно трудно, поскольку помимо юридической составляющей придется объяснять этот шаг с политической точки зрения, считает политолог, директор дипломатической академии Сосо Цискаришвили.

"Во-первых, еще предстоит выяснить, действительно ли на пленке зафиксирован разговор между Таргамадзе и Удальцовым, и действительно ли НТВ продемонстрировало оригинальный текст, а не наложило свою озвучку, чтобы иметь повод для политических преследований Удальцова", - заявил Цискаришвили.

Кроме того, считает он, ситуация с этим фильмом очень щекотливая. "На записи речь идет о том, чтобы нанести вред тому режиму, но не государству, которое оккупировало 20 процентов территории Грузии. Новым властям следует определиться, является ли это преступлением или же попыткой содействовать восстановлению территориальной целостности Грузии", - отмечает Сосо Цискаришвили.

Грузия как государство не заинтересовано в том, чтобы участвовать в сомнительных действиях на территории России, считает политолог, эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили.

"Планы по организации саботажа в Калининградской области, провокации с участием чеченских боевиков и тому подобные действия не могут принести никаких результатов, но несут опасность для Грузии быть вовлеченной в провокацию или международный скандал", - полагает Гоголашвили.

С другой стороны, отмечает он, не исключено, что кто-то действительно, не согласовывая свои действия с интересами государства, мог вести подобные контакты.

"Но для того, чтобы дать однозначный ответ, нужно получить результаты независимого расследования, которое ответит на вопрос, действительно ли имел место этот разговор между Таргамадзе и Удальцовым, и действительно ли были нарушены международное или национальное законодательство", - подчеркивает Каха Гоголашвили. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей