Гиви Таргамадзе. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

14 февраля 2013, 15:30

Депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе объявлен в розыск в России

Бывший глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков на территории России и объявлен в розыск, сообщает Следственный комитет России.

В октябре 2012 года в России завели уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Напомним, 11 декабря Следственный комитет России заявил о том, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков в РФ.

Следственным комитетом России из министерства иностранных дел РФ получен официальный ответ о том, что Гиви Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования.

В связи с этим главным следственным управлением СКР вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ совместно с Удальцовым, Лебедевым, Развозжаевым и другими лицами. Таргамадзе вменяется преступление по ч.1 ст. 30 и ч.1.ст. 212 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до десяти лет.

Сегодня Таргамадзе объявлен в розыск, а в ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте, говорится в сообщении на сайте "Новости Следственного комитета РФ".

Комментариями грузинской стороны, а также самого Гиви Таргамадзе относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает.

Главная прокуратура Грузии, как заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры Грузии, готова рассмотреть вопрос об экстрадиции Таргамадзе в Россию, если будут переданы документы, подтверждающие вину грузинского политика. Однако, как отмечали в пресс-службе министерства юстиции Грузии, в случае Таргамадзе одного решения прокуратуры недостаточно, чтобы экстрадировать политика, поскольку Таргамадзе является депутатом парламента и пользуется депутатской неприкосновенностью. Лишить депутата неприкосновенности могут только другие депутаты при голосовании на сессии парламента

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии