14 февраля 2013, 20:14

Таргамадзе: запись разговора с Удальцовым о подготовке терактов в РФ смонтирована

Кадры видеозаписи о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ смонтированы, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" бывший глава комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Между Грузией и Россией нет договора о взаимной экстрадиции, и выдача Таргамадзе невозможна, сообщил представитель Генеральной прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили.

В октябре 2012 года в России завели уголовное дело в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова по обвинению в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела послужил фильм "Анатомия протеста-2", рассказывающий о встрече оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе по поводу подготовки терактов в РФ.

Напомним, 11 декабря Следственный комитет России заявил о том, что Таргамадзе оказывал финансовую помощь деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Лебедева и Леонида Развозжаева по организации массовых беспорядков в РФ. Сегодня в СК проинформировали, что из Министерства иностранных дел России получен официальный ответ о том, что Гиви Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования. По данным Следственного комитета, Таргамадзе стал обвиняемым в рамках уголовного дела об организации массовых беспорядков и объявлен в розыск.

Гиви Таргамадзе: я не считаю себя виновным в организации массовых беспорядков на территории России

По словам грузинского политика, видеокадры, на которых запечатлена его встреча и разговор с Сергеем Удальцовым, смонтированы. "Я просматривал эту видеозапись, там о терактах рассказывал закадровый голос", - заявил Гиви Таргамадзе, пояснив, что считает это свидетельством редактирования записи.

Комментируя информацию о том, что у него нет никакого иммунитета от уголовного преследования, Таргамадзе посоветовал посетить официальный сайт парламента и убедиться в том, что он значится в списке депутатов.

В списке фракции "Единое национальное движение" имя Гиви Таргамадзе действительно значится среди других депутатов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Впрочем, как заявил сам Таргамадзе, для него депутатский иммунитет - не отговорка. "Меня не надо защищать, я сам защищусь", - заявил он, отметив, что правду говорить легко и приятно.

"Единственное, на что может рассчитывать прокуратура России в отношении дела Георгий Таргамадзе, - это правовое содействие"

Законодательство Грузии запрещает экстрадицию граждан в другие страны. "Экстрадиция возможна только в том случае, если между Грузией и страной-заявителем есть договор о взаимной передаче преступников. Однако между Грузией и Россией нет договора о взаимной экстрадиции. Поэтому о выдаче наших граждан не может быть и речи", - пояснил представитель Генеральной прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили.

Напомним, что между Грузией и Россией нет правовых взаимоотношений - они были разорваны после событий августа 2008 года и признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии.

По его словам, единственное, на что может рассчитывать прокуратура России в отношении дела Георгий Таргамадзе, - это правовое содействие. "В рамках правового содействия Таргамадзе может быть допрошен прокуратурой Грузии о деталях расследуемого дела для получения дополнительной информации, необходимой Следственному комитету РФ для дальнейшей работы. Правовое содействие - это совершенно иное, нежели экстрадиция. То есть, мы можем провести по просьбе прокуратуры опрос Таргамадзе или иные следственные мероприятия, но это зависит от убедительности тех документов, которые нам пришлет российская прокуратура", - заявил Чилингарашвили.

"Кавказский узел" сообщал, что, по мнению представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии" (АМЮГ), в фильме "Анатомия протеста-2", где приводится видеозапись встречи грузинского депутата Гиви Таргамадзе с оппозиционером из России Сергеем Удальцовым, нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права.

Фильм не содержит прямых доказательств нарушения международного законодательства, считает специалист по международному праву АМЮГ Тамара Абазадзе.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей