Сергей Удальцов на митинге. 2012 г. Фото: http://www.ridus.ru

12 декабря 2012, 07:07

Совбез Грузии проигнорировал заявление СКР о финансировании депутатом Таргамадзе деятельности Удальцова

Совет безопасности Грузии оставил без комментариев заявление Следственного комитета РФ о том, что грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе оказывал финансовое содействие деятельности российского оппозиционера Сергея Удальцова. 

Напомним, в РФ в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова в октябре 2012 года было возбуждено уголовное дело, он обвиняется в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела стал фильм "Анатомия протеста-2", в котором приводится информации о встрече российского оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, на которой речь шла о подготовке терактов на территории России и возможных провокациях с участием чеченцев.

Согласно заявлению Следственного комитета России, в ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Леонида Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации.

"В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах", - говорится в сообщении от 11 декабря на сайте СКР.

Грузинские эксперты разделяют позицию официального Тбилиси

Как считают грузинские эксперты, Совет бзопасности и другие органы власти, в том числе парламент и правительство имеют право оставить без комментариев подобные заявления.

Редактор издания Black See Press, политолог Гела Васадзе также считает, что грузинские власти не должны были реагировать на факт возбуждения уголовного дела в отношении Гиви Таргамадзе. "Против граждан Грузии заводится много уголовных дел по всему миру. Почему нужно реагировать на возбуждение уголовного дела в отношении депутата? Другое дело, если против граждан Грузии будут предприняты неправовые действия с целью ущемить интересы Грузии, тогда, естественно, следует ждать реакции государственных структур", - заявил Гела Васадзе.

"В данном случае Совет безопасности вполне справедливо принял решение никак не комментировать действия СК России, поскольку пока не установлены ни вина, ни степень ответственности фигурантов этого дела. В России есть свои следователи, свои специалисты, и если их решения в отношении Гиви Таргамадзе примут какие-то конкретные формы, если это будет влиять на политику, то тогда уже могут последовать и заявления, и проверка достоверности следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, президент "Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии" Николоз Читадзе.

По мнению Ники Читадзе, обвинение в адрес Тармагадзе выглядит довольно странным. "Российское телевидение предоставило кадры, где видна встреча Удальцова с Таргамадзе. Однако вызывает большие сомнения, что представитель маленькой Грузии мог бы серьезно повлиять на финансирование оппозиции в такой огромной стране как Россия", - считает Ника Читадзе.

Кроме того, как отмечает Читадзе, странными обвинения в адрес Таргамадзе со стороны России выглядят и в контексте нынешних взаимоотношений двух стран. "Не надо забывать, что сегодня 20 процентов территории Грузии оккупированы Россией. Так что даже в том случае, если Таргамадзе и вынашивал какие-то планы по восстановлению территориальной целостности Грузии, даже через взаимодействие с российской оппозицией, это не является неэтичным поступком", - отметил политолог.

Эксперты: у Удальцова и Таргамадзе не могло быть долговременного сотрудничества

Эксперты отмечают, что между Таргамадзе и Удальцовым вряд ли могло состояться долговременное и тесное сотрудничество, так как разница в политических взглядах у них слишком велика, и долгосрочные планы Удальцова вряд ли совпадают с планами Таргамадзе.

"Таргамадзе — политик правого направления. Он приверженец международных законов и принципов территориальной целостности государства, кстати, не только грузинского, но и любого государства. А Удальцов — ультралевый марксист. Он выступает против собственности и за право наций на самоопределение. Следует отметить, что оба являются ярыми адептами своих взглядов, ради которых готовы идти на многие лишения, в том числе и на тюремное заключение. Так что при столкновении интересов, я не думаю, что они смогут договориться", - считает Гела Васадзе.

"Действительно, было бы более логично, если бы Таргамадзе встречался с теми силами в России, которые выступают за территориальную целостность Грузии. Такие силы немногочисленны, но они есть. Это и Новодворская, и Боровой, и некоторые другие члены оппозиции. Тем не менее, нам продемонстрировали запись с Удальцовым, который не гарантирует восстановления территориальной целостности Грузии в случае своего прихода к власти", - заявил Ника Читадзе.

Тем не менее эксперты считают, что встреча между Удальцовым и Таргамадзе могла действительно состояться, поскольку у Таргамадзе есть опыт участия в революции. "Конечно, если они встретились, речь, скорее всего, шла об обмене опытом. Ведь Таргамадзе знает технологию, как проводить смену власти в условиях, когда действующее правительство не желает делиться властью", - заявил Васадзе.

У Таргамадзе есть опыт проведения революций в рамках закона

Ника Читадзе указывает на то, что если у Таргамадзе и есть опыт участия в революциях, то это опыт действий в рамках закона. "Нам показывают, что Таргамадзе принимал участие в попытке смены режима на Украине, в Киргизии. Но реально мы знаем о его деятельности в Грузии, где смена власти происходила именно законным путем, так как после парламентских выборов в Грузии в 2003 году международные наблюдатели, в том числе и ОБСЕ, и Евросоюз зафиксировали, что результаты выборов были фальсифицированы. Таким образом, власть Шеварднадзе в Тбилиси и власть Абашидзе в Аджарии потеряли свою легитимацию от населения", - отметил Читадзе. Политолог отмечает, что даже если Таргамадзе и делился своим опытом, то вряд ли это угрожало несоблюдением законов в России.

"Кавказский узел" сообщал, что, по мнению представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии", в фильме "Анатомия протеста-2", где приводится видеозапись встречи грузинского депутата Гиви Таргамадзе с оппозиционером из России Сергеем Удальцовым, нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей