Сергей Удальцов на митинге. 2012 г. Фото: http://www.ridus.ru

12 декабря 2012, 07:07

Совбез Грузии проигнорировал заявление СКР о финансировании депутатом Таргамадзе деятельности Удальцова

Совет безопасности Грузии оставил без комментариев заявление Следственного комитета РФ о том, что грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе оказывал финансовое содействие деятельности российского оппозиционера Сергея Удальцова. 

Напомним, в РФ в отношении координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова в октябре 2012 года было возбуждено уголовное дело, он обвиняется в подготовке массовых беспорядков. Основанием для возбуждения дела стал фильм "Анатомия протеста-2", в котором приводится информации о встрече российского оппозиционера с грузинским депутатом Гиви Таргамадзе, на которой речь шла о подготовке терактов на территории России и возможных провокациях с участием чеченцев.

Согласно заявлению Следственного комитета России, в ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе противоправной деятельности российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Леонида Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации.

"В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан Российской Федерации из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах", - говорится в сообщении от 11 декабря на сайте СКР.

Грузинские эксперты разделяют позицию официального Тбилиси

Как считают грузинские эксперты, Совет бзопасности и другие органы власти, в том числе парламент и правительство имеют право оставить без комментариев подобные заявления.

Редактор издания Black See Press, политолог Гела Васадзе также считает, что грузинские власти не должны были реагировать на факт возбуждения уголовного дела в отношении Гиви Таргамадзе. "Против граждан Грузии заводится много уголовных дел по всему миру. Почему нужно реагировать на возбуждение уголовного дела в отношении депутата? Другое дело, если против граждан Грузии будут предприняты неправовые действия с целью ущемить интересы Грузии, тогда, естественно, следует ждать реакции государственных структур", - заявил Гела Васадзе.

"В данном случае Совет безопасности вполне справедливо принял решение никак не комментировать действия СК России, поскольку пока не установлены ни вина, ни степень ответственности фигурантов этого дела. В России есть свои следователи, свои специалисты, и если их решения в отношении Гиви Таргамадзе примут какие-то конкретные формы, если это будет влиять на политику, то тогда уже могут последовать и заявления, и проверка достоверности следствия", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, президент "Центра по изучению вопросов безопасности и международного сотрудничества Грузии" Николоз Читадзе.

По мнению Ники Читадзе, обвинение в адрес Тармагадзе выглядит довольно странным. "Российское телевидение предоставило кадры, где видна встреча Удальцова с Таргамадзе. Однако вызывает большие сомнения, что представитель маленькой Грузии мог бы серьезно повлиять на финансирование оппозиции в такой огромной стране как Россия", - считает Ника Читадзе.

Кроме того, как отмечает Читадзе, странными обвинения в адрес Таргамадзе со стороны России выглядят и в контексте нынешних взаимоотношений двух стран. "Не надо забывать, что сегодня 20 процентов территории Грузии оккупированы Россией. Так что даже в том случае, если Таргамадзе и вынашивал какие-то планы по восстановлению территориальной целостности Грузии, даже через взаимодействие с российской оппозицией, это не является неэтичным поступком", - отметил политолог.

Эксперты: у Удальцова и Таргамадзе не могло быть долговременного сотрудничества

Эксперты отмечают, что между Таргамадзе и Удальцовым вряд ли могло состояться долговременное и тесное сотрудничество, так как разница в политических взглядах у них слишком велика, и долгосрочные планы Удальцова вряд ли совпадают с планами Таргамадзе.

"Таргамадзе — политик правого направления. Он приверженец международных законов и принципов территориальной целостности государства, кстати, не только грузинского, но и любого государства. А Удальцов — ультралевый марксист. Он выступает против собственности и за право наций на самоопределение. Следует отметить, что оба являются ярыми адептами своих взглядов, ради которых готовы идти на многие лишения, в том числе и на тюремное заключение. Так что при столкновении интересов, я не думаю, что они смогут договориться", - считает Гела Васадзе.

"Действительно, было бы более логично, если бы Таргамадзе встречался с теми силами в России, которые выступают за территориальную целостность Грузии. Такие силы немногочисленны, но они есть. Это и Новодворская, и Боровой, и некоторые другие члены оппозиции. Тем не менее, нам продемонстрировали запись с Удальцовым, который не гарантирует восстановления территориальной целостности Грузии в случае своего прихода к власти", - заявил Ника Читадзе.

Тем не менее эксперты считают, что встреча между Удальцовым и Таргамадзе могла действительно состояться, поскольку у Таргамадзе есть опыт участия в революции. "Конечно, если они встретились, речь, скорее всего, шла об обмене опытом. Ведь Таргамадзе знает технологию, как проводить смену власти в условиях, когда действующее правительство не желает делиться властью", - заявил Васадзе.

У Таргамадзе есть опыт проведения революций в рамках закона

Ника Читадзе указывает на то, что если у Таргамадзе и есть опыт участия в революциях, то это опыт действий в рамках закона. "Нам показывают, что Таргамадзе принимал участие в попытке смены режима на Украине, в Киргизии. Но реально мы знаем о его деятельности в Грузии, где смена власти происходила именно законным путем, так как после парламентских выборов в Грузии в 2003 году международные наблюдатели, в том числе и ОБСЕ, и Евросоюз зафиксировали, что результаты выборов были фальсифицированы. Таким образом, власть Шеварднадзе в Тбилиси и власть Абашидзе в Аджарии потеряли свою легитимацию от населения", - отметил Читадзе. Политолог отмечает, что даже если Таргамадзе и делился своим опытом, то вряд ли это угрожало несоблюдением законов в России.

"Кавказский узел" сообщал, что, по мнению представителей "Ассоциации молодых юристов Грузии", в фильме "Анатомия протеста-2", где приводится видеозапись встречи грузинского депутата Гиви Таргамадзе с оппозиционером из России Сергеем Удальцовым, нет высказываний, которые можно было бы трактовать как нарушение грузинского и международного права.

Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов называл фильм "Анатомия протеста-2" "грубой фальсификацией". Он подтвердил факт контактов летом 2012 года с неназванными им гражданами Грузии, одного из которых называл Георгием Васильевичем. При этом, как пояснил Удальцов, преследовалась цель поиска легального финансирования "Левого фронта".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

17 октября 2017, 20:35

17 октября 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей