11 февраля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 февраля

Предвыборная обстановка в Армении: кандидаты в президенты проводят голодовки, отказываются от участия в выборах, пытаются перенести их дату проведения; несанкционированная акция националистов в Ставрополе, закончившаяся массовыми задержаниями; инспекция Путина олимпийских строек Сочи, выявившая срыв сроков строительства некоторых объектов; отставка мэра Майкопа Михаила Черниченко, перешедшего на работу в советники главы Адыгеи - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 февраля.

В Армении кандидаты в президенты проводят голодовки, отказываются от участия в выборах, пытаются перенести их дату проведения

10 февраля в Конституционный суд Армении было подано заявление об отсрочке назначенных на 18 февраля президентских выборов от имени лидера объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, на которого 31 января было совершено покушение. Кандидат заявил, что подаст заявление о переносе сроков выборов, что позволяет 52-я статье Конституции Армении, после того, как его состояние Айрикяна ухудшилось. По словам Айрикяна, он желает отсрочить выборы, чтобы провести полноценную агитационную компанию. При этом он не исключил, что в случае достижения согласия о выдвижении единого оппозиционного кандидата, он заберет заявление обратно. За день до этого Айрикян призвал лидера партии "Наследие" Раффи Ованнисяна и лидера партии "Свобода" Гранта Багратяна объединиться и выдвинуть единого кандидата в случае отсрочки выборов на две недели.

6 февраля осложнилась ситуация со здоровьем, другого кандидата в президенты Армении - возглавляющего "Радио-ай" Андреаса Гукасяна, который с 21 января проводит голодовку перед Национальной академией наук с требованием отменить регистрацию кандидатом на выборах действующего президента Армении Сержа Саргсяна. 8 февраля ЦИК Армении призвал политика отказаться от голодовки, 9 февраля Министерство здравоохранения Армении также призвало Андреаса Гукасяна прекратить голодовку и пройти всестороннее обследование в специализированных условиях. Несмотря на ухудшение здоровья кандидат пока не собирается прекращать свою акцию протеста.

Количество имен в избирательных бюллетенях (а всего в выборах участвуют восемь кандидатов) может сократиться - кандидат в президенты Армении, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян представил в Центральную избирательную комиссию заявление на самоотвод 8 февраля. Сутки до этого он проводил голодовку, заявив, что хочет этим донести до общественности информацию о нелегитимности выборов.

О том, что результаты президентских выборов в Армении предрешены, говорят как местные эксперты, так и жители страны. А на прошедшей неделе это подтвердили и обнародованные результаты опросов общественного мнения об итогах выборов. 5 февраля были представлены результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 7 февраля - международной организации Gallup International и социологического центра "Социометр". Все они показали похожие результаты: в рейтинге кандидатов в президенты лидирует действующий глава государства Серж Саргсян (более 60%). На втором месте с результатом (от 21 до 27%) находится Раффи Ованнисян. Паруйр Айрикян по результатам опросов во всех исследованиях идет третьим, набирая от 5 до 7% голосов избирателей. 

Несанкционированная акция националистов в Ставрополе

Ночью 7 февраля у торгового центра "Москва" рядом с ночным клубом в Ставрополе произошла драка с участием девяти человек. По данным полиции, в конфликте участвовали уроженцы Ингушетии и местные жители. Ножевое ранение получил 27-летний казак Максим Спасибов. К утру 8 февраля полиции удалось задержать основного подозреваемого, а затем еще двоих предполагаемых участников массовой драки.

Требования решения проблемы "этнической преступности" в регионе, жесткого наказания виновных в нападении на Спасибова и освобождения содержащихся в изоляторе ОМВД по Невинномысску двух граждан Украины прозвучали на несанкционированной акции националистов 9 февраля. В ней приняли участие порядка 80 человек, 54 из них были задержаны, на двоих составлены административные протоколы за организацию несанкционированного массового мероприятия. 

Примечательно, что за несколько дней до этого представители регионального отделения незарегистрированной партии "Новая сила" заявили о начале интернет-акции по сбору подписей за отделение Ставропольского края от СКФО, а также о введении временного миграционного спецрежима для жителей республик СКФО. 8 февраля они пытались провести презентацию интернет-проекта "Ставрополье - не Кавказ" для прессы, однако мероприятие не состоялась из-за пожара в конференц-зале. Активисты партии считают это провокацией, а в правительстве региона заявленные инициативы считают несерьезными.

Инспекция Путина на олимпийские стройки в Сочи, выявившая срыв сроков строительства некоторых объектов

6 февраля объекты сочинской Олимпиады-2014 проверил президент России Владимир Путин. Как выяснилось, около 70 из 400 запланированных объектов выбиваются из графика строительства, самые серьезные нарекания вызвал комплекс трамплинов "Русские горки" в Красной поляне, отставание от первоначального графика которого превышает два года. После завершения инспекции, встречаясь с представителями Международного Олимпийского комитета, Путин заверил их, что российские власти будут уделять самое пристальное внимание завершающему этапу подготовки к Олимпиаде. Президент рассказал, что перед встречей провел инспекцию объектов, и о том, что с некоторыми чиновниками разговор был жестким.

Одним из чиновников, который попал в опалу после поездки Путина в Сочи стал Ахмед Билалов, являющийся президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России и курировавший "Русские горки". 7 февраля вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что президент поручил отстранить от всех должностей Билалова, на которого была возложена вина за срыв сроков строительства объекта и удорожание его в несколько раз. Сам Билалов официально не комментировал критику в свой адрес, написав лишь на своей странице в Facebook, что "трамплины в Сочи - пока единственный олимпийский объект в Сочи, который имеет сертификата Международной федерации лыжного спорта (FIS)". Наблюдатели усмотрели политическую подоплеку в претензиях к Билалову.

В день визита Владимира Путина в Сочи также стало известно, что правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность нарушениями прав и эксплуатацией трудовых мигрантов на стройках в Сочи. HRW в своем докладе призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов на олимпийских объектах. В ответ представители правительства России и администрации Сочи заявили, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Отставка мэра Майкопа Михаила Черниченко

4 февраля стало известно, что мэр Майкопа Михаил Черниченко уходит с этого поста по собственному желанию. В этот день состоялось заседание президиума Совета народных депутатов столицы Адыгеи, на котором было обсуждено заявление главы администрации Майкопа. Комментируя это решение, Черниченко назвал его "абсолютно взвешенным" и заявил, что в интересах города, чтобы пришли молодые люди и дальше продолжали в нем созидательную деятельность. 6 февраля на внеочередном заседании депутаты городского совета народных депутатов Майкопа приняли добровольную отставку Михаила Черниченко. Исполнять обязанности главы Майкопа до выборов будет начальник третьей межрайонной налоговой инспекции Адыгеи Александр Наролин. Черниченко стал советником главы Адыгеи Аслана Тхакушинова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей