Листовки партии "Новая сила". Фото: http://vk.com/ns_stavropol

07 февраля 2013, 09:50

"Новая сила" начинает сбор подписей за вывод Ставропольского края из СКФО

Региональное отделение незарегистрированной партии "Новая сила" объявило о начале сбора подписей за возвращение Ставропольского края в Южный федеральный округ (ЮФО). В правительстве края подобные инициативы считают несерьезными.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров регионального отделения партии Андрей Дудинов, активисты выносят на общественное обсуждение два вопроса: о возвращении Ставропольского края в состав Южного федерального округа (в котором регион находился до января 2010 года), а также о введении временного миграционного спецрежима для жителей республик СКФО.

Сбор голосов будет осуществляться на специально созданной интернет-площадке на сайте партии, на недавно созданном активистами партии сайте для подобных интернет-голосований zavizu.org, а также на информационных пикетах, которые планируется провести в крупнейших городах Ставропольского края.

После того, как количество подписантов под требованиями превысит 100 тысяч человек, данная инициатива будет передана на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Руководство "Новой силы" предполагает, что необходимое количество подписей в регионе удастся собрать в течение месяца.

Ранее лозунги отделения Ставропольского края от СКФО высказывали различные политические силы. В частности, в октябре 2010 года на сайте "Сбор голосов" проходило интернет-голосование за выход из Северо-Кавказского федерального округа, которое поддержали около 10,5 тысячи человек. С аналогичными требованиями также выступал "Союз славянских общественных организаций Ставрополья".

Во время "Русского марша" 4 ноября 2010 года активисты санкт-петербургского отделения незарегистрированной партии "Национал-демократический альянс" вели сбор подписей под требованием возвращения Ставропольского края в ЮФО и его переименования в Ставропольскую русскую республику. Схожие требования "Новая сила" намеревалась озвучить и на несанкционированном митинге в Невинномысске 26 января 2013 года.

28 января на совещании в заксобрании Ставропольского края депутат Госдумы РФ, бывший координатор регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов предложил переместить Ставропольский край в ЮФО, в котором он находился до 2010 года, а также перенести Северо-Кавказский федеральный университет из Ставрополя в одну из столиц северокавказских республик.

В правительстве края считают, что поднимаемые вопросы исходят от недобросовестных политиков.

"Эти призывы исходят от недобросовестных политиков. Давайте реально посмотрим на ситуацию. Мы живем в одной большой стране, она поделена, в том числе административными границами, которыми очерчены и федеральные округа. Предположим, Ставропольский край будет выведен из СКФО и возвращен в состав ЮФО. Что это изменит? По сути ничего. Границы административные останутся теми же. Останутся такими же люди, которые живут в Ставропольском крае, и останутся теми же самыми наши взаимоотношения", - прокомментировал 22 января в телевизионном интервью ГТРК "Ставрополье" вице-премьер регионального правительства Сергей Ушаков требования националистов.

"Я твердо убежден, что трудности и сложности, с которыми сталкиваются жители Ставропольского края, могут быть преодолены правительством и губернатором края", – подчеркнул Сергей Ушаков.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января стало известно, что незарегистрированная политическая партия "Новая сила" планирует провести 26 января всероссийскую акцию под лозунгом "Ставрополье – не Кавказ!" Муниципальные власти Невинномысска и Ставрополя не согласовали митинги. Однако акция состоялась. В этот день в Невинномысске было задержано 139 участников протестной акции. В поддержку ее требований 26 января санкционированные властями пикеты состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Красноярске, Екатеринбурге и Каменск-Уральском. В Невинномысск за несколько дней до этого был направлен сводный отряд сотрудников полиции. В настоящее время полиция в городе продолжает нести службу в усиленном режиме.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей