03 февраля 2013, 01:56

Полиция в Невинномысске действовала в рамках закона, заявляет прокурор

От задержанных в ходе проведения несанкционированной акции 26 января в полицию и прокуратуру не поступало жалоб на действия сотрудников МВД, сообщают в прокуратуре. Полиция Невинномысска продолжает нести службу в усиленном режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января стало известно, что незарегистрированная политическая партия "Новая сила" планирует провести 26 января всероссийскую акцию под лозунгом: "Ставрополье – не Кавказ!". Муниципальные власти Невинномысска и Ставрополя не согласовали митинги. Однако акция состоялась. По уточненной информации МВД края, 26 января в Невинномысске было задержано 139 участников протестной акции.

Гладченко: заявлений от задержанных в Невинномысске не поступало

На совместном брифинге 28 января представители прокуратуры и полиции края заверили журналистов, что полицейские в ходе массовых задержаний участников несанкционированной акции действовали в пределах закона.

«Были проведены необходимые мероприятия среди студентов – лекции, разъяснительная работа. 26 числа для проверки паспортного режима были доставлены граждане, в том числе двое украинских. После составления административных протоколов они были отпущены», - рассказал заместитель прокурора региона Игорь Гладченко.

По его информации «каких-либо нарушений порядка не было допущено». «По действиям сотрудников полиции ни одной жалобы не поступило ни в прокуратуру края, ни в райотдел полиции города Невинномысска», – отметил Гладченко.

«Мы проводим по данному факту (массовых задержаний, прим. «Кавказского узла») служебную проверку, чтобы дать оценку действиям сотрудников полиции. Но явных признаков нарушения служебной дисциплины либо законности мы не усматриваем», - заявил заместитель начальника ГУ МВД края Юрий Алтынов.

Он подчеркнул, что в настоящее время полиция готова к «возможному повторению подобных массовых провокаций».

По сообщению пресс-службы ГУ МВД края, 28 января из Невинномысска был выведен сводный отряд полиции, состоящий из 139 наиболее опытных сотрудников различных служб ведомства. Он был дислоцирован в городе с 19 января, и, по официальным данным, за время несения службы преступность в городе упала до нуля. Полицейские сводного отряда раскрыли в Невинномысске 22 преступления, в том числе причинение тяжкого вреда здоровью, грабежи и кражи, было задержано 8 человек, находящихся в розыске.

Как разъяснил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД края Евгений Арнаутов, после выведения из города сводного отряда местное ОМВД осталось на усиленном режиме несения службы. Это означает, что увеличен выход личного состава в том числе за счет удлинения рабочего дня (с 8 до 12 часов) и сокращения выходных.  

«Соборная Украина» требует от Путина освобождения украинских активистов

Арнаутов подтвердил, что в настоящее время в изоляторе временно содержания ОМВД по Невинномысску остаются под стражей два украинских националиста, задержанных 26 января за нарушение миграционного законодательства. Известно, что это активисты праворадикального украинского движения «Братство» (преемник УНА-УНСО) Тарас Карпюк и Максим Михайлов.

28 января активисты движения «Братство» и Соборная Украина» провели пикет около российского посольства в Киеве, потребовав освобождения Михайлова и Карпюка. Они передали в приемную посольства обращение к президенту Владимиру Путину, в котором называют задержанных в Невинномысске молодых людей политзаключенными.

Борисова: задержанные в Невинномысске активисты должны подавать жалобы в Евросуд по правам человека

После заявления официальных лиц об отсутствии жалоб на действия полиции активист "Новой силы", минераловодский блогер Оксана Борисова активно распространяет в социальных сетях призыв к задержанным в Невинномысске с предложением подготовить обращения в Европейский суд по правам человека на нарушения их конституционных прав и свобод. Комментировать свое заявление корреспонденту "Кавказского узла" Борисова отказалась.

Как указывает Борисова, помощь в подготовке заявлений будут осуществлять юристы ассоциации «За права человека». Эту ассоциацию возглавляет Евгений Архипов, который одновременно является координатором праворадикального движения «Соборная Украина», также участвовавшего в подготовке несанкционированной акции в Невинномысске 26 января.

Дроздов: властям края нужно дать оценку действиям руководства Невинномысска

Еще одной политической силой, которая собиралась принять участие в протестных мероприятиях в Невинномысске, была ЛДПР. 9 февраля активисты партии запланировали провести митинг на площади перед зданием администрации Невинномысска на улице Гагарина, заявление об этом было направлено в администрацию города.

Организатор митинга - лидер местного отделения ЛДПР, бывший депутат городской думы Александр Пелюх. Акция должна была состояться с требованиями объективного расследования и наказания убийц Николая Науменко, отставки главы города Сергея Батынюка, защиты русского населения от этнической преступности и выведения Ставропольского края из состава Северо-Кавказского федерального округа.

Отметим, что эти требования аналогичны тем, которые предлагалось озвучить активистами незарегистрированной партии "Новая сила" на митинге 26 января, который не был санкционирован властями города. Однако 31 января Пелюх добровольно отозвал из администрации заявление о проведении массовой акции.

ЛДПР последовательно выступает за отделение Ставропольского края от СКФО. В частности, глава партии Владимир Жириновский во время массовых выступлений в Москве и агитационного визита в Ставрополь перед парламентскими выборами 2011 года выдвигал эту идею, также требуя ужесточить миграционную политику в регионе и переименовать Ставропольский край в Ставропольскую русскую область.

Аналогичное предложение озвучил 28 января 2013 г. на совещании в заксобрании Ставропольского края депутат Госдумы РФ, бывший координатор регионального отделения ЛДПР Илья Дроздов. Он предложил переместить Ставропольский край в ЮФО, в котором он находился до 2010 года, а также перенести Северо-Кавказский федеральный университет из Ставрополь в одну из столиц северокавказских республик.

"Банальная пьяная драка получила широчайший резонанс, а затем благодаря непонятным действиям, вернее, бездействию или бестолковости местной администрации, приобрела уже как минимум в Интернете статус межнационального конфликта. Я думаю, должна быть какая-то реакция депутатского корпуса и первых лиц", - считает Дроздов.

в поддержку требований участников акции 26 января в Ставрополе и Невинномысске санкционированные властями пикеты состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Красноярске, Екатеринбурге и Каменск-Уральском.В Невинномысск за несколько дней до этого был направлен сводный отряд сотрудников полиции.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей