Плакат протестной акции в поддержку Невинномысска. Краснодар, 26 января 2013 г. Фото: Новая Сила (Краснодар)
http://novayasila.org

28 января 2013, 07:35

Во время акции "Ставрополье – не Кавказ" в Невинномысске задержаны 87 человек

В Невинномысске в ходе организованной незарегистрированной политической партией "Новая сила" протестной акции под общим лозунгом: "Ставрополье - не Кавказ" задержаны 87 человек, сообщает пресс-служба главного управления МВД по краю.

Напомним, 21 января стало известно, что незарегистрированная политическая партия "Новая сила" планирует провести 26 января всероссийскую акцию под лозунгом: "Ставрополье – не Кавказ!", участники которой выступили за отделение Ставропольского края от СКФО и ужесточение здесь миграционного режима в отношении уроженцев северокавказских республик и стран Средней Азии. Муниципальные власти Невинномысска и Ставрополя не согласовали проведение митингов. В Невинномысск был направлен сводный отряд сотрудников полиции.

Как сообщают очевидцы, 27 января к 14.00 площадь перед администрацией Невинномысска была оцеплена представителями силовых структур. Возле самой администрации находилось большое количество сотрудников МВД в штатском. Полицейские вели себя спокойно, но довольно жестко. Под предлогом выяснения личности особенно агрессивных участников задерживали и отправляли в ОВД.

Как сообщил сотрудник МВД, на задержанных составлены административные протоколы "за нарушение миграционного законодательства, а также мелкое хулиганство", так как "было установлено, что 47 человек не являются жителями города Невинномысска, восемь - граждане иностранных государств".

У задержанных были изъяты два травматических пистолета и один нож, сказано на официальном сайте МВД края.

По неофициальным данным, среди задержанных восемь граждан Украины. Двое - Максим Михайлов и Тарас Карпюк – как заявили активисты ассоциации адвокатов "За права человека", пропали после задержания. По их данным, они были задержаны сотрудниками ФСБ.

Однако 28 января судьба задержанных прояснилась: они и два десятка других участников арестованы на 15 суток, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Краевые чиновники требования националистов, в частности, о выделении края из состава СКФО считают популистскими. "Предположим, Ставропольский край будет выведен из состава Северо-Кавказского федерального округа и возвращен в состав Южного федерального округа. Что это изменит? По сути ничего. Административные границы останутся такими же", — заявил заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Ушаков.

В свою очередь директор Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Владимир Авксентьев считает, что напряженность в крае будет сохраняться, пока "не стабилизируется вся ситуация на Северном Кавказе в целом".

"Ставрополье — территория очень конфликтная, здесь любой локальный конфликт, в котором участвуют люди разных национальностей независимо от его подоплеки, приобретает характер межнационального, и события в Невинномысске это подтверждают", - цитирует Авксентьева "Коммерсант".

Отметим, в поддержку требований активистов в Ставрополе и Невинномысске санкционированные властями пикеты состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Красноярске, Екатеринбурге и Каменск-Уральском.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости