Невинномысск,Ставропольский край. Фото http://www.yuga.ru

25 декабря 2012, 06:45

Ефимов: власти Ставропольского края не уделяют внимания межнациональной политике

Правоохранительные структуры Ставрополья отрицают, что убийство Николая Науменко 6 декабря в Невинномысске, совершенное, предположительно, уроженцем Чечни, произошло на почве национальной розни. Эксперты в свою очередь критикуют власти региона за отсутствие межнациональной политики.

Напомним, после убийства Николая Науменко, произошедшего 6 декабря около ночного клуба "Зодиак" в Невинномысске, которое, по предположениям, было совершено уроженцем Чечни, в городе прошли акции с участием членов националистических организаций. Так, 15 декабря и 22 декабря прошли несанкционированные митинги, которые участники назвали народными сходами. В сходе 15 декабря приняли участие, по разным оценкам, от 75 до 300 человек, 22 декабря на сход собрались около 400 человек. Их участники потребовали активизации расследования убийства. Во время акции 22 декабря были задержаны 37 человек.

Ситуация в Невинномысске взрывоопасная и достаточно сложная, считает ставропольский политолог, профессор СтГАУ Юрий Ефимов. По его оценке, главная проблема состоит в том, что власти и правоохранительные органы практически ничего не делают, чтобы решать возникающие межнациональные проблемы.

"Позиция властей простая: они говорят – у нас нет никаких межнациональных проблем, а, следовательно, и работать в этой области не надо. А здесь нужна тщательная работа, кампанейщины быть не должно. Иначе рано или поздно ситуация выйдет из-под контроля", – заявил Ефимов "Кавказскому узлу".

В крае нет программ по адаптации и интеграции мигрантов из других регионов, не развиты НКО, занимающиеся национальной проблематикой, считает профессор. "Во власти этими проблемами занимаются случайные люди, не понимающие их специфики, а там, где общество все же что-то делает, чиновники не дают ему работать", – сказал Юрий Ефимов.

"Люди видят бездействие властей, они знают о ситуации с отсутствием правового поля в кавказских республиках и видят, что этот "фронтир" уже перехлестывает на Ставрополье, а власти и силовые структуры не контролируют ситуацию или боятся принимать меры", – заключил эксперт.

Овчаренко: убийство Науменко не носило межнационального характера

На прошедшей 21 декабря пресс-конференции в Северо-Кавказском пресс-центре ГТРК начальник Невинномысского межрайонного следственного отдела Денис Овчаренко заявил, что убийство Науменко неправильно оценивать как межнациональный конфликт.

"Данное преступление было совершено на бытовой почве между лицами, которые друг друга вообще никогда не знали. Не знали, кто они, откуда они, какой национальности, какую религию исповедуют и какой образ жизни ведут, чем занимаются", - заявил следователь.

По его словам, за прошлый год на территории Невинномысска, Кочубеевского и Андроповского районов (они входят в зону, подведомственную следственному отделу) были совершены 18 тяжких преступлений, в которых потерпевшие и подозреваемые были разной национальности.

По словам Овчаренко, вина в гибели Науменко косвенно лежит и на сопровождавших его в ночном клубе друзьях, которые вовремя не вызвали бригаду "скорой помощи" и сотрудников полиции. "Друзья потерпевшего категорически отказывались давать показания об обстоятельствах драки. Была придумана версия о том, что потерпевший отошел в сторону и вернулся с ножевым ранением. Прямые очевидцы преступления ввели в заблуждение не только следствие, но и ОМВД по Невинномысску", - заявил Овчаренко. 

Он добавил, что это повлияло на сроки, в которые были установлены личности подозреваемых. "Их установили только 7 декабря. Они (свидетели) рассказали следствию, что действительно скрывали обстоятельства преступления, потому что считали, что сами должны разобраться", - заявил следователь.

По его словам, ориентировка на подозреваемого в убийстве 27-летнего Висхана Акаева уже разослана во все оперативные подразделения. Расследование по факту убийства Науменко и организации протестных акций в Невинномысске находится на личном контроле у руководителя следственного управления СКР по краю Сергея Дубровина.

Арнаутов: у полиции нет инструментов для борьбы с информационными провокациями

Начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МВД края Евгений Арнаутов на пресс-конференции также отрицал межнациональный характер конфликта, в котором был убит Науменко.

По его словам, "есть ряд деструктивных сил, задача которых – попытаться раскачать ситуацию на территории края". "Используются для этого всевозможные методы и всевозможные поводы. Их основная задача – создать хаос в большом городе. Молодые умы становятся игрушкой в руках взрослых провокаторов: вместо того чтобы встречаться с молодыми девушками, (молодые люди) идут на митинги непонятного содержания", - отметил он.

Вместе с тем, Арнаутов заявил, что у краевой полиции "нет того инструмента, который позволит пресекать информационные провокации в "Живом Журнале" и в социальных сетях".

Автор: Константин Ольшанский, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей