22 января 2013, 03:59

«Новая сила» намерена провести в ряде регионов России акцию в поддержку требований националистов в Невинномысске

Незарегистрированная политическая партия планирует провести 26 января всероссийскую акцию под лозунгом «Ставрополье – не Кавказ!». Основные ее мероприятия намечены в Ставрополе и Невинномысске, соответствующие уведомления поданы в местные органы власти.

В частности, в Невинномысске акция, согласно поданному в администрацию города уведомлению, намечена на площади перед зданием администрации на улице Гагарина, в ней предполагается участие до тысячи человек. Организаторами митинга выступают руководители регионального отделения «Новой силы» Андрей Дудинов и Евгений Боярский, а также лидер местной ячейки в Невинномысске Илья Карцев.

В краевом центре митинг должен состояться на площади им. 200-летия Ставрополя, в нем предполагается участие до двухсот человек. Официального решения по согласованию обоих акций пока не вынесено, организаторы рассчитывают получить его не позднее 22 января.

Националисты намерены требовать на акциях отставки мэра Невинномысске Сергея Батынюка и руководителя полиции Виктора Деменко, а также вывода региона из состава СКФО и возвращения в ЮФО, активизации расследования ряда резонансных преступлений и ужесточения миграционной политики вплоть до "закрытия" границ Ставропольского края для мигрантов.

Как указывают в оргкомитете акции, заявки на проведение пикетов также поданы в Каменске-Уральском, Москве и Краснодаре, копии их уведомлений размещены на сайте партии.

19 января на расширенном инструктаже личного состава ОМВД Невинномысска заместитель начальника ГУ МВД по краю, полковник Михаил Черников отчитался, что в город из Ставрополя направлен сводный отряд сотрудников полиции из 139 человек, в настоящее время они расквартированы в гостиницах города.

Также атаман Невинномысского городского казачьего общества Ставропольского округа ТКВ Владимир Кондратьев и атаман Средне-Кубанского отдела Юрий Литовченко опубликовали (соответственно, 18 и 21 января) официальные обращения в поддержку городских властей с осуждением планируемых националистами протестных мероприятий. 

Напомним, в Невинномысске в декабре 2012 года прошел ряд акций членов националистических организаций, поводом для которых стало убийство студента Николая Науменко, совершенного в ночь с 5 на 6 декабря около ночного клуба "Зодиак", предположительно, двумя уроженцами Чечни. Так, 15 декабря и 22 декабря прошли несанкционированные митинги, которые участники назвали народными сходами.

В сходе 15 декабря приняли участие, по разным оценкам, от 75 до 300 человек, 22 декабря на сход собрались около 400 человек. Их участники потребовали активизации расследования убийства. Во время акции 22 декабря были задержаны 37 человек

Правоохранительные структуры Ставрополья отрицают, что убийство Николая Науменко произошло на почве национальной розни. Представители администрации Невинномысска, следственных и правоохранительных органов на прошедшей 20 декабря встрече с жителями рассказали о ходе расследования убийства Николая Науменко. Представители власти заявили, что не допустят провокаций.

18 января начальник главного управления МВД России по Ставропольскому краю Александр Олдак встретился с жителями города и вновь заявил о раскрытии убийства местного студента. Для задержания подозреваемых создана специальная группа, сотрудники которой работают на территории региона, а также в соседних субъектах, сообщил Александр Олдак.

Напомним, ранее эксперты подвергли критике власти региона за отсутствие межнациональной политики.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей