Дом правительства в Ставрополе. Фото: официальный сайт Администрации города Ставрополя, http://stavropol.stavkray.ru

25 января 2013, 06:12

Запланированные на 26 января митинги в Ставрополе и Невинномысске не согласованы с властями

Муниципальные власти Невинномысска и Ставрополя не согласовывали проведение митингов в рамках объявленной националистическими организациями акции "Ставрополье – не Кавказ!". Организаторы заявляют о том, что все равно выйдут на улицы, хотя среди потенциальных участников акции уже возник раскол.

Напомним, 21 января стало известно, что незарегистрированная политическая партия "Новая сила" планирует провести 26 января всероссийскую акцию под лозунгом "Ставрополье – не Кавказ!". Основные ее мероприятия намечены в Ставрополе и Невинномысске, соответствующие уведомления были поданы в местные органы власти. В Ставрополе митинг должен был состояться на площади им. 200-летия города (организаторы планировали до 200 участников), а в Невинномысске – на площади перед зданием городской администрации на улице Гагарина (планировалось участие до 1000 человек).

В комитете общественной безопасности администрации Ставрополя корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что организаторы планируемого 26 января митинга на площади 200-летия города добровольно отозвали ранее поданное уведомление о проведении акции.

Администрация города Невинномысска, в свою очередь, не согласовала проведение митинга жителю города Илье Карцеву на основании федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". "Карцев имеет непогашенную судимость за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка и на основании федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" не может быть организатором публичного мероприятия", - утверждают в администрации.

"Собранная оперативная информация свидетельствует, что акции все равно состоятся, но на них выйдет незначительное количество людей", - сообщил "Кавказскому узлу" источник в правоохранительных органах края.

26 января в Невинномысск приедут активисты движения ряда националистических организаций Украины. Они уже прибыли 22 января на территорию Краснодарского края в рамках акции "Высадка на Кубань", рассказал координатор движения "Соборная Украина" по Югу России Дмитрий Чернов.

Среди потенциальных участников акции 26 января уже произошел раскол. 22 января пресс-служба "Новой силы" распространила заявление, в котором осуждает участие в митинге в Невинномысске радикальной украинской организации "Братство".

Размежевание вокруг планируемой на 26 января несанкционированной акции также произошло в среде казачества. Активный член "Славянского союза Ставрополья" Оксана Борисова опубликовала в своем блоге в "Живом журнале" "Обращение к атаманам казачьих войск и ко всем тем, кто имеет какое-то отношение к казачеству". Она призывает казаков принять участие в акции, подчеркивая, что на ней будут подняты политические вопросы к властям региона, в частности, по проблеме "массового оттока русского населения из Ставрополья".

В ответ атаман Невинномысского городского казачьего общества Ставропольского округа ТКВ Владимир Кондратьев и атаман Средне-Кубанского отдела Ставропольского округа ТКВ Юрий Литовченко опубликовали два обращения к жителям города в поддержку местных властей и с осуждением планируемых националистами протестных мероприятий.

В частности, Юрий Литовченко пишет: "казаки как государственники не допустят коварного плана отделения исконно российской земли и разжигания национальной розни", а Владимир Кондратьев указывает: "дестабилизируя обстановку, действуя за спинами терских казаков и потакая провокаторам от националистических движений, они (организаторы акций) приносят войну и горе в наш дом".

Напомним, 19 января на расширенном инструктаже личного состава ОМВД Невинномысска заместитель начальника ГУ МВД по краю полковник Михаил Черников отчитался, что в город из Ставрополя направлен сводный отряд сотрудников полиции из 139 человек, в настоящее время они расквартированы в гостиницах города.

Ранее в Невинномысске прошел ряд акций членов националистических организаций, поводом для которых стало убийство студента Николая Науменко, совершенного в ночь с 5 на 6 декабря около ночного клуба "Зодиак", предположительно, двумя уроженцами Чечни. 15 декабря и 22 декабря прошли несанкционированные митинги, которые участники назвали народными сходами.

В сходе 15 декабря приняли участие, по разным оценкам, от 75 до 300 человек, 22 декабря на сход собрались около 400 человек. Их участники потребовали активизации расследования убийства. Во время акции 22 декабря были задержаны 37 человек

Эксперты подвергли критике власти региона за отсутствие межнациональной политики.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:37

19 сентября 2017, 18:36

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

Архив новостей