Подвижный пункт видеонаблюдения в УВД Невинномысска, Ставропольский край. Фото: Александр Мащенко, "Ставропольская правда", http://www.stapravda.ru/

21 января 2013, 09:45

МВД усиливает охрану общественного порядка в Невинномысске

В рамках реализации дополнительных мероприятий по повышению уровня общественной безопасности в город Невинномысск направлен сводный отряд из более 100 сотрудников, которые уже заступили на дежурство. 18 января начальник главного управления МВД России по Ставропольскому краю встретился с жителями города и вновь заявил о раскрытии убийства местного студента, после которого в Невинномысске прошло несколько несанкционированных акций протеста.

Напомним, в ночь с 5 на 6 декабря 2012 года около ночного клуба "Зодиак" был убит 25-летний Николай Науменко, кандидат в мастера спорта по боксу, подозреваемыми в убийстве являются уроженцы Чечни братья Магомед и Висхан Акаевы, они объявлены в розыск. После убийства Науменко, 15 декабря и 22 декабря прошли несанкционированные митинги, которые их участники назвали народными сходами.

В сходах по разным оценкам принимали участие до 400 человек, которые требовали активизации расследования убийства и заявляли о национальной подоплеке преступления. Во время акции 22 декабря были задержаны 37 человек. Правоохранительные структуры Ставрополья отрицают, что убийство Николая Науменко произошло на почве национальной розни. 

19 января в здании отдела МВД по Невинномысску был проведен расширенный инструктаж вновь прибывших в город полицейских. Более ста правоохранителей переведены в Невинномысск в целях оказания помощи городскому подразделению МВД в связи с проведением мероприятий, связанных с православным праздником Крещение, а также оздоровлением криминогенной обстановки в целом на территории одного из крупных городов края, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.

В город направлена и группа руководителей регионального управления МВД, которую возглавил заместитель начальника - полковник внутренней службы Михаил Черников.

В рамках инструктажа полицейским разъяснили действия в отношении лиц, совершающих провокационные поступки и подстрекающих других граждан к нарушению общественного порядка.

Примечательно, что, как информировал "Кавказский узел", региональные отделения националистических организаций Ставрополья запланировали ряд акций в Невинномысске 22 и 26 января с требованием отставки руководства города и активизации расследования ряда резонансных преступлений, в том числе и убийства Науменко.  

В полиции считают, что трагедию отдельной семьи группа граждан пытается использовать в своих личных, амбициозных целях и, прикрываясь требованиями о защите интересов коренных жителей, высказывают лозунги провокационного характера, направленные на дестабилизацию обстановки.

Как заявил на уже второй встрече в этом году с жителями Невинномысска 18 января начальник ГУ МВД России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант полиции Александр Олдак, преступление раскрыто, и для задержания подозреваемых создана специальная группа, сотрудники которой работают на территории региона, а также в соседних субъектах.

Встреча Олдака с горожанами проходила в здание ДК им. Горького, информация о мероприятии была анонсирована как в краевых, так и в городских СМИ. Всего на встречу пришло более 40 человек, говорится в сообщении на сайте ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю.

Глава города Сергей Батынюк также считает, что убийство Науменко используют в своих целях силы, пытающиеся раскачать обстановку. Как заявил в тот же день журналистам Батынюк, здравые предложения горожан, инициативной группы учитываются в работе властей, и уже есть определенные результаты.

По словам Батынюка, наведен порядок в работе кафе, ресторанов, а ряд увеселительных заведений, не обеспечивающих безопасность, закрыт. Также мэр сообщил, что улицы города патрулируются усиленными нарядами полиции, к этой работе привлекаются и народные дружины, а власти города поддерживают постоянный контакт с лидерами национальных диаспор, пишет "Ставропольская правда".

Отметим, что некоторые наблюдатели ситуацию в Невинномысске считают взрывоопасной, и главная проблема состоит в том, что власти и правоохранители практически ничего не делают, чтобы решать возникающие межнациональные проблемы. Так, ставропольский политолог, профессор СтГАУ Юрий Ефимов указывает, что в крае нет программ по адаптации и интеграции мигрантов из других регионов, не развиты НКО, занимающиеся национальной проблематикой, а во власти этими проблемами занимаются случайные люди, не понимающие их специфики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей