29 января 2013, 13:00

Под стражей в Невинномысске остаются двое граждан Украины

По уточненной информации пресс-службы ГУ МВД края, 26 января в Невинномысске было задержано 139 участников протестной акции под общим лозунгом: "Ставрополье - не Кавказ". Из них под стражей остаются двое – это граждане Украины, которым вменяют нарушение миграционного законодательства. В полиции не сообщают о месте содержания украинцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января стало известно, что незарегистрированная политическая партия "Новая сила" планирует провести 26 января всероссийскую акцию под лозунгом: "Ставрополье – не Кавказ!" Муниципальные власти Невинномысска и Ставрополя не согласовали проведение митингов. Однако активисты вышли на акцию и, как сообщили ранее в пресс-службе МВД России по региону, в ходе нее были задержаны 87 человек, из которых 47 человек не являются жителями города Невинномысск, восемь - граждане иностранных государств.

За время профилактических мероприятий в Невинномысске в ОМВД было доставлено 139 человек, сообщил на состоявшейся 28 января в пресс-центре "Комсомольской правды на Северном Кавказе" заместитель начальника ГУ МВД края Юрий Алтынов.

Отметим, что ранее, сразу после пресс-конференции, со ссылкой на "Интерфакс" сообщалось о 141 задержанном, однако позже в полиции уточнили данные.

Все задержанные, как отметил Юрий Алтынов, доставлены с улиц, прилегающих к месту предполагаемого несанкционированного "народного схода", который планировали провести на площади перед зданием администрации. Среди них было 18 несовершеннолетних, 87 являлись жителями Невинномысска, 50 – приезжие из других территорий, в том числе жители Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Москвы, а также Кочубеевского района Ставропольского края, Ставрополя, Светлограда, Кисловодска, Минеральных Вод.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ГУ МВД края Евгений Арнаутов, в озвученное Алтыновым число входят и люди, учащиеся или работающие в Невинномысске, но своевременно не оформившие необходимую временную регистрацию в отделе ФМС по Невинномысску. Также в ОМВД были доставлены два гражданина Украины.

По словам Арнаутова, ранее появившаяся информация о якобы доставленных в ОМВД восьми иностранцах связана с тем, что несколько молодых людей не имели при себе документов, а при выяснении личности заявили полицейским, что не являются гражданами России. Всего сотрудниками полиции было составлено 27 протоколов по фактам мелкого хулиганства и нарушения внутреннего миграционного режима, к девяти часам вечера 26 января все доставленные, за исключением двоих, были отпущены из ОМВД.

Остались под стражей двое украинцев, имена которых назвали представители движения "Соборная Украина" - это 28-летний Тарас Карпюк, возглавляющий киевскую областную организацию националистического движения "Братство" и 23-летний Максим Михайлов, возглавляющий "Братство" в восточных регионах Украины.

В дежурной части ОМВД по Невинномысску корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать судьбу задержанных и их местонахождение.

Координатор "Соборной Украины" по югу России Дмитрий Чернов в свою очередь подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанных украинцев в Невинномысске было только двое.

"Им дали 15 суток административного ареста. Где они, не могу ничего выяснить. Точно развезли по разным отделам [полиции]", – заявил Чернов.

По его словам, 28 января в Киеве перед зданием российского посольства более 20 активистов "Соборной Украины" и "Братства" провели пикет с требованием немедленного освобождения Михайлова и Карпюка.

Напомним, в поддержку требований участников акции 26 января в Ставрополе и Невинномысске санкционированные властями пикеты состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Красноярске, Екатеринбурге и Каменск-Уральском. В Невинномысск за несколько дней до этого был направлен сводный отряд сотрудников полиции.

Автор: Константин Ольшанский; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей