Рабочий-мигрант на строительстве пристройки к Торговой галерее в центре Сочи. 6 февраля 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 февраля 2013, 07:40

Дмитрий Козак: нарушений прав мигрантов на стройках Сочи нет

Представители правительства России и администрации Сочи считают, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов, о чем заявляла правозащитная организация Human Rights Watch, нет. Соответствующие заявления сделали мэр города Анатолий Пахомов и курирующий стройку вице-премьер Дмитрий Козак.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля HRW заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Доклад "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

Власти Сочи обвинения в массовой эксплуатации рабочих мигрантов отвергают. По мнению мэра города,  речь может идти только об отдельных случаях.

"Скажу, что обращались дважды за это время. Поэтому для меня массовые случаи нарушения трудового законодательства неизвестны", - цитирует Анатолия Пахомова сайт ВГТРК "Сочи". 

С аналогичным заявлением выступил вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя доклад Human Rights Watch.

В настоящий момент на строительстве объектов в Сочи заняты 96 тысяч рабочих, около 500 компаний-субподрядчиков, работы ведутся примерно на 800 объектах капитального строительства. За соблюдением трудовых прав строителей, а также за условиями их проживания установлен усиленный контроль, заявил вице-премьер, добавив, что этим занимаются трудовая инспекция, Роспотребнадзор, миграционная служба и прокуратура.

"Если где-то такие факты есть, а их не может не быть при таком количестве, то они не носят массовый характер. Таких масштабных жалоб, чтобы (это) заслуживало международного доклада, не поступало. Если бы такие явления имели массовый характер, я бы точно о них знал", - приводит слова Козака РИА "Новости".

Отметим, представители Human Rights Watch уже заявляли о нарушениях прав трудовых мигрантов, которые допускаются в Сочи при подготовке к Олимпиаде, а также отмечали нарушения прав человека, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, случаи нарушения свободы слова, давления на журналистов и гражданских активистов. В сентябре 2012 года Human Rights Watch призвала российские власти прекратить административные дела против жителей, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС, и остановить работы по возведению самого объекта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости