Рейчел Денбер. Фото: RFE/RL, http://www.azadliq.org

06 февраля 2013, 14:44

HRW призывает МОК способствовать соблюдению прав мигрантов на олимпийских объектах Сочи

Доклад правозащитной организации Human Rights Watch, основанный на интервью с трудовыми мигрантами, которые работали на олимпийских и других стройках Сочи, будет представлен сегодня на брифинге в Женеве. В докладе задокументированы различные нарушения прав и эксплуатация трудовых мигрантов их работодателями.

Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Доклад "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи", опубликованный сегодня на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

В своих интервью трудовые мигранты рассказывают о невыплате, неполной или несвоевременной выплате заработной платы; удержании документов, удостоверяющих личность, таких как паспорт и разрешение на работу; необеспечении трудовым договором или несоблюдении его условий; принуждении к переработке при недостаточном отдыхе.

Жилье, обеспечиваемое работодателем, как заявляли многие опрашиваемые, оказывалось перенаселенным, а питание – недостаточным.

В ряде случаев, отраженных в докладе Human Rights Watch, работодатели прибегали к мести в отношении иностранных работников, протестовавших против нарушений - их выдавали властям, что приводило к последующему выдворению из России.

В докладе даются рекомендации правительству РФ, строительным компаниям и Международному олимпийскому комитету для устранения существующих нарушений.

"Нарушения прав трудовых мигрантов в строительном секторе России - это большая тема, поскольку в нем работают миллионы людей. Они часто оказываются в очень уязвимом положении и даже не пытаются жаловаться, и работодатели прекрасно об этом знают. В этом контексте ситуация с положением дел на олимпийских стройках в Сочи очень востребована", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Рейчел Денбер, заместитель директора одела Европы и Центральной Азии Human Rights Watch.

Олимпиада, согласно Олимпийской хартии, должна быть основана на человеческом достоинстве, продолжает Рейчел Денбер, отмечая, что МОК должен следить за этим.

"Время для этого еще есть - до Олимпиады остается год. МОК должен за это время обеспечить проверку всех строек, особенно тех, которые озвучены в нашем докладе. Те нарушения, о которых мы пишем, должны быть устранены", - считает Рейчел Денбер.

По ее мнению, МОК недостаточно использует свой авторитет для того, чтобы убедить российские власти провести обширные проверки для устранения существующих нарушений.

Строительным компаниям, занимающимся возведением олимпийских объектов в Сочи, следует заняться обеспечением прав трудовых мигрантов не только в своих компаниях, но и у своих субподрядчиков, отмечает собеседница корреспондента "Кавказского узла".

"К докладу прилагается наша переписка с крупными строительными компаниями-генподрядчиками. Они говорят о том, что проводят проверки в своих компаниях на предмет существующих нарушений в отношении трудовых мигрантов. Но, по нашему убеждению, строительные организации должны взяться за обеспечение прав трудовых мигрантов не только в своих компаниях, но и у своих субподрядчиков", - подчеркивает Рейчел Денбер.

Ранее, как писал "Кавказский узел", представители Human Rights Watch уже заявляли о нарушениях прав трудовых мигрантов, которые допускаются в Сочи при подготовке к Олимпиаде, а также отмечали нарушения, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, случаи нарушения свободы слова, давления на журналистов и гражданских активистов. В сентябре прошлого года Human Rights Watch призвала российские власти прекратить административные дела против жителей, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС, и остановить работы по возведению самого объекта.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

Архив новостей