Прыжки на лыжах с трамплина на комплексе "Русские горки". 9 декабря 2012 года, Сочи. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

08 февраля 2013, 11:26

Билалов: трамплины в Сочи - единственный объект с сертификатом FIS

Трамплины в Сочи - пока единственный олимпийский объект в Сочи, который имеет сертификат Международной федерации лыжного спорта (FIS). Об этом на своей странице в Facebook написал президент ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), курировавший стройку "Русские горки" в Красной поляне Ахмед Билалов, в ответ на критику Путина. Наблюдатели видят политическую подоплеку в претензиях к Билалову.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". 7 февраля вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что президент России Владимир Путин поручил отстранить от всех должностей Ахмеда Билалова, являющегося президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России. В пресс-службе комитета отметили, что решение о снятии Билалова примет исполнительный комитет организации. По словам Козака, с увольнением Билалова с поста президента КСК "проблем не возникнет".

Наблюдатели видят политическую подоплеку в претензиях к Билалову

Сам Ахмед Билалов пока официально не комментировал поднятый вокруг его имени спор. Лишь вчера, 7 февраля, вечером в своем в Facebook он написал: "Гордимся тем, что мы построили олимпийские трамплины в Сочи - единственный пока объект с сертификатом FIS - Международной федерации лыжного спорта. А про все остальное КВНщики лучше рассказывают. И смешнее". При этом Билалов привел ссылку на выступление одной из команд КВН "Как пилят деньги на Олимпиаде в Сочи".

В настоящее время Билалов, согласно данным сайта ОАО "Курорты Северного Кавказа", продолжает оставаться председателем совета директоров компании.

Одной из версий опалы, в которую попал Ахмед Билалов, был его конфликт с госкорпорацией "Олимпстрой" - но не по строительным проблемам в Красной Поляне, а по будущему Сочи и вообще Северного Кавказа после Олимпиады, пишет газета "Коммерсант", отмечая, что в последние месяцы Ахмед Билалов намного более, чем Сочи, интересовался северокавказскими проектами КСК.

Государственная компания "Курорты Северного Кавказа" была организована в декабре 2010 года для реализации проекта туристско-рекреационного кластера на юге России, который планируется завершить в 2019 году. Проект является частью принятой стратегии развития Северного Кавказа до 2025 года. По проекту северокавказского туристического кластера на юге России должны строиться пять горнолыжных курортов, первые из которых - "Архыз" в Карачаево-Черкесии и "Мамисон" в Северной Осетии.

По данным издания, Ахмед Билалов предлагал правительству после окончания Олимпиады создать в Сочи и Красной Поляне туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ), и КСК предполагалась претендентом на роль управляющей компании будущей ОЭЗ. Эта компания, которой открыто покровительствует премьер-министр Дмитрий Медведев и его окружение, вполне могла рассматриваться угрозой будущему "Олимпстроя" по завершении сочинской Олимпиады, указывает газета.

Есть версия, что Ахмед Билалов стал раздражать местные элиты в Краснодарском крае. "Коммерческие интересы Билалова стали пересекаться с идеями местных властей. В частности, его "Курорты Северного Кавказа" активно лоббировали идею передачи под управление этой компании не только курортов Северного Кавказа, но и курортов на территории Краснодарского края. Эта идея вошла в противоречие с планами оргкомитета Сочи 2014", - уверен краснодарский журналист Антон Смертин, слова которого приводит BFM.

По словам источника телекомпании "Дождь" в КСК, Ахмед Билалов в ней отвечал за диалог с властью, а за бизнес‑проекты и их развитие - его брат Магомед. Это подтвердил и пресс‑секретарь семьи Билаловых Федор Щербаков, слова которого приводит телеканал.

"К объектам в Сочи он (Ахмед Билалов) никакого отношения не имел. Всеми этими вопросами занимался его брат Магомед Билалов. Он не занимает никаких должностей в коммерческих структурах, поэтому он не имеет никакого формального отношения к ОАО "Красная поляна" (комплекс "Русские горки" строила компания "Красная поляна", входящая в КСК, – прим. "Кавказского узла"). Акционером данного комплекса является Сбербанк Российской Федерации, мажоритарным акционером является Магомед Билалов", - заявил Федор Щербаков.

Неназванный представитель Билалова, слова которого приводит газета "Ведомости", винит в срыве сроков строительства и удорожании комплекса трамплинов "Русские горки" сами власти. По его словам, осенью 2010 года Международный олимпийский комитет (МОК) и правительство РФ решили, что к трибунам требуется проложить дополнительную дорогу, возвести сооружения инженерной защиты, и из-за этого проект подорожал с 4,2 млрд до 8 млрд руб. 

Первоначально эти объекты, как указывает источник, должен был возводить "Олимпстрой", однако госкорпорация отказалась это делать, и правительство переложило ответственность на "Красную Поляну". Таких денег у Билалова не нашлось, и в результате контрольный пакет "Красной Поляны" перешел Сбербанку.

Представитель Козака комментировать эти претензии отказался, отмечает издание и приводит слова сотрудника администрации президента, который также подтвердил, что у Билалова из-за спора вокруг удорожания проекта возник затяжной конфликт с вице-премьером. По данным газеты, 6 февраля уже после разноса, устроенного Путиным, президент Сбербанка Герман Греф рассказывал президенту об истинном положении дел с этим олимпийским объектом, но это Билалова не спасло.

То, что Ахмед Билалов - человек из команды Дмитрия Медведева, подтверждают источники на Старой площади и в Белом доме, пишет РБК daily. "Еще незадолго до переезда Медведева в Белый дом Билалов рассчитывал сесть в кресло министра по туризму, - приводит издание слова одного из чиновников из правительства. - Министерство так и не создали, но аппаратный вес Билалова считался неплохим".

Эксперты расходятся во мнении об угрозе Олимпиаде в Сочи в связи со срывами сроков строительства олимпийских объектов

О том, что в отставании от сроков строительства олимпийского трамплина нет ничего необычного, считает инженер-эксперт инжиниринговой компании 2К Игорь Смирнов. Однако, по мнению коммерческого директора электронной торговой площадки АКД Кирилла Полякова, успех Олимпиады-2014 находится под угрозой. Мнения экспертов приводит сегодня "Независимая газета".

"Строительство спортивных сооружений сопровождается длительными процедурами согласования, их сроки несравнимы со строительством рядовых объектов. Нужно понимать, что каждое сооружение является уникальным, создается с использованием передовых технологий. Но опыт подобного строительства в нашей стране невелик. Кроме того, контроль строительства осуществляется в числе прочих инстанций и Международным олимпийским комитетом. Все это может обуславливать столь существенное отставание от первоначальных сроков строительства", – предполагает Игорь Смирнов.

По словам эксперта, поводов для беспокойства нет, поскольку время для завершения строительства имеется. "Разговоры о провале олимпийской стройки не соответствуют действительности. Сегодня серьезное отставание от графика есть только по одному объекту – прыжковым трамплинам", – отмечает Смирнов, подчеркивая, что можно не сомневаться, что для своевременного завершения строительства все необходимые средства будут выделены.

"Около 70 из 400 запланированных объектов выбиваются из графика строительства. Поэтому можно считать, что успех мероприятия мирового значения под угрозой. Нарушений много: начиная от срыва сроков проектирования и попыток мошенничества со сметами и заканчивая сомнительными подрядчиками, которые не могут реализовать взятые на себя обязательства. С учетом громкого позиционирования России как лучшей площадки для Олимпиады-2014, а также высокого имиджевого значения этого проекта так рисковать просто недопустимо", – считает Кирилл Поляков.

Примечательно, что, как сообщал "Кавказский узел", 6 февраля стало известно о назначении нового генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа". Им стал Алексей Садиков, с октября 2012 года занимавший в компании должность замгендиректора по взаимодействию с органами власти и инфраструктурному развитию. Прежний руководитель компании Алексей Невский ушел в отставку по состоянию здоровья.

Что касается Ахмеда Билалова, 31 октября 2012 года он официально сообщил, что принял решение уйти из Совфеда, где представлял исполнительную власть Краснодарского края, чтобы полностью сосредоточиться на деятельности, связанной с туристическим кластером. Билалов шел под №12 в краевом списке "Единой России" на выборах 14 октября 2012 года парламента Краснодарского края, но не подал документы для получения депутатства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата Совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей