Ахмед Билалов. Фото Дмитрия Тамерланова для "Кавказского узла"

07 февраля 2013, 07:19

Путин и МОК выразили недовольство скоростью строительства олимпийских объектов в Сочи

Во время посещения Сочи и проверки хода строительства объектов сочинской Олимпиады 6 февраля президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". 

Изначально сдача трамплинного комплекса планировалась на июнь 2011 года. Отставание от первоначального графика превышает два года.

Ранее комплекс строило ОАО "Красная поляна", которую возглавлял председатель совета директоров "Курортов Северного Кавказа" и вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. В мае 2012 года контрольный пакет "Красной поляны" был приобретен Сбербанком.

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, комплекс должен быть окончательно сдан в июле 2013 года. При этом Козак сообщил, что в ходе строительства стоимость комплекса выросла с 1,2 миллиарда до 8 миллиардов рублей.

"Это что получается, вице-президент Олимпийского комитета так стройку вниз тянет? Молодцы! Хорошо работаете", - цитирует Путина "Первый канал".

Это единственный объект, на котором нужно многое сделать. Необходимо убрать землю, чтобы разместить трибуны почти на 10 тысяч зрителей, провести 6 км дренажа, установить 2 км опорных стен, со ссылкой на экспертов МОК пишут "Известия".

Комментариев Ахмеда Билалова и представителей организаций, подвергшихся критике президента, на данный момент не поступало. 

Отметим, часть объектов олимпийского комплекса трамплинов "Русские горки" открылась в Сочи в феврале 2012 года. В июле 2012 года на базе комплекса были проведены первые тестовые соревнования Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина. С 7 по 9 декабря на комплексе "Русские горки" в Красной поляне прошли соревнования одного из этапов Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.

После осмотра других олимпийских объектов Владимир Путин поручил жестко следить за расходами на строительство и сроками ввода объектов. "Что касается бюрократических процедур, то их можно упростить. Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания", - заявил Путин, признав, что при столь масштабном строительстве превышения первоначальной сметы трудно избежать, передает "Интерфакс". 

После завершения инспекции олимпийских объектов, встречаясь с представителями Международного Олимпийского комитета, Владимир Путин заверил их, что российские власти будут уделять самое пристальное внимание завершающему этапу подготовки к Олимпиаде. Президент рассказал, что перед встречей провел инспекцию объектов, и о том, что с некоторыми чиновниками разговор был жестким, пишут РИА "Новости".

В 2006 году, когда правительство РФ разработало программу развития Сочи как горноклиматического курорта, расходы на проведение Олимпиады и создание необходимой инфраструктуры оценивали в 316 миллиардов рублей. По состоянию на 2013 год расходы на подготовку к Играм превысили 1,1 триллиона рублей, подсчитала "Лента.ру". 

Отметим, в день визита Владимира Путина в Сочи стало известно, что правозащитная организация Human Rights Watch выразила обеспокоенность нарушениями прав и эксплуатацией трудовых мигрантов на стройках в Сочи. HRW в своем докладе призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов на олимпийских объектах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей