Агитационный плакат Сержа Саргсяна с лозунгом "К обеспеченной Армении..." на одном из зданий в Ереване. 31 января 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 февраля 2013, 12:04

ВЦИОМ: в президентской гонке в Армении лидирует действующий глава государства Серж Саргсян

Согласно результатам социологического исследования, проведенного в Армении, принять участие в выборах президента планируют 76% респондентов. Лидером рейтинга является действующий глава государства Серж Саргсян. Его главный соперник в предвыборной гонке - председатель оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян, проинформировали во Всероссийском центре изучения общественного мнения.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая, как планируется, завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 5 февраля представил результаты опроса, проведенного в Армении с 25 по 29 января, в котором приняли участие 1624 человека.

Согласно итогам опроса, принять участие в голосовании на президентских выборах собираются 76% опрошенных.

В рейтинге кандидатов в президенты лидирует действующий глава государства Серж Саргсян (61%). На втором месте с результатом 27% находится Раффи Ованнисян. Лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян по результатам опроса набрал 5%, председатель партии "Свобода", бывший премьер-министр Грант Багратян - 4%, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян - 1%, а у остальных - менее 1%. Кроме того, в республике 25% населения не определились с выбором. Однако подавляющее большинство - 86% - тех, кто собирается проголосовать, в той или иной степени уверены в своем выборе.  Определились в первую очередь сторонники Сержа Саргсяна (94%), говорится в сообщении на сайте ВЦИОМ.

По данным ВЦИОМ, 75% опрошенных жителей Армении следит за социально-политической жизнью страны. Наибольшее внимание проявляют пожилые респонденты (81%), 25% не проявляют интереса к социально-политическим событиям - в первую очередь это молодежь (35%).

Согласно результатам опроса, 77% жителей Армении, принявших в нем участие, уверены, что выборы пройдут в один тур. Возможность второго тура выборов  допускают только 15%. "В том случае, если выборы действительно пройдут в два тура, участники опроса полагают, что в финале гонки окажутся Серж Саргсян (81%) и Раффи Ованнисян (69%). 10% респондентов допускают, что во второй тур выйдет Паруйр Айрикян, 9% - Грант Багратян. Почти половина участников опроса ожидает, что в честном голосовании победит Серж Саргсян (47%). Меньше тех, кто предсказывает победу Раффи Ованнисяну (28%). Остальных кандидатов указывают не более 3%", - отмечает ВЦИОМ.

"Кавказский узел" писал, что, по мнению ряда политологов, среди оппозиционных сил идет раскол, и они не в состоянии составить конкуренцию на политическом поле Армении. Политологи также исключают вероятность второго тура из-за отсутствия серьезной конкуренции действующему президенту Сержу Саргсяну. Однако кандидат в президенты Раффи Ованнисян уверен, что тезис о неконкурентности выборов является неверным, и надеется на второй тур выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

Архив новостей