Паруйр Айрикян заявляет о продолжении своей агитационной кампании на пресс-конференции в Ереване 5 февраля 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

06 февраля 2013, 00:30

Паруйр Айрикян возобновил участие в предвыборной кампании после покушения

Кандидат в президенты Армении, председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян продолжил свою агитационную кампанию после перерыва, связанного с покушением на него. Айрикян не обратился в суд с просьбой о переносе выборов, чтобы не манипулировать своим положением, заявил представитель его штаба Каро Егникян.

Напомним, 31 января на Паруйра Айрикяна было совершено покушение. Неизвестный произвел два выстрела с расстояния 25-30 см. Кандидат был госпитализирован и успешно прооперирован. 1 февраля Паруйр Айрикян сообщил, что намерен обратиться в Конституционный суд Армении с просьбой перенести на 15 дней голосование на президентских выборах. Однако 5 февраля политик отказался от намерения просить отсрочки выборов.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая, как планируется, завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов

''Я выжил, но это не означает, что стрелявший был непрофессионалом''

О возобновлении своей предвыборной кампании Паруйр Айрикян заявил в ходе прошедшей 5 февраля пресс-конференции.

''На меня покушаются уже десятки лет подряд. Но покушаются не на меня, как на Паруйра Айрикяна, а на те ценности, которые я хочу сделать собственностью своего народа. Это демократия, самоопределение, независимость и права человека'', - сказал Айрикян.

Кандидат в президенты уверен, что корни преступления следует искать в России.

''В России есть провокаторы, которые стремятся испортить армяно-российские отношения. Это те, кто вторглись в армяно-иранский договор по проведению газопровода и потребовали изменить его диаметр. Это те провокаторы, которые в свое время организовали погромы армян в Сумгаите, а до них, другие провокаторы отобрали Арцах у Армении и передали Азербайджану. Это те самые провокаторы, которые вошли в союз с Ататюрком во время геноцида армян со стороны Османской Турции'', - заявил Айрикян.  

В интервью "Кавказскому узлу" Паруйр Айрикян заявил, что отношения с Россией должны согласовываться с обязательствами Армении в рамках ОБСЕ, что России и Армении следует укрепить отношения, однако это не должно происходить за счет отношений Армении с Евросоюзом.  

Айрикян призвал не верить слухам о том, что стрелявший в него был непрофессионалом. ''Я выжил с Божьей помощью, но это не означает, что стрелявший был непрофессионалом'', - сказал кандидат в президенты.

"Целью провокаторов было проведение новых выборов"

Паруйр Айрикян в покушении на него обвиняет не Россию как страну, а "российский империализм", в свою очередь заявил представитель штаба кандидата Каро Егнукян.

При этом он обратил внимание на слова генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, прокомментировавшего покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна.

''Господину Бордюже либо известны некоторые факты покушения и он пока не предоставил их нашим сотрудникам СНБ, либо он сам является представителем того самого российского империализма (Николай Бордюжа в ходе пресс-конференции 1 февраля отметил, что не стал бы квалифицировать инцидент с Айрикяном как покушение, но призвал разобраться во всех деталях преступления. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Каро Егнукян.

Убийство Паруйра Айрикяна привело бы к новым выборам, считает Каро Егнукян. ''Зная наверняка замысел провокаторов, мы решили не прибегать к этому варианту и не позволить им достигнуть своих целей – новых выборов'', - отметил он.

Представитель штаба сообщил, что по делу Айрикяна правоохранительные органы проводят полномасштабное расследование, однако пока о конкретных результатах штаб кандидата не знает.  

''На данный момент мы не собираемся обращаться в Конституционный суд, но мы надеемся, что в ближайшее время свою позицию выскажут и другие кандидаты в президенты, а также со стороны полиции будут выявлены определенные факты'', - заявил Каро Егнукян.

"Кандидат не пытается манипулировать своим положением"

По словам Егнукяна, на Паруйра Айрикяна ранее также совершались покушения. ''Со дня независимости Армении, на него покушались пять раз, я уже не говорю об инцидентах во время советской власти'', - сказал представитель предвыборного штаба кандидата.

Паруйра Айрикяна охраняют представители спецслужб. ''Можно считать, что Айрикян в безопасности, несмотря на то, что преступник не выявлен и не пойман'', - заявил Каро Егнукян.

Согласно 52-й статье Конституции Армении, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты Республики непреодолимых препятствий, выборы откладываются на двухнедельный срок. А в случае смерти до дня голосования одного из кандидатов назначаются новые выборы, и голосование проводится на сороковой день после назначения новых выборов.

"Ситуацию с покушением на Паруйра Айрикяна, можно считать, действительно, ''непреодолимым препятствием''. Однако кандидат не пытается манипулировать своим положением, но дает возможность другим кандидатам выразить свою позицию, при желании они сами могут обратиться в Конституционный суд'', - отметил Каро Егнукян.

Адвокат Айрикяна Левон Багдасарян также напомнил, что согласно 52-й статье Конституции, Паруйр Айрикян имел право потребовать отсрочку выборов. ''Однако он не захотел воспользоваться этим своим правом и считает недопустимым объявление новых выборов'', - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Левон Багдасарян.

Как сообщал "Кавказский узел"предварительное следствие по факту покушения на Айрикяна ведет специально созданная в Службе национальной безопасности и полиции Армении совместная оперативная следственная группа.

3 февраля кандидат в президенты Армении Андреас Гукасян обратился к Паруйру Айрикяну с открытым письмом, где призвал его потребовать через Конституционный суд проведения новых выборов.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей