Стенды с агитационными плакатами кандидатов в президенты Армении. Ереван, 31 нваря 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 февраля 2013, 22:52

Айрикян намерен инициировать перенос выборов президента Армении на 15 дней

Сегодня кандидат в президенты Армении, председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил о намерении обратиться в Конституционный суд с просьбой перенести президентские выборы на 15 дней, поскольку после покушения ему потребуется время на полное выздоровление.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 января в 23.30 на Паруйра Айрикяна было совершено покушение. Кандидат был доставлен в медицинский центр им. Св. Григора Лусаворича с огнестрельным ранением и был успешно прооперирован.

"Сделаю все, чтобы выборы не были перенесены на 40 дней"

По словам лечащего врача пострадавшего, жизни Айрикяна угрозы нет, но он потерял много крови. "Для выздоровления Паруйр Айрикян должен находиться в больнице под наблюдением врачей от 7 до 10 дней", - заявил врач в эфире Общественного телевидения Армении.

Сегодня Паруйр Айрикян сообщил журналистам о том, что чувствует себя хорошо и идет на поправку, однако намерен обратиться в Конституционный суд Армении с просьбой перенести на 15 дней запланированные на 18 февраля президентские выборы. Он отметил, что армянским законодательством предусматривается два варианта переноса выборов в том случае, когда один из кандидатов сталкивается с возникновением непреодолимых препятствий для его участия в выборах, - на 15 или на 40 дней. "Я сделаю все, чтобы выборы не были перенесены на 40 дней", - заявил Айрикян.

Когда именно кандидат планирует обратиться в Конституционный суд, он не уточнил.

Решение об отсрочке выборов в данном случае будет принимать Конституционный суд Армении, который определит, действительно ли существуют препятствия для участия в выборах, а не Центральная избирательная комиссия, заявил сегодня журналистам председатель ЦИК Тигран Мукучян, пишет Aysor.am.

Рассмотрение вопроса о переносе выборов Конституционным судом возможно только в случае подачи соответствующего заявления со стороны кандидата, на которого было совершено покушение, заявил в свою очередь председатель Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян. Согласно процедуре, суд рассмотрит это заявление в течение четырех дней, после чего примет решение, является ли для кандидата данное препятствие непреодолимым для полноценного ведения избирательной кампании, сообщает РИА "Новости".

Соседи Айрикяна видели на месте покушения одетого в черное человека

Паруйр Айрикян рассказал сегодня также о подробностях совершенного на него покушения. "Я видел стрелявшего. Он направил руку в сторону моей груди, я попытался остановить его, и тут раздался выстрел. Затем я стал звать на помощь и тогда раздался еще один выстрел, но вторая пуля нанесла лишь царапину. После этого выбежали соседи, и стрелявший скрылся", - сказал Айрикян.

В результате первого выстрела кандидат получил слепое ранение в верхней правой части грудной клетки, пуля попала в мягкие ткани.

По словам дочери политика Наре Айрикян, вечером 31 января члены семьи услышали шум, а выбежав на улицу, увидели лежавшего в крови Паруйра. Скорую помощь и полицию вызвали соседи, которые также заявили, что видели человека в черной одежде и шапке, который и мог совершить преступление, сообщает Arminfo.

Нападавший был один, его лицо было открыто, однако точно описать его внешность Айрикян не смог, добавил после беседы с кандидатом пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Айрикян подозревает, что покушение совершили спецслужбы

По словам самого пострадавшего, в покушении он подозревает спецслужбы. "Я подозреваю преследующие меня долгие годы спецслужбы прежнего российского государства", - заявил кандидат. По его мнению, причиной покушения могли стать его высказывания относительно того, что Армении нужно двигаться в сторону Европы, а не России.

Отметим, что в Советском союзе Айрикян был диссидентом, конфликтовал с действовавшей властью и был выслан из страны.

При этом Айрикян исключил вероятность покушения по личным мотивам. "Оно направлено против моих программ и моей деятельности", - сказал он.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" Паруйр Айрикян заявил, что России и Армении следует еще больше укрепить отношения, однако это не должно происходить за счет отношений Армении с Евросоюзом.  В разделе "Интервью" на "Кавказском узле" опубликована полная версия интервью Айрикяна.

Сегодня полиция Армении распространила сообщение о том, что предпримет все необходимые меры для обеспечения безопасности всех кандидатов в президенты. Им также будет предложена личная охрана, сообщает со ссылкой на пресс-службу ведомства "Новости-Армения".

О необходимости сделать все возможное, чтобы раскрыть это преступление, посредством которого была совершена попытка "повлиять на нормальный ход выборов", заявил сегодня также и действующий президент Армении, кандидат от власти Серж Саргсян, который посетил Айрикяна в больнице после операции.

Напомним, что предварительное следствие по факту преступления ведет специально созданная в Службе национальной безопасности и полиции Армении совместная оперативная следственная группа.

Автор: Инесса Саргсян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии