В медицинском центре Святого Григора Лусаворича у палаты раненного Паруйра Айрикяна. Ереван, 31 января 2013 г. Фото Арсена Саркисяна /Новости Армении – NEWS.am

01 февраля 2013, 11:35

В Армении врачи делают операцию раненному Паруйру Айрикяну

От состояния здоровья кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна, который госпитализирован после ранения, зависит, будут ли выборы проведены в срок или перенесены, заявил спикер парламента Армении Овик Абрамян. В настоящее время раненому делают операцию по извлечению пули.

Выборы президента в Армении назначены на 18 февраля. С 21 января проходит агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В ней принимают участие восемь кандидатов.

Напомним, покушение на кандидата в президенты Армении, председателя объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна было совершено вечером 31 января. Кандидат получил огнестрельное ранение  и был госпитализирован в медицинский центр Святого Григора Лусаворича. Состояние Айрикяна стабильное, непосредственной угрозы жизни нет, сообщили ранее "Кавказскому узлу" в клинике, куда был госпитализирован кандидат.

Медики проводят операцию

В больнице, куда был госпитализирован Паруйр Айрикян, врачи начали операцию по извлечению пули. По оценкам врачей, состояние пострадавшего стабильное. Айрикян получил огнестрельное ранение в область плеча, передает агентство "Новости-Армения", отмечая, что врачи проводили консилиум перед принятием решения об операции.

По словам раненого, в него стреляли дважды. "К нему подошел человек и произвел два выстрела с расстояния 25-30 см", - рассказал вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, по словам которого, сам Айрикян рассказал ему детали инцидента. Паруйр Айрикян попытался увернуться от пули и позвал на помощь, передает телекомпании "Армньюз".

Все это случилось примерно в 23.30 по местному времени (совпадает с московским) в центре Еревана на улице Тпагричнери (Печатники), где расположен дом родителей Паруйра Айрикяна.

"Покушение на Айрикяна - это посягательство против властей и против народа"

Проведение выборов зависит от состояния здоровья Паруйра Айрикяна, заявил Овик Абрамян, сославшись на Конституцию Армении, которая определяет, что в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты республики непреодолимых препятствий, выборы откладываются на двухнедельный срок.

"Айрикян должен решить: если он примет решение участвовать, продолжать предвыборную кампанию, выборы состоятся, если скажет, что не может продолжать агитационную кампанию, выборы будут перенесены… Думаю, необходимости в этом (в переносе даты выборов) нет", - сказал Овик Абрамян во время посещения раненого в больнице.

По его мнению, покушение на Айрикяна - "это посягательство против властей, против народа". "Это умышленный шаг к тому, чтобы скомпрометировать, провалить власти, внести дестабилизацию", - считает спикер парламента.

С ним согласен и премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который заявил, что преступление против кандидата в президенты "в первую очередь направлено против властей и государственности". "Слава Богу, врачи дают очень обнадеживающую оценку" состоянию здоровья раненого, отметил Саркисян, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

У полиции пока нет версий по поводу личности стрелявшего в Айрикяна

По факту покушения на жизнь Паруйра Айрикяна возбуждено уголовное дело по статьям 34-305 УК Армении (покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля с целью прекращения его деятельности), которое карается 12-20 годами тюремного заключения или пожизненным лишением свободы, сообщил глава пресс-службы полиции Армении Ашот Агаронян.

Предварительное следствие по факту преступления ведет Служба национальной безопасности Армении, ею и полицией создана совместная оперативная следственная группа.

Уже известно, что в Айрикяна выстрелили после того, как он вышел из машины. Злоумышленник подошел сзади и выстрелил, сообщил глава полиции Еревана Нерсес Назарян. Ссылаясь на слова Нерсисяна, кандидат в президенты, экс-премьер Грант Багратян отметил, что пока полиции неизвестна личность стрелявшего, пишет ARMENIA Today.

"Кавказский узел" ранее писал, что Паруйр Айрикян был в числе кандидатов в президенты, потребовавших от властей обнародовать списки избирателей, выехавших из страны, во избежание нецелесообразного использования их голосов в ходе выборов. 29 января он призвал другого кандидата в президенты Андреаса Гукасяна прекратить голодовку с этими требованиями и напомнил, что в знак солидарности с Гукасяном он сам провел трехдневную голодовку, во время которой не отказывался от других мероприятий в рамках агитационной кампании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей