Предвыборный плакат Паруйра Айрикяна. Ереван, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 февраля 2013, 17:08

Айрикян: консолидация оппозиции поможет получить 70% голосов в первом туре

Нынешняя президентская кампания отличается большей свободой слова и возможностями для оппозиционных кандидатов. Если оппозиция сможет объединиться, она выиграет у нынешней власти, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян за два дня до покушения на него.

Как сообщал "Кавказский узел", покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна произошло вечером 31 января в Ереване. Он получил огнестрельное ранение и был доставлен в центр им. Св. Григора Лусаворича. По словам Айрикяна, в него стреляли дважды. Паруйр Айрикян был успешно прооперирован.

Паруйр Айрикян рассказал в интервью "Кавказскому узлу" о том, как проходит его избирательная кампания и каковы основные тезисы его политической программы. Полный текст беседы с кандидатом в президенты Паруйром Айрикяном доступен в разделе "Интервью".

"Сейчас в Армении лучше ситуация со свободой слова"

По мнению Паруйра Айрикяна, принимавшего участие в президентских выборах в 1991 и 1998 годах, сейчас ситуация со свободой слова в Армении улучшилась. "В 1998 году свобода слова не была настолько подчеркнута, так широко не использовались возможности интернет-сетей. Тогда тоже административные рычаги работали, однако теперь есть привилегии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Паруйр Айрикян.

Айрикян также подчеркнул, что сейчас "наблюдается спад вмешательства грубой силы в политические процессы". По мнению кандидата, кардинальным изменением стали интернет-технологии.

Оценивая свои перспективы на президентских выборах, Айрикян отметил рост числа избирателей, готовых проголосовать за него. "Ранее я рассчитывал на 20% голосов избирателей, однако сейчас вижу, какой наметился прогресс. Десять дней тому назад мое имя даже не упоминалось в списках кандидатов. Теперь уже говорят, что я на третьем месте. Если мне удастся привести к общему согласию оппозиционное поле, то мы нашей командой можем заполучить 70% голосов в первом же туре", - подчеркнул он.

Говоря о возможных фальсификациях и нарушениях на выборах, Айрикян заявил, что у него "есть сведения о сборе подписей и паспортных данных со стороны властей". "Это общераспространенное явление, о котором говорят все, об этом писалось и в прессе. Если это будет доказано, то нам, оппозиционным кандидатам, останется один выход - объединиться, получить 70 процентов голосов и отправить всех нарушителей на "заслуженный отдых", - заявил кандидат в президенты, добавив, что основная задача президента в том, чтобы "законы в стране действовали".

"У Армении на сегодня нет права говорить о вариантах решения карабахского конфликта"

Айрикян считает, что "Армения предала идею объединения с Нагорным Карабахом, поставив себя в безальтернативное положение". "Если я стану президентом, я скажу: "Мы не хотим конфликта с Азербайджаном, но если азербайджанцы захотят убить армян, мы защитим их, и они встретят жесткое сопротивление. Что касается Арцаха, то мы желаем, чтобы Арцах объединился и стал частью Армении, однако этот вопрос вправе решить лишь народ Арцаха. Если хотите вести переговоры, то ведите их с Арцахом, нам тут больше нечего делать, мы только гаранты. Мы даже готовы вывести оттуда всех армянских солдат, при условии, что азербайджанская сторона не прибегнет к силовым методам. Вместо армян в Арцахе могут быть размещены миротворческие силы", - заявил в интервью лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение".

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта сейчас происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ (в Минскую группу входят представители Франции, России и США. - Прим. "Кавказского узла") в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Говоря о посредниках в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, Айрикян подчеркнул, что наличие нескольких посредников говорит о присутствии международного права. "Если мы не воспользуемся этим моментом, то в дальнейшем можем оказаться в более сложной ситуации", - заявил он.

Айрикян также отметил, что отношения с Россией должны согласовываться с обязательствами Армении в рамках ОБСЕ. "Я считаю, что все, чего мы достигли в армяно-российских отношениях, еще не предел. Нам следует еще больше углубить наши связи, однако это не должно происходить за счет развития отношений Армении с Евросоюзом", - уверен он.

Также Паруйр Айрикян затронул вопрос армяно-турецких отношений. "Наша дипломатия оказалась в смешном положении. Мы говорим, что граница должна открыться, невзирая на то, что это не армяно-турецкая, а русско-турецкая, незаконная граница (турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном есть регулярное авиасообщение. Условием для подвижек в вопросе открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. - Прим. "Кавказского узла"). У Армении есть другая, международно признанная граница с Турцией. 80% территории Армении оккупировано. Быть может, нам не удастся освободить наши земли, но если мы не говорим об этом, то это не значит, что оккупанты нашей земли правы", - заявил он.

По мнению кандидата в президенты, "Турция должна вместе с Арменией работать в направлении устранения последствий геноцида армян". "В любом случае, граница остается закрытой, - тогда зачем мы ставим себя в глупое положение? Для чего в таком случае существует международное право? В моей программе, например, говорится о необходимости создания международной структуры, которая всерьез займется этим вопросом", - пояснил Айрикян.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей