Предвыборный плакат Паруйра Айрикяна. Ереван, январь 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 февраля 2013, 17:08

Айрикян: консолидация оппозиции поможет получить 70% голосов в первом туре

Нынешняя президентская кампания отличается большей свободой слова и возможностями для оппозиционных кандидатов. Если оппозиция сможет объединиться, она выиграет у нынешней власти, заявил в интервью "Кавказскому узлу" кандидат в президенты Армении, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян за два дня до покушения на него.

Как сообщал "Кавказский узел", покушение на кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна произошло вечером 31 января в Ереване. Он получил огнестрельное ранение и был доставлен в центр им. Св. Григора Лусаворича. По словам Айрикяна, в него стреляли дважды. Паруйр Айрикян был успешно прооперирован.

Паруйр Айрикян рассказал в интервью "Кавказскому узлу" о том, как проходит его избирательная кампания и каковы основные тезисы его политической программы. Полный текст беседы с кандидатом в президенты Паруйром Айрикяном доступен в разделе "Интервью".

"Сейчас в Армении лучше ситуация со свободой слова"

По мнению Паруйра Айрикяна, принимавшего участие в президентских выборах в 1991 и 1998 годах, сейчас ситуация со свободой слова в Армении улучшилась. "В 1998 году свобода слова не была настолько подчеркнута, так широко не использовались возможности интернет-сетей. Тогда тоже административные рычаги работали, однако теперь есть привилегии", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Паруйр Айрикян.

Айрикян также подчеркнул, что сейчас "наблюдается спад вмешательства грубой силы в политические процессы". По мнению кандидата, кардинальным изменением стали интернет-технологии.

Оценивая свои перспективы на президентских выборах, Айрикян отметил рост числа избирателей, готовых проголосовать за него. "Ранее я рассчитывал на 20% голосов избирателей, однако сейчас вижу, какой наметился прогресс. Десять дней тому назад мое имя даже не упоминалось в списках кандидатов. Теперь уже говорят, что я на третьем месте. Если мне удастся привести к общему согласию оппозиционное поле, то мы нашей командой можем заполучить 70% голосов в первом же туре", - подчеркнул он.

Говоря о возможных фальсификациях и нарушениях на выборах, Айрикян заявил, что у него "есть сведения о сборе подписей и паспортных данных со стороны властей". "Это общераспространенное явление, о котором говорят все, об этом писалось и в прессе. Если это будет доказано, то нам, оппозиционным кандидатам, останется один выход - объединиться, получить 70 процентов голосов и отправить всех нарушителей на "заслуженный отдых", - заявил кандидат в президенты, добавив, что основная задача президента в том, чтобы "законы в стране действовали".

"У Армении на сегодня нет права говорить о вариантах решения карабахского конфликта"

Айрикян считает, что "Армения предала идею объединения с Нагорным Карабахом, поставив себя в безальтернативное положение". "Если я стану президентом, я скажу: "Мы не хотим конфликта с Азербайджаном, но если азербайджанцы захотят убить армян, мы защитим их, и они встретят жесткое сопротивление. Что касается Арцаха, то мы желаем, чтобы Арцах объединился и стал частью Армении, однако этот вопрос вправе решить лишь народ Арцаха. Если хотите вести переговоры, то ведите их с Арцахом, нам тут больше нечего делать, мы только гаранты. Мы даже готовы вывести оттуда всех армянских солдат, при условии, что азербайджанская сторона не прибегнет к силовым методам. Вместо армян в Арцахе могут быть размещены миротворческие силы", - заявил в интервью лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение".

Напомним, процесс урегулирования карабахского конфликта сейчас происходит на основе "Мадридских принципов", выдвинутых сопредседателями Минской группы ОБСЕ (в Минскую группу входят представители Франции, России и США. - Прим. "Кавказского узла") в ноябре 2007 года в Мадриде и обновленных в декабре 2009 года в Афинах. Эти принципы ранее активно критиковались обществами всех участников конфликта – АрмениейАзербайджаном и Нагорным Карабахом. Нагорный Карабах не принимает участия в переговорах.

Говоря о посредниках в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, Айрикян подчеркнул, что наличие нескольких посредников говорит о присутствии международного права. "Если мы не воспользуемся этим моментом, то в дальнейшем можем оказаться в более сложной ситуации", - заявил он.

Айрикян также отметил, что отношения с Россией должны согласовываться с обязательствами Армении в рамках ОБСЕ. "Я считаю, что все, чего мы достигли в армяно-российских отношениях, еще не предел. Нам следует еще больше углубить наши связи, однако это не должно происходить за счет развития отношений Армении с Евросоюзом", - уверен он.

Также Паруйр Айрикян затронул вопрос армяно-турецких отношений. "Наша дипломатия оказалась в смешном положении. Мы говорим, что граница должна открыться, невзирая на то, что это не армяно-турецкая, а русско-турецкая, незаконная граница (турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном есть регулярное авиасообщение. Условием для подвижек в вопросе открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. - Прим. "Кавказского узла"). У Армении есть другая, международно признанная граница с Турцией. 80% территории Армении оккупировано. Быть может, нам не удастся освободить наши земли, но если мы не говорим об этом, то это не значит, что оккупанты нашей земли правы", - заявил он.

По мнению кандидата в президенты, "Турция должна вместе с Арменией работать в направлении устранения последствий геноцида армян". "В любом случае, граница остается закрытой, - тогда зачем мы ставим себя в глупое положение? Для чего в таком случае существует международное право? В моей программе, например, говорится о необходимости создания международной структуры, которая всерьез займется этим вопросом", - пояснил Айрикян.

Выборы президента Армении назначены на 18 февраля. 21 января в Армении началась агитационная кампания, которая завершится 16 февраля. В выборной гонке участвуют восемь кандидатов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей