Армен Бадалян. Фото: Varo Rafaelyan, PanARMENIAN Photo

05 января 2013, 16:33

Армен Бадалян: на 99,9% президент Армении уже назначен

В ЦИК Армении второй день идет процедура регистрации кандидатов на пост президента. Полный пакет необходимых документов предоставили семь человек, но исход выборов уже предрешен, уверен армянский политтехнолог Армен Бадалян. Отказ лидеров АНК и ППА баллотироваться создал условия для фактически бесконкурентных выборов, отмечают местные эксперты.

О желании бороться за президентский пост ЦИК уведомили 15 человек, но процедуру подачи документов прошли полностью менее половины из них. Это президент Армении и лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, руководитель отколовшейся от Армянского национального конгресса (АНК) партии "Свобода" Грант Багратян, руководитель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян, глава ООО "Радио ай" Андриас Гукасян, беспартийный  Вардан Седракян.

Регистрация кандидатов продлится до 14 января, а голосование назначено на 18 февраля.

"Грядущие выборы в Армении вновь не станут отражением народного волеизъявления, президент будет просто назначен. По моему мнению, на 99,9 процентов президент Армении уже назначен", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян, комментируя ход выборной кампании.

90% нашего общества - это люди, которые берут предвыборные взятки. Тем самым, они не борются

Победа действующего президента - самый вероятный вариант развития событий, уточнил свой прогноз Бадалян. В отсутствие кандидата от оппозиционного АНК "вопрос о количестве голосов, набранных остальными претендентами, вообще не будет иметь смысла", считает он.

"Так, если президент наберет 1 млн голосов, то следующий за ним кандидат наберет, к примеру, порядка 80 тысяч, третий - 40 тысяч и т.д., - пояснил Бадалян. - Понятно, что 80 тысяч голосов это, конечно же, больше, чем у других, но в сравнении с миллионом, это ноль".

Во многом, по мнению эксперта, основу для такой ситуации создает сам электорат, который не борется за свои голоса.

"90% нашего общества - это люди, которые берут предвыборные взятки. Тем самым, они не борются и не ощущают себя хозяевами страны. С помощью такого общества невозможно добиться победы, - говорит Бадалян. - На последних парламентских выборах (май 2012 года. - Прим. "Кавказского узла") несколько сот тысяч избирателей были подкуплены, но никто не пожаловался на это явление. Во время выборов мэра Раздана (февраль 2012 года. - Прим. "Кавказского узла") была применена тотальная система подкупа, и вновь никто не пожаловался".

Вопрос о смене власти будет решаться вне Армении

Другим фактором, приведшим к ситуации с предрешенностью итогов выборов, эксперты видят раскол среди оппозиционных сил, в силу которого оппозиция не в состоянии составить конкуренцию власти на политическом поле Армении.

Так, "вполне ожидаемым" счел заявление лидера АНК Тер-Петросяна об отказе от участия в президентской гонке замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. "Я бы очень удивился, если бы при нынешнем раскладе политических сил, после отказа баллотироваться лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и, прежде всего, с учетом нынешнего состояния самого АНК, Тер-Петросян вдруг решил бы выдвинуть свою кандидатуру", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Минасян.

"Отказ Гагика Царукяна очень изменил ситуацию на политическом поле, выборы будут неконкурентные", - прогнозирует и руководитель аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

"Единственным политиком, который мог серьезно бороться против действующего президента Сержа Саргсяна, являлся именно Гагик Царукян. Не думаю, что за оставшиеся до выборов два месяца кто-то на армянском политическом поле сможет сформировать конкуренцию правящей Республиканской партии Армении",- заявил 15 декабря корреспонденту "Кавказского узла" директор Института Кавказа Александр Искандарян.

В свою очередь Армен Бадалян обратил внимание на тактику "Процветающей Армении" (ППА), предшествовавшую оглашению решения партии о неучастии ее кандидата в выборах.

"Еще в ноябре ППА предложила другим политическим силам обсудить вопрос о возможной смене формы правления в Армении, то есть о переходе на парламентскую республику, заявив, что это более демократическая форма правления, - напомнил эксперт. - Это предложение ППА обсуждалось в течение одной недели, а потом было объявлено, что представители ППА поедут по регионам для того, чтобы выяснить, кого народ хочет видеть кандидатом в президенты - Гагика Царукяна или Вардана Осканяна? Далее ППА заявила, что ее решение о формате участия в выборах президента станет известно в период с 1 по 5 декабря, но этого не случилось, и ответ пришел лишь 12 декабря".

Вначале, когда ППА предложила дискуссию по вопросу о парламентской республике, казалось, что представители ППА действительно убеждены в том, что эта форма правления лучше президентской, отмечает политтехнолог, однако "с позиции сегодняшнего дня можно предположить, что это была лишь уловка для того, чтобы растянуть время", и скорее всего, "шел какой-то процесс, связанный с внешними силами".

По убеждению Бадаляна, такое явление, как единый кандидат, имеет место лишь в тех странах, где есть выборный процесс в полном смысле этого понятия. "А если нет выборного процесса, то и единый кандидат - это блеф. Часто именно подконтрольные властям СМИ распространяют заявления такого рода: дескать, пусть оппозиция объединится и выдвинет одного общего кандидата, она, мол, не объединяется и поэтому не может победить", - считает он.

"В этой ситуации, естественно, что вопрос о смене власти будет решаться вне Армении - в России или на Западе. Про Армению забудьте, потому что общество более не представляет силы", - подытожил свой прогноз Армен Бадалян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

Архив новостей