24 сентября 2009, 17:19

В Азербайджане оппозиционные партии протестовали против "Мадридских принципов"

Организация освобождения Карабаха и объединяющий в своих рядах ряд оппозиционных партий "Союз за демократию" провели сегодня в полдень акцию протеста перед зданием МИД Азербайджана.

Как передает корреспондент «Кавказского  узла», около 50 членов этих  общественных организаций выражали  свое недовольство «Мадридскими  принципами» урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также переговорами по нормализации армяно-турецких отношений. 

Участники акции держали в руках лозунги: "Азербайджанский солдат, надежда лишь на тебя", "Карабах - или правительство в отставку". 

Акция была несанкционированной, и полиция разогнала ее участников, задержав трех из них. Тем не менее, резолюция акции была передана в МИД, и в ней говорится о необходимости отказа от «Мадридских принципов» урегулирования. 

"Власти Азербайджана должны отказаться от «Мадридских принципов», предполагающих проведение референдума в Нагорном Карабахе, который неизбежно приведет к отторжению региона из состава Азербайджана. Согласие на такие переговоры - свидетельство слабости позиции Азербайджана", - сказал  в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» заместитель председателя Организация освобождения Карабаха Ильгар Алиев. 

В пресс-службе МИД в связи с акцией протеста сказали, что «переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ведутся с учетом интересов Азербайджана  и предусматривают урегулирование конфликта на основе территориальной целостности страны».

Ранее то же заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Сегодня же аналогичная акция протеста против "Мадридских принципов" прошла и в Армении. Там участники протестовали как против самих принципов, так и против армяно-турецких протоколов.

Мадридские принципы предполагают возвращение территорий вокруг Нагорного  Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным  статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Переговоры по  урегулированию данного конфликта с 1992 года проводятся при посредничестве  Минской группы ОБСЕ, возглавляемой  тройкой сопредседателей – дипломатов из России, США  и Франции.

Напомним, что в начале сентября Госсекретарь США Хиллари Клинтон назначила нового сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию от США. Им стал Роберт Брадтке, дипломат с 36-летним стажем. В скором времени спецпредставитель намерен в первый раз посетить регион.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 08:16

22 августа 2017, 07:15

22 августа 2017, 06:25

22 августа 2017, 06:00

22 августа 2017, 05:34

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей