26 апреля 2008, 15:39

Армяне всего мира почтили память жертв геноцида

Во многих странах мира, где проживают армяне, 24 и 25 апреля прошли мероприятия, посвященные поминовению жертв геноцида армян 1915 года. В ряде городов Франции, Бельгии, Нидерландов, Ирана, Польши, США, России, Израиля, Словакии и других госудрств состоялись шествия к турецким посольствам, были организованы концерты, вечера памяти и выставки.

Так, в Лондоне состоялся концерт с участием армянских исполнителей, посвященный памяти жертв геноцида. На концерте присутствовали представители армянской общины британской столицы, органов местного самоуправления, дипломатических корпусов. Армяне Парижа, Брюсселя, Иерусалима, Тель-Авива и других городов организовали акции протеста у турецких посольств.

42-летняя Ани Р., проживающая в Сан-Франциско, является представителем третьего поколения армян, спасшихся бегством от геноцида. Бабушка и дедушка Ани по материнской линии вначале оказались в Иране, а по отцовской линии - в Сирии, затем после Второй Мировой войны ее предки эмигрировали в США.

"Это непреходящая историческая память, я была еще совсем маленькой, но помню, как мы выходили на акции протеста. С тех пор многое изменилось: геноцид армян признали многие страны. Память об этом страшном злодеянии будет жива еще очень долго, если не всегда. Ведь наше появление в США и в других странах мира является последствием геноцида, и мы прямые потомки жертв геноцида. Каждый год мы отмечали день рождение моей бабушки, которая, будучи круглой сиротой, так и не узнала, в какой день и в каком году она родилась", - рассказала Ани Р. корреспонденту "Кавказского узла".

Ричард К., бизнесмен из Нью-Йорка, поведал корреспонденту "Кавказского узла", что воспитывает в духе патриотизма своих четырех детей, которые, к его большому сожалению, почти не знают армянского языка. Он заявил, что его предки, также как и предки многих армян, оказались в США совершенно случайно.

"Мой дедушка оказался в США в 1914 году, еще до этих трагических событий, - рассказывает Ричард. - Он приехал в США на заработки. Однако, находясь в безопасности, мой дедушка лишился абсолютно всех своих близких и родных, которых уничтожили во время геноцида. Узнав, что США спасли от геноцида и привезли в свою страну многих сирот из Западной Армении, дедушка обошел все сиротские дома, пока не нашел девушку из своей деревни, на которой он женился. Это история моей семьи, которая передается из поколения в поколение. Но ведь это история является частью трагедии нашего народа. Думаю, что геноцид не забудется: у армян слишком хорошая историческая память. А главное - армяне совершенно не терпят несправедливости".

18-летний студент Ереванского медицинского института Ашот П. рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что еще будучи совсем маленьким, посещал вместе с родителями памятник жертвам геноцида в Цицернакаберде.

"Думаю, нас правильно воспитали, мы должны хорошо знать свою историю - не только для того, чтобы сохранять память о невинно погибших, но и для того, чтобы понять собственные ошибки", - считает Ашот.

24-летняя сотрудница администрации одной из ереванских гостиниц Марине Н. также считает, что получила правильное воспитание, и говорит, что обязательно будет воспитывать в том же духе своих будущих детей.

"Прошло почти 100 лет - и никто не забыл геноцид, пройдет еще столько же - и опять никто не забудет этой трагедии. Помимо книг, учебников и телепередач, любая армянская мать или отец считают долгом рассказать своим детям всю правду о геноциде",- отметила Марине Н.

Как уже сообщал "Кавказский узел", дань памяти погибшим в результате трагических событий начала прошлого века в Турции воздают потомки жертв геноцида армян, рассеянные по всему миру. В этот день во многих странах мира, где есть армянские общины, совершаются службы в армянских церквах, люди возлагают цветы к армянским хачкарам. Кроме того, в Вашингтоне до конца 2010 года планируется открыть музей геноцида армян.

В самой же Армении ежегодно 24 апреля сотни тысяч людей в память о погибших посещают Мемориальный комплекс жертвам Геноцида в Ереване, возлагают цветы и венки. Этот день отмечают и в других населенных пунктах страны.

Как заявил президент Армении Серж Саркисян, признание факта геноцида армян в Османской Турции - это не узкая задача, которая касается лишь народа Армении, а признание злодеяния против человечности.

Напомним, что 10 октября прошлого года комиссия по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США 27 голосами "за" и 21 голосом "против" проголосовала за принятие резолюции о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции.

Отметим, что перед принятием резолюции против нее высказались госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников "за" принятие резолюции сократилось с 227 до 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

Справка: 24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году было уничтожены более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

Архив новостей