13 ноября 2007, 15:08

В Ростове-на-Дону издана книга о геноциде армян

В издательстве "Ковчег" города Ростов-на-Дону увидела свет книга, посвященная геноциду армян, "Мы живы... Мы еще в пути... Аг-Тах: четырехлетняя битва".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", в книге собраны воспоминания тех, кто пережил трагедию геноцида армян в Османской Турции. Уроженцы Еозката - одного из административных районов Османской Турции - Назар Капикян и Кюлпек Галустян, написавшие эти мемуары, в годы резни четыре года провели в горах в составе немногочисленных отрядов самообороны, которые противостояли турецкой армии, нерегулярным войскам и просто мародерам.

Воспоминания Н.Капикяна и К.Галустяна были написаны на кэмэрэкском диалекте армянского языка и впервые изданы в Париже в 1932 году. В 2006 году, по инициативе живущих в России (пос. Лазаревский города Сочи) потомков Назара Капикяна и их друзей (Артур Аганесов, Артур Геворкян и другие), книга была переведена на русский язык и в 2007 году издана. Как отметили в интервью газете "Еркрамас" издатели книги: "Эта книга - не книга упрека и не книга оправдания. Это - книга правды... Правды о том, что борьбу за жизнь можно и нужно вести даже в самых отчаянных, самых беспросветных ситуациях. Вести во имя жизни. В этой борьбе жизнь победит смерть и восторжествует справедливость".

Дополнительную информацию об издании и отрывки из воспоминаний можно прочитать на сайте www.ag-tah.ru.

Напомним, известный липецкий художник, член Союза дизайнеров России Николай Рогатнев недавно закончил создание макета памятника, посвященного жертвам геноцида армян в Турции 1915-1923 гг.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 10 на 11 октября, комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Ранее спикер палаты Нэнси Пеллоси заявляла о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106. Перед принятием резолюции конгрессменами, Джордж Буш и Кондолиза Райс призвали Конгресс воздержаться от поддержки этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей