24 января 2008, 13:41

Диран Бакар: армяне Турции готовы покинуть страну

Убийство редактора газеты "Агос" Гранта Динка, сотрудников издательства "Зирве" в Малатии, а также нападения на священнослужителей в Турции вызвали в армянской общине серьезную тревогу. С подобным заявлением выступил адвокат армянской общины Диран Бакар.

По его словам, представители армянской общины Турции в любой момент готовы покинуть страну.

Д.Бикар отметил, что армяне и представители других нацменьшинств в Турции все еще опасаются возможных нападений. Причем, материально обеспеченные, в отличие от малообеспеченных, могут уехать в другие страны - США, Францию, Великобританию и пр., где проживают их родственники.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян заявил, что сегодня армяне, живущие в турецкой среде, крайне осмотрительны и осторожны.

По словам Робера Аттечяна, главного редактора стамбульской газеты "Мармара", выходящей на армянском языке, армянской общине Стамбула казалось, что вражда по отношению к ней закончилась, однако после убийства Гранта Динка проявились такие явления, которые напомнили, что все совершенно не так. Аттечян отметил, что после убийства Динка армянские школы и церкви стали часто получать угрозы.

Преподаватель истории Американского университета Армении Хачатур Тер-Гукасян считает, что еще в 18-ом веке между турецким и армянским народами установились отношения правителей и подчиненных, что стало основой возникновения глубокой ненависти и вражды, которые продолжаются и сейчас. Проявлением этого и явилось убийство известного журналиста Гранта Динка год назад.

Напомним, что главный редактор стамбульского еженедельника "Агос" армянин по происхождению - Грант Динк был убит выстрелами в голову год назад.

Грант Динк был широко известен в Турции, Армении, а также в армянской диаспоре как высокопрофессиональный журналист и влиятельный общественный деятель, который неоднократно обвинялся в нарушении 301 статьи Уголовного кодекса Турции, которая запрещает упоминать геноцид армян в Османской Турции 1915-1922 гг. В октябре 2005 года Грант Динк был приговорен к условному заключению сроком на шесть месяцев за статью о геноциде.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей