18 октября 2007, 13:17

21 конгрессмен США отказался от поддержки резолюции по геноциду армян

21 американский конгрессмен отказался от поддержки 106 резолюции по геноциду армян. Только за последние 2 дня свои подписи под документом отозвали 12 законодателей США.

Об этом сообщает ИА "Регнум" со ссылкой на регионального директора Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Варданян выразила уверенность, что как бы не было неприятно резолюция должна быть принята. "Я уверена, что США, как лидер во многих сферах, не должны подчиняться шантажу Турции", - отметила она. "Турция пошла на опасный шаг, санкционировав вторжение в Северный Ирак и заявив, что ее отношения с США находятся под угрозой, однако, если Анкара будет двигаться в том же направлении, то за последствия будет нести ответственность турецкое правительство", - отметила Варданян.

По ее мнению, США же в свою очередь должны просто подтвердить историю, ведь именно посол США в Турции в период первой мировой войны, говоря о действиях турецкого правительства, заявил: "Это была кампания, уничтожившая целую нацию". "Необходимо признать действительность и жить дальше", - отметила Ваданян, добавив, что мотивировка о преждевременности принятия резолюции - безосновательна.

10 октября профильный комитет по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовал за принятие резолюции N106 о признании Геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Ранее спикер Палаты Нэнси Пеллоси заявила о том, что поставит резолюцию на обсуждение Пленарного заседания Палаты представителей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", утверждение профильным комитетом Палаты представителей резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары.

Отметим, что еще до рассмотрения этого вопроса комитетом, турецкая элита неоднократно выступала в прессе своей страны с угрозами в адрес Армении. В частности, говорилось о введении запрета на вывоз турецких товаров в Армению через третьи страны, закрытие воздушного коридора через свою территорию для Армении, отмену рейса Стамбул-Ереван, ужесточение визового режима для армянских граждан, проведение действий против граждан Армении, проживающих в Турции нелегально.

Газета "Айкакан жаманак" от 17 октября со ссылкой на ирландскую "Irish times" пишет, что из-за утверждения комитетом резолюции, в Турции было арестовано около 100 армянских мигрантов, проживающих в этой стране нелегально. По словам пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, для выяснения этих сведений армянское посольство в Грузии обратилось в турецкое посольство в Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии