16 октября 2007, 16:24

Армен Айвазян: резолюция конгресса США - самый полный документ, признающий геноцид армян

По мнению директора центра научно-стратегических исследований "Арарат" Армена Айвазяна, резолюция 106, которая на днях была утверждена Конгрессом США, учитывает многие актуальные для армян вопросы, и этим она отличается в лучшую сторону от некоторых аналогичных документов, принятых рядом других государств.

По его словам, армянская общественность и государство должны внимательно изучать документы, относящиеся к признанию факта геноцида армян, которые были приняты или находятся в процессе принятия со стороны зарубежных государств. Так, в заявлении Бундестага Германии, в котором подвергнуты резкой критике события 1915 года в Османской Турции, звучит призыв о необходимости проведения встречи между армянскими и турецкими историками. "Но ведь факт Геноцида был, почему надо заниматься совместным изучением документов?" - вопрошает Айвазян.

С другой стороны, по словам эксперта, в некоторых резолюциях о признании геноцида армян, к сожалению, назван лишь 1915 год, тогда как геноцид был задуман и осуществлен в Оттоманской империи в период с 1915 по 1923 года. Между тем, это обстоятельство учтено американскими парламентариями и озвучено в резолюции N106.

Кроме того, в резолюции Конгресса США отражено и то, что геноцид армян был совершен на их исторической родине, где они проживали более чем 2500 лет. Тогда как в других аналогичных документах отмечается, что геноцид был совершен в Турции или в Оттоманской империи.

Эксперт положительно оценил то обстоятельство, что резолюция N106 прямо называет не только государство-преступника, но и имена тех, кто замыслил, организовал и руководил процессом Геноцида.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

На этот шаг конгрессменов Турция, которая является важным союзником США по НАТО, уже отреагировала, и достаточно остро. Президент Турции Абдуллах Гюль назвал его "недопустимым решением".

Член военного руководства Турции генерал Яшар Бьюканит, выступив в газете "Миллиет", предупредил Вашингтон, что, если резолюция будет принята всей Палатой представителей Конгресса США, двусторонним отношениям Анкары с Вашингтоном будет нанесён "непоправимый ущерб".

Недовольны событиями вокруг вопроса геноцида армян и в Азербайджане. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из дипломатических источников Азербайджана, в связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Эти источники считают, что в случае похолодания отношений Вашингтона с Анкарой, США могут использовать этот объект против Турции, чего Азербайджан никогда не допустит. "Азербайджан никогда не предаст своего брата Турцию, пусть никто на это не надеется. Азербайджан всегда был и будет вместе с Турцией", - заключили источники.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии