10 октября 2007, 22:20

Буш и Райс призвали американских законодателей не признавать геноцид армян

Президент США Джордж Буш сегодня обратился к американским законодателям с просьбой не принимать резолюцию, классифицирующую как геноцид гибель 1,5 млн. армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах.

По его мнению, это нанесет "большой ущерб" отношениям США и Турции. Об этом, как передает "Радио Маяк", Буш сказал в Белом доме на встрече с журналистами.
 
За несколько часов до голосования по резолюции в комитете по международным делам Палаты представителей конгресса президент США Джордж Буш указал на то, что Турция является умеренно мусульманской страной-членом НАТО, территория которой является важнейшним транзитным пунктом для грузов, направляемых США в Ирак и Афганистан.

"Эта резолюция не является правильным ответом на эти ставшие историей массовые убийства. Ее принятие нанесет огромный вред нашим отношениям с ключевым союзником в НАТО и глобальной войне с терроризмом", - сказал Буш, не раз заявлявший, что вопросом о геноциде должны заниматься не законодатели, а историки.

Незадолго до Буша с призывом не принимать резолюцию к конгрессу США обратилась и госсекретарь США Кондолиза Райс, сообщает ВВС.

Райс назвала принятие резолюции "весьма проблематичным" для отношений США с Турцией и американской политики на Ближнем Востоке.

Выступая в Белом доме после переговоров двух высокопоставленных чиновников США с президентом Америки Джорджем Бушем, Райс заявила о том, что принятие резолюции отрицательно повлияет на стратегические отношения США и Турции.

По словам госсекретаря, законопроект имел бы "дестабилизирующее влияние на то, что мы пытаемся делать в Ираке и Афганистане".

"Принятие такой резолюции сейчас очень осложнило бы все, что мы пытаемся сделать на Ближнем Вотоке, потому что мы очень зависим от Турции как от союзника", - сказала Райс.

Резолюция о признании геноцида армян 1915 года пользуется поддержкой со стороны демократов, в том числе спикера палаты представителей Нэнси Пелоси. Многие из поддерживающих принятие резолюции сравнивают признание убийств армян геноцидом с холокостом.

В письме, отправленном Бушу во вторник, 9 октября, президент Турции Абдулла Гюль призывает президента США "уделить внимание серьезным проблемам, которые возникнут в двусторонних отношениях в случае, если резолюция будет принята".

Вашингтон пользуется поддержкой Анкары в борьбе против иракских повстанцев, а также в попытках предотвратить реализацию ядерной программы Ирана.

Министр обороны США Роберт Гейтс в среду, 10 октября, напомнил о том, что 70% авиагрузов, направляемых США в Ирак, доставляется через Турцию.

Ранее высказывались предположения о том, что частью реакции Турции на принятие резолюции конгрессом США может быть ограничение доступа американцев на авиационную базу Инджирлик.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

Ответственный по вопросам "Ай Дат" и политическим вопросам Бюро АРФ Киро Маноян заявил, что в последнее время, в связи с предстоящим рассмотрением резолюции N106 о признании геноцида армян, ужесточилось турецкое давление на американские правительственные круги и еврейские организации.

Отметим, что проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

Напомним, что 1 октября восемь бывших госсекретарей США направили письмо спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пеллоси, в котором призвали ее предотвратить обсуждение в Палате Представителей 106-ой резолюции по вопросу о геноциде армян.

Справка: "Ай Дат" (Армянский вопрос) это комплекс вопросов, связанных с геноцидом армян в Османской империи в 1915 -1922гг. В частности, это вопросы правового признания геноцида, права потомков жертв геноцида на историческую родину - Западную Армению, на возмещение убытков как моральных, так и финансовых.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей