07 октября 2007, 23:23

Турция пытается помешать США принять закон о геноциде армян

Турция предостерегает США от принятия закона о геноциде армян. В случае принятия Конгрессом США этого закона турецкие власти рассмотрят вопрос об ограничении американского присутствия на своей военной базе. Об этом предупредил премьер-министр страны Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с президентом США Джорджем Бушем.

К турецкому лидеру присоединились представители деловых кругов, заявив, что законопроект нанесет ущерб экономическим и торговым отношениям между странами, передает радио "Свобода".

"Вопрос о том, являлись события 1915 года геноцидом или нет, должен решать не парламент, а историки. Принятие Конгрессом США закона о геноциде армян разрушит годами создававшиеся политические и экономические связи", - заявил Президент Союза торговых и промышленных палат и бирж Турции Рифат Хисарджыклыоглу.

Сообщается также, что турецкая делегация срочно отправилась в США.

Между тем, как сообщал ранее "Кавказский узел", по мнению экспертов, существует большая вероятность того, что Палата Представителей Конгресса США примет 106-ю резолюцию о геноциде армян, хотя Сенат, скорее всего, выступит против этого документа.

Как уже сообщалось, 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей приступит к обсуждению резолюции № 106 о признании геноцида армян.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов Геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

На настоящий момент число сторонников 106-ой резолюции о геноциде армян в Конгрессе США перевалило за половину и уже достигло 227 конгрессменов.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей