17 октября 2007, 20:16

В Армении уверены, что Палата представителей Конгресса США одобрит резолюцию о геноциде армян

Ответственный по вопросам "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян на пресс-конференции 17 октября выразил уверенность, что Палата представителей Конгресса США проголосует за резолюцию N106 о геноциде армян. Вместе с тем армяне не исключают и введения санкций со стороны Турции против Армении.

По словам ответственного по вопросам "Ай Дата" ("Ай Дат" или "Армянский вопрос" - это комплекс вопросов, связанных с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922гг. - прим. "Кавказского узла"), об этом свидетельствует то, что уже сегодня Белый дом занимается в Саудовской Аравии и в Кувейте поисками альтернативной турецкой базе Инджирлик, военной базы для снабжения своих войск, находящихся в Афганистане и в Ираке.

На днях правительство Кипра предложило Вашингтону использовать для снабжения американских войск военную базу на Кипре.

Напомним, что резолюция была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга.

Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

До сегодняшнего дня, благодаря активной работе армянских лоббистов США, свою готовность поддержать резолюцию N106 выразило свыше половины членов Палаты представителей - 227.

10 октября профильный комитет по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании Геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Ранее спикер Палаты Нэнси Пеллоси заявила о том, что поставит резолюцию на обсуждение Пленарного заседания Палаты представителей.

Утверждение профильным комитетом Палаты представителей резолюции вызвало крайне негативную реакцию официальной Анкары.

Советник премьер-министра Турции Эгемен Багыш заявил: "Турция должна наказать не администрацию США, а спикера Палаты Нэнси Пеллоси и Армению. Власти Турции уже составили список санкций в отношении Армении", - заявил Э.Багыш.

Отметим, что еще до рассмотрения этого вопроса комитетом, турецкая элита неоднократно выступала в прессе своей страны с угрозами в адрес Армении. В частности, говорилось о введении запрета на вывоз турецких товаров в Армению через третьи страны, закрытие воздушного коридора через свою территорию для Армении, отмену рейса Стамбул-Ереван, ужесточение визового режима для армянских граждан, проведение действий против граждан Армении, проживающих в Турции нелегально.

Известный тюрколог, директор института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян не исключает, что часть из этих озвученных мер может быть реализована. В частности, по его словам, наиболее вероятными могут стать меры по ужесточению визового режима для граждан Армении. Вместе с тем, он выразил недоумение позицией официальной Анкары, которая стремится применить санкции по отношению к Армении из-за утверждения комитетом Палаты представителей резолюции, относящейся к историческим фактам.

Газета "Айкакан жаманак" от 17 октября со ссылкой на ирландскую "Irish times" пишет, что из-за утверждения комитетом резолюции, в Турции было арестовано около 100 армянских мигрантов, проживающих в этой стране нелегально. По словам пресс-секретаря МИД Армении Владимира Карапетяна, для выяснения этих сведений армянское посольство в Грузии обратилось в турецкое посольство в Грузии.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей