15 октября 2007, 10:43

Администрацию Буша опечалило стремление Ненси Пелоси к признанию геноцида армян в США

Администрация президента США Джорджа Буша сожалеет в связи с намерением спикера Палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси поставить на голосование резолюцию, признающую геноцид армян.

Накануне, 14 октября, Ненси Пелоси пообещала вынести резолюцию N106 на рассмотрение Палаты представителей.

Выступая в программе американского телеканала Эй-Би-Си, Пелоси сказала, что уже 23 страны признали массовые убийства армян на территории Османской империи в 1915 году геноцидом. США, по её словам, должны стать двадцать четвёртой, передает радио "Свобода".

Пелоси вновь заявила: она не согласна с теми, кто говорит, что принятие данной резолюции является несвоевременным: "Я в Конгрессе уже 20 лет, и в течение всех 20 лет люди говорили одно и то же, что Турция играет стратегическую роль. Сначала Турция играла стратегическую роль в период "холодной войны", затем во время войны в Персидском заливе, а теперь, когда идет война в Ираке. И каждый раз, когда в Конгрессе США поднимают вопрос о признании факта геноцида армян, администрация заявляет, что это происходит в "неподходящее время". "Для этого время никогда не бывает подходящим", - повторила лидер демократов свои слова, сказанные парламентским журналистам на следующий день после принятия спорной резолюции комитетом, сообщает NEWSru.com.

Примечательно, что проект резолюции по геноциду называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

До сегодняшнего дня, благодаря активной работе армянских лоббистов США, свою готовность поддержать резолюции выразило свыше половины членов Палаты представителей - 227. В то же время, сторонниками принятия резолюции в Сенате выступают всего 32 конгрессмена.

Ранее сам Джордж Буши и госсекретарь США Кондолиза Райс неоднократно призывали Конгресс не принимать резолюцию о геноциде. По мнению Белого дома, признание геноцида не только не улучшит отношения с Турцией, но и не поможет примирить народы Турции и Армении.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

На этот шаг конгрессменов Турция, которая является важным союзником США по НАТО, уже отреагировала, и достаточно остро. Президент Турции Абдуллах Гюль назвал его "недопустимым решением".

Член военного руководства Турции генерал Яшар Бьюканит, выступив в газете "Миллиет", предупредил Вашингтон, что, если резолюция будет принята всей Палатой представителей Конгресса США, двусторонним отношениям Анкары с Вашингтоном будет нанесён "непоправимый ущерб".

Недовольны событиями вокруг вопроса геноцида армян и в Азербайджане. Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из дипломатических источников Азербайджана, в связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Эти источники считают, что в случае похолодания отношений Вашингтона с Анкарой, США могут использовать этот объект против Турции, чего Азербайджан никогда не допустит. "Азербайджан никогда не предаст своего брата Турцию, пусть никто на это не надеется. Азербайджан всегда был и будет вместе с Турцией", - заключили источники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии