14 октября 2007, 02:26

Азербайджан может отказать США в использовании Габалинской РЛС

В связи с принятием Нижней Палатой Конгресса США резолюции о Геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников Азербайджана. Эти источники считают, что в случае похолодания отношений Вашингтона с Анкарой, США могут использовать этот объект против Турции, чего Азербайджан никогда не допустит.

"Азербайджан никогда не предаст своего брата Турцию, пусть никто на это не надеется. Азербайджан всегда был и будет вместе с Турцией", - заключили эти источники

Отметим, как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство иностранных дел Азербайджана призвало Палату представителей Конгресса США воздержаться от принятия резолюции по геноциду армян в Османской империи. "Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осуждает это ошибочное и предвзятое решение, считает его негативным явлением для региональных и глобальных процессов", - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

В нем подчеркивается, что "Азербайджан поддерживает призыв Турции об изучении архивных документов о трагедиях, произошедших в этой части мира во время первой мировой войны".

МИД Азербайджана настоятельно советует воздерживаться от принятия резолюции, чтобы продемонстрировать непредвзятость Конгресса Соединенных Штатов и его свободу от давления этнических лобби.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

До сегодняшнего дня, благодаря активной работе армянских лоббистов США, свою готовность поддержать резолюции выразило свыше половины членов Палаты представителей - 227. В то же время, сторонниками принятия резолюции в Сенате выступают всего 32 конгрессмена.

Напомним, что на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. С 1985 года РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости