11 октября 2007, 13:29

Принятие в США резолюции о геноциде армян ухудшит американо-турецкие отношения

По мнению премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, принятие в Конгрессе США резолюции о геноциде армян нанесет удар по американо-турецким отношениям.

"Отношения между США и Турцией, одним из основных партнеров в регионе, ухудшатся", - цитируют турецкого премьера "Известия".

Президент Турции Абдуллах Гюль, между тем, заявил сегодня, что "некоторые американские политики оказались глухи к призывам действовать с позиции здравого смысла и предприняли попытку принести интересы большой политики в жертву маленьким внутриполитическим играм".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в ночь с 10 на 11 октября, комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Ранее спикер палаты Нэнси Пеллоси заявляла о том, что поставит резолюцию на обсуждение пленарного заседания Палаты представителей.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106. Перед принятием резолюции конгрессменами, Джордж Буш и Кондолиза Райс призвали Конгресс воздержаться от поддержки этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии