14 октября 2007, 23:01

Спикер Палаты представителей Конгресса США поддержала резолюцию о геноциде армян

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси сегодня поддержала принятую 10 октября резолюцию комиссии по иностранным делам Конгресса, в которой массовые убийства армян на территории Османской империи в 1915 году названы "геноцидом".

Выступая в программе американского телеканала Эй-Би-Си, Пелоси сказала, что уже 23 страны поддержали такую оценку массовых убийств армян. США, по её словам, должны стать двадцать четвёртой, передает радио "Свобода". 

Между тем, согласно информации "PanARMENIAN.Net" госсекретарь США Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс направили Нэнси Пелоси письмо, в котором призывают не выносить 106-ю резолюцию о Геноциде армян на голосование в ходе пленарного заседания Палаты. По их мнению, в случае голосования по армянской резолюции на пленарном заседании Палаты представителей большой вред будет нанесен американским военнослужащим. "Будет сокращена помощь, направляемая американцам, служащим в Ираке и Афганистане, а также поставит под угрозу наши усилия по примирению Турции и Армении", - говорится в письме Кондолизы Райс и Роберта Гейтса.

Член военного руководства Турции генерал Яшар Бьюканит, выступив в газете "Миллиет", предупредил Вашингтон, что, если резолюция будет принята всей Палатой представителей Конгресса США, двусторонним отношениям Анкары с Вашингтоном будет нанесён "непоправимый ущерб".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Министерство иностранных дел Азербайджана также призвало Палату представителей Конгресса США воздержаться от принятия резолюции по геноциду армян в Османской империи. "Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осуждает это ошибочное и предвзятое решение, считает его негативным явлением для региональных и глобальных процессов", - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

В нем подчеркивается, что "Азербайджан поддерживает призыв Турции об изучении архивных документов о трагедиях, произошедших в этой части мира во время первой мировой войны".

МИД Азербайджана настоятельно советует воздерживаться от принятия резолюции, чтобы продемонстрировать непредвзятость Конгресса Соединенных Штатов и его свободу от давления этнических лобби.

Вчера же стало известно, что в связи с принятием Нижней Палатой Конгресса США резолюции о Геноциде армян Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно из дипломатических источников Азербайджана. Эти источники считают, что в случае похолодания отношений Вашингтона с Анкарой, США могут использовать этот объект против Турции, чего Азербайджан никогда не допустит. "Азербайджан никогда не предаст своего брата Турцию, пусть никто на это не надеется. Азербайджан всегда был и будет вместе с Турцией", - заключили эти источники.

Напомним, что 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Новый проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

До сегодняшнего дня, благодаря активной работе армянских лоббистов США, свою готовность поддержать резолюции выразило свыше половины членов Палаты представителей - 227. В то же время, сторонниками принятия резолюции в Сенате выступают всего 32 конгрессмена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей