11 октября 2007, 02:46

В США утверждена резолюция о геноциде армян

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США, несмотря на возражения президента США Джорджа Буша и госсекретаря США Кондолизы Райс, утвердил резолюцию о признании геноцида армян.

Резолюция № 106, утвержденная при 27 голосах "за" и 21 "против", призывает отразить во внешней политике Соединенных Штатов Америки факт геноцида армян со стороны турецкой Османской империи.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля, в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - цитирует текст утвержденного документа РИА "Новости".

Как уже сообщал "Кавказский узел", за несколько часов до голосования по резолюции президент США Джордж Буш призвал американских законодателей не принимать этот документ, указав на важную роль Турции во внешней политике США. Ранее с таким же призывом обратилась к конгрессменам и госсекретарь США Кондолиза Райс.

Напомним, что подготовка проекта резолюции № 106 о геноциде армян вызвала большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта этой резолюции.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей