13 октября 2007, 02:01

Саркисян: Армения благодарна конгрессменам США за принятие резолюции по геноциду

Премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что Армения должна быть благодарна американским конгрессменам, проголосовавшим за утверждение резолюции под номером 106 по геноциду армян в Османской империи. Напомним, резолюция была принята на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

"Мы, несомненно, должны быть благодарны тем конгрессменам, которые занимались этим вопросом, и особенно тем конгрессменам, которые проголосовали за эту резолюцию. Думаю, что у меня будет возможность выразить благодарность этим людям лично", - заявил премьер-министр Армении. Об этом сообщает "Интерфакс".

Следует отметить, что Серж Саркисян во второй декаде октября направится в столицу США для участия в годовой конференции Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. Армянский премьер также примет участие в заседании межправительственной комиссии по армяно-американскому экономическому сотрудничеству.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Азербайджана призвал Палату представителей Конгресса США воздержаться от принятия резолюции по геноциду армян в Османской империи.

"Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осуждает это ошибочное и предвзятое решение, считает его негативным явлением для региональных и глобальных процессов", - говорится в документе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД Азербайджана настоятельно советует воздерживаться от принятия резолюции, чтобы продемонстрировать непредвзятость Конгресса Соединенных Штатов и его свободу от давления этнических лобби.

В то же время, как ранее сообщал "Кавказский узел", в НАТО надеются, что Турция и США в ближайшее время урегулируют конфликтную ситуацию в двусторонних отношениях, возникшую из-за вопроса геноцида армян.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

11 октября, турецкий МИД сообщил, что посла в Вашингтоне Наби Шенсоя отзывают в Анкару "для консультаций" в ответ на принятие комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции с признанием факта геноцида армян в Османской империи. Однако 12 октября премьер-министр Турции Тайип Эрдоган опроверг эту информацию.

Ситуацию, сложившуюся в двусторонних отношениях, на следующей неделе обсудит парламент Турции. По итогам ее рассмотрения, как ожидается, будет принято специальное заявление в адрес США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии