13 октября 2007, 02:01

Саркисян: Армения благодарна конгрессменам США за принятие резолюции по геноциду

Премьер-министр Армении Серж Саркисян заявил, что Армения должна быть благодарна американским конгрессменам, проголосовавшим за утверждение резолюции под номером 106 по геноциду армян в Османской империи. Напомним, резолюция была принята на заседании комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

"Мы, несомненно, должны быть благодарны тем конгрессменам, которые занимались этим вопросом, и особенно тем конгрессменам, которые проголосовали за эту резолюцию. Думаю, что у меня будет возможность выразить благодарность этим людям лично", - заявил премьер-министр Армении. Об этом сообщает "Интерфакс".

Следует отметить, что Серж Саркисян во второй декаде октября направится в столицу США для участия в годовой конференции Международного Валютного Фонда и Всемирного Банка. Армянский премьер также примет участие в заседании межправительственной комиссии по армяно-американскому экономическому сотрудничеству.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", МИД Азербайджана призвал Палату представителей Конгресса США воздержаться от принятия резолюции по геноциду армян в Османской империи.

"Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осуждает это ошибочное и предвзятое решение, считает его негативным явлением для региональных и глобальных процессов", - говорится в документе. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

МИД Азербайджана настоятельно советует воздерживаться от принятия резолюции, чтобы продемонстрировать непредвзятость Конгресса Соединенных Штатов и его свободу от давления этнических лобби.

В то же время, как ранее сообщал "Кавказский узел", в НАТО надеются, что Турция и США в ближайшее время урегулируют конфликтную ситуацию в двусторонних отношениях, возникшую из-за вопроса геноцида армян.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

11 октября, турецкий МИД сообщил, что посла в Вашингтоне Наби Шенсоя отзывают в Анкару "для консультаций" в ответ на принятие комитетом по международным делам палаты представителей Конгресса США резолюции с признанием факта геноцида армян в Османской империи. Однако 12 октября премьер-министр Турции Тайип Эрдоган опроверг эту информацию.

Ситуацию, сложившуюся в двусторонних отношениях, на следующей неделе обсудит парламент Турции. По итогам ее рассмотрения, как ожидается, будет принято специальное заявление в адрес США.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей