11 октября 2007, 04:35

Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян

Президент Турции Абдуллах Гюль назвал "недопустимым решением" признание конгрессом США факта геноцида армян.

"К сожалению, некоторые политические деятели США не откликнулись на призыв проявить ответственность", - так прокомментировал глава Турции факт утверждения в Конгрессе США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в среду, 10 октября, комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США утвердил резолюцию, содержащую призыв отразить во внешней политике Соединенных Штатов Америки факт геноцида армян со стороны турецкой Османской империи.

Таким образом, конгрессмены проигнорировали возражения Джорджа Буша и Кондолизы Райс, призывавших конгресс воздержаться от принятия этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Напомним, президент США Джордж Буш высказал опасение, что принятие в конгрессе США резолюции о геноциде армян может заметно ухудшить американо-турецкие отношения. Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль.

Уже вскоре после принятия резолюции турецкий посол в США Наби Сенсой заявил, что решение американского конгресса является "неутешительным" и добавил, что "никто не вправе незаслуженно пятнать имя других", передает РИА "Новости".

Следует отметить, что уже сама подготовка проекта резолюции № 106 о геноциде армян вызвала большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта этой резолюции.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей