11 октября 2007, 04:35

Турция опечалена принятием в США резолюции о геноциде армян

Президент Турции Абдуллах Гюль назвал "недопустимым решением" признание конгрессом США факта геноцида армян.

"К сожалению, некоторые политические деятели США не откликнулись на призыв проявить ответственность", - так прокомментировал глава Турции факт утверждения в Конгрессе США резолюции о признании геноцида армян в Османской империи.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в среду, 10 октября, комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США утвердил резолюцию, содержащую призыв отразить во внешней политике Соединенных Штатов Америки факт геноцида армян со стороны турецкой Османской империи.

Таким образом, конгрессмены проигнорировали возражения Джорджа Буша и Кондолизы Райс, призывавших конгресс воздержаться от принятия этого документа ввиду важной роли Турции во внешней политике США.

Напомним, президент США Джордж Буш высказал опасение, что принятие в конгрессе США резолюции о геноциде армян может заметно ухудшить американо-турецкие отношения. Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль.

Уже вскоре после принятия резолюции турецкий посол в США Наби Сенсой заявил, что решение американского конгресса является "неутешительным" и добавил, что "никто не вправе незаслуженно пятнать имя других", передает РИА "Новости".

Следует отметить, что уже сама подготовка проекта резолюции № 106 о геноциде армян вызвала большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта этой резолюции.

Справка: проблема признания геноцида армян в Османской империи заключается в следующем: Армения заявляет, что в годы Первой мировой войны (в 1915-1922 гг.) турки убили полтора миллиона армян, и этот факт должен быть признан как геноцид. Турция же категорически отказывается определять эту трагедию прошлого как геноцид.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии