06 апреля 2008, 11:06

В центре американской столицы откроется музей геноцида армян

В Вашингтоне до конца 2010 года откроется музей геноцида армян. Об этом сообщила журналистам региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

По словам Варданян, здание музея, являющееся бывшим зданием построенного в 1925 году Национального банка США, было приобретено еще в 2000 году на средства нескольких благотворителей армянской общины США. Бывшее здание банка, которое будет перестроено и расширено, находится в центре американской столицы, недалеко от Белого дома.

"Мы хотим, чтобы музей не был чем-то застывшим, находящимся в четырех стенах, а был бы современным интерактивным заведением, где будут представлены не только факты, связанные с геноцидом, но и вообще история армянского народа",- заявила Арпи Варданян.

По ее утверждению, особую важность приобретает и вопрос экспонатов, благодаря которым необходимо будет убедить общественность, что это действительно был геноцид, а не гражданская война, как пытается представить эти события Турция. А.Варданян также сообщила, что посетители музея будут иметь возможность ознакомиться и получить информацию о геноциде не только армян, но и других наций.

Она отметила, что строительство музея уже началось, и для ускорения дела организаторы надеются на финансовую поддержку армян всего мира. По ее словам, турки многократно пытались воспрепятствовать получению разрешения местных властей на строительство музея, заявляя, что геноцида не было, однако все их усилия оказались безрезультатными.

По словам регионального директора Армянской Ассамблеи Америки,  уже достигнута договоренность с ереванским институтом-музеем геноцида армян о сотрудничестве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 октября прошлого года комиссия по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции.

Отметим, что перед принятием резолюции против нее высказались госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников "за" принятие резолюции сократилось с 227 до 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей