06 апреля 2008, 11:06

В центре американской столицы откроется музей геноцида армян

В Вашингтоне до конца 2010 года откроется музей геноцида армян. Об этом сообщила журналистам региональный директор Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

По словам Варданян, здание музея, являющееся бывшим зданием построенного в 1925 году Национального банка США, было приобретено еще в 2000 году на средства нескольких благотворителей армянской общины США. Бывшее здание банка, которое будет перестроено и расширено, находится в центре американской столицы, недалеко от Белого дома.

"Мы хотим, чтобы музей не был чем-то застывшим, находящимся в четырех стенах, а был бы современным интерактивным заведением, где будут представлены не только факты, связанные с геноцидом, но и вообще история армянского народа",- заявила Арпи Варданян.

По ее утверждению, особую важность приобретает и вопрос экспонатов, благодаря которым необходимо будет убедить общественность, что это действительно был геноцид, а не гражданская война, как пытается представить эти события Турция. А.Варданян также сообщила, что посетители музея будут иметь возможность ознакомиться и получить информацию о геноциде не только армян, но и других наций.

Она отметила, что строительство музея уже началось, и для ускорения дела организаторы надеются на финансовую поддержку армян всего мира. По ее словам, турки многократно пытались воспрепятствовать получению разрешения местных властей на строительство музея, заявляя, что геноцида не было, однако все их усилия оказались безрезультатными.

По словам регионального директора Армянской Ассамблеи Америки,  уже достигнута договоренность с ереванским институтом-музеем геноцида армян о сотрудничестве.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 октября прошлого года комиссия по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян.

Подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно заявляла о том, что сделает все зависящее от себя для того, чтобы воспрепятствовать принятию проекта резолюции.

Отметим, что перед принятием резолюции против нее высказались госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников "за" принятие резолюции сократилось с 227 до 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии