21 ноября 2007, 20:47

Маноян: выборы президента США - важный фактор в признании геноцида армян

Ответственный по вопросам "Ай Дата" и по политическим вопросам Бюро АРФ Киро Маноян выразил убеждение, что важным фактором в принятии резолюции является предстоящие в 2008 году в США президентские выборы.

"Выбирать президента будут граждане США, а не Турция", - заявил Киро Маноян.

Он заверил, что резолюция N106 о Геноциде армян, уже утвержденная профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, обязательно будет обсуждена в Конгрессе в течение ближайших месяцев.

"Впечатление о том, что резолюция N106 "умерла" является неверным, комиссия "Ай Дата" и армянская община США собираются вновь предпринять усилия с тем, чтобы убедить конгрессменов поставить вопрос о принятии резолюции на голосование",- заявил лоббист.

По его словам, Турция подвергла серьезному шантажу США, создав впечатление, что принятие резолюции будет способствовать поднятию цен на нефть, осуществлению программы по вторжению Турции в Ирак. Вместе с тем, по его мнению, США поддались этому шантажу.

Отметим, что подготовка проекта резолюции и его представление в Конгресс вызвали большой ажиотаж в политических кругах как Турции, так и США. Официальная Анкара неоднократно призвала администрацию США воспрепятствовать принятию проекта резолюции N 106.

"Турция должна наказать не администрацию США, а спикера Палаты Нэнси Пеллоси и Армению. Власти Турции уже составили список санкций в отношении Армении", - заявил Советник премьер-министра Турции Эгемен Багыш.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227-ти и составляет сегодня 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

Между тем, директор института Геноцида армян, ученый-историк Айк Демоян, комментируя вопрос о давлении Турции на администрацию США и отказ от поддержки резолюции свыше 20 конгрессменов, отметил, что процесс признания факта геноцида армян в мире стал необратимым, и с этим уже смирилась даже Турция. В этом плане, по мнению ученого, не играет решающей роли то, проголосует ли за принятие 106-ой резолюции Палата представителей Конгресса США.

Член партии АРФД Алвард Петросян придерживается аналогичного с Демояном мнения о том, что от принятия 106-ой резолюции со стороны Конгресса США, сегодня мало что зависит, так как в мире начался и идет процесс признания геноцида армян.

"Не надо разочаровываться, мы должны продолжать борьбу и наша диаспора имеет для его все силы",- заявила Алвард Петросян.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 10 октября комиссия по иностранным делам Палаты представителей при соотношении 27 голосов "за" и 21 голос "против" проголосовала за принятие резолюции N106 о признании геноцида армян. Согласно существующей процедуре, после принятия резолюции, она должна быть включена в повестку дня заседания Палаты представителей. Проект резолюции призывает президента США "обеспечить адекватное восприятие и отражение во внешней политике Соединенных Штатов геноцида армян".

Недовольны событиями вокруг вопроса геноцида армян и в Азербайджане. В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан может отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей