24 апреля 2008, 14:32

В Армении прошли церемонии в память о геноциде

Признание факта геноцида армян в Османской Турции - это не узкая задача, которая касается лишь народа Армении, а злодеяние против человечности. Об этом в своем обращении к армянскому народу 24 апреля заявил президент Армении Серж Саркисян.

По его словам, процесс признания геноцида является важной и неотъемлемой частью внешней политики Армении. "Все армянство должно продолжать усилия, направленные на восстановление исторической справедливости",- заявил Серж Саркисян.

Он также подчеркнул, что политика отрицания геноцида армян не имеет будущего, потому что в сегодняшнем мире есть много стран, которые присоединили свои голоса в борьбе за справедливость.

24 апреля в Первопрестольном Эчмиадзине прошла служба, посвященная поминовению жертв армянского геноцида в Османской Турции.

Памятник жертвам геноцида в Цицернакаберде, начиная с раннего утра, посетили уже десятки тысяч людей, среди участников шествия к памятнику, люди старшего и среднего возраста, молодежь и дети. Венки к памятнику возложили президент Армении Серж Саркисян, председатель Национального собрания Тигран Торосян, премьер-министр Тигран Саркисян, члены правительства, представители зарубежных дипломатических миссий, аккредитованные в Ереване, представители различных организаций и ведомств.

На 15 часов местного времени от улиц, прилежащих к площади Свободы, планируется проведение шествия сторонников оппозиции к памятнику жертвам геноцида в Цицернакаберде. По некоторым непроверенным данным, к шествию, возможно, присоединиться и лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.

По данным на 14.30 местного времени, площадь Свободы была уже окружена представителями правоохранительных органов.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце XIX - начале XX веков Османская Турция осуществляла регулярные преследования и гонения армян. В частности, в 1915 году было уничтожены более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Российская Федерация дважды официально принимала заявления, осуждающие геноцид армян в Турции в 1915-1923 гг. Данные документы были приняты 14 апреля 1995 года и 22 апреля 2005 года.

Вместе с тем доктор исторических наук, депутат парламента Азербайджана Ягуб МахмудовДень считает, что геноцида армян никогда не было.

В Нагорном Карабахе же заявляют, что в последнее время в Азербайджане налицо новая эскалация ненависти к армянскому народу, сопровождающаяся настоящей политико-исторической риторикой фашистского толка. Об этом, в частности, писала электронная газета karabakh-open.com.

"Недавно сам президент Алиев озвучил идею относительно того, что г. Ереван является исконно азербайджанской землей, и решение азербайджанских властей в 1918 году о передаче этого города Армении является ошибочным. Более того, в парламенте Азербайджана решили создать комиссию по расследованию исторических причин передачи Еревана Армении. Спикер Милли Меджлиса Азербайджана Огтай Асадов дал уже соответствующие инструкции, добавив от себя, что большая часть нынешней территории Армении является территорией Азербайджана, но почему-то в связи с этим не пишутся серьезные научные работы и не доводятся до мира исторические факты", - отмечает политолог Асцатур Антонян.

"Особо ценными были замечания директора Института истории Национальной академии наук Азербайджана, депутата Ягуба Мамедова, который назвал руководство Азербайджанской Демократической Республики (АДР) (1918-1920 гг.), передавшей Ереван армянам, предательским: "На собрании Народного Совета АДР о передаче Иревана Армении кворум не состоялся. Этот документ не имеет правовой силы", гордо и с осознанием выполненного перед нацией и мировой цивилизацией долгом заявил ученый депутат, не представляя, наверное, в какое трудное положение попало международное право и ООН после этого гениального заявления", - отмечает Антонян.

Азербайджанский политолог Вугар Сеидов, говоря о признании факта армянского геноцида в 1915 году, пишет, что в отношении событий, "имевших место после 1944 года, нельзя употреблять термин "геноцид"", и приходит к "заключению", что в годы Первой мировой войны имел место не геноцид армян, а "межэтнические столкновения", и Османская империя вынуждено "переместила армян с театра военных действий на более безопасные территории".

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии