24 апреля 2008, 06:37

Вартанян: надеюсь, Буш употребит слово "геноцид", обращаясь к уроженцам Армении

По словам регионального директора Армянской Ассамблеи Америки в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Вартанян, она надеется, что Джордж Буш, завершающий пребывание на посту президента США, выполнит свое предвыборное обещание и употребит в своей ежегодной речи, обращенной к армянской общине США, слово "геноцид", а не другие "более гибкие" формулировки, как это было до сих пор.

Об этом Вартанян заявила корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, позиция некоторых конгрессменов, ссылающихся на неудобность признания сегодня факта геноцида, является ошибочной. "Ведь Геноцид армян составляет также часть истории и самих США. В архивах США есть документы, подтверждающие факты Геноцида армян", - говорит Вартанян.

"И я как американка заявляю, что мировой лидер США не должны вести политику двойных стандартов, а должны признать факт геноцида армян. Армянская община США по-прежнему требует от правительства США признать факт геноцида армян в Османской империи", - заявила Арпи Вартанян.

Вместе с тем, она подчеркнула, что в последние годы в США все больше и больше стали говорить о геноцидах и не только армянском. В качестве положительного фактора в деле признания геноцида армян, Арпи Вартанян также указала на то, что известные американские издания: "Нью-Йорк таймс", "Бостон Глоб", журнал "Тайм" и другие при упоминании геноцида перестали употреблять слова "так называемый".

Арпи Вартанян выразила сомнение относительно возможного обсуждения резолюции N106 в Палате представителей в течение апреля. По ее словам, вопрос обсуждения резолюции с повестки дня не снят, но на настоящий момент еще неясно, когда она будет обсуждаться.

Напомним, что резолюция N106 была представлена 30 января 2007 года на обсуждение Палаты представителей со стороны республиканцев Адама Шифа, Джорджа Радановича и сопредседателей Комитета по армянским вопросам Фрэнка Паллоуна и Джо Нолленберга. Проект называют "резолюцией Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента. Резолюция N106 о признании геноцида армян, одобренная 10 октября прошлого года профильным комитетом по иностранным делам Палаты представителей, еще не вошла в повестку дня заседания Палаты.

Против принятия резолюции выступили госсекретарь США Кондолиза Райс и президент страны Джордж Буш. В результате давления Анкары от поддержки резолюции отказалось свыше 20 конгрессменов, число сторонников за принятие резолюции сократилось с 227-ти и составляет сегодня 210, тогда как для принятия документа необходимо 218 человек.

В связи с принятием Нижней палатой Конгресса США резолюции 106 Азербайджан грозился отвергнуть предложение о совместном американо-российском использовании Габалинской РЛС.

Справка: "Ай Дат" (Армянский вопрос) - это комплекс вопросов, связанных с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922 гг. В частности, это вопросы правового признания геноцида, права потомков жертв геноцида на историческую родину - Западную Армению, на возмещение убытков как моральных, так и финансовых.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии