19 июля 2009, 15:16

Неправительственные организации Нагорного Карабаха: "мадридские принципы" приняты в угоду Азербайджану

17 июля лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха приняли заявление, в котором объявили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

"Мы, представители гражданского общества НКР, расцениваем навязываемый нам вариант урегулирования как незаконный, несправедливый, аморальный и гибельный для всего южно-кавказского региона", - сказано в документе.

Его авторы считают, что ситуация в регионе конфликта опять доведена до крайней степени напряженности, что чревато непредсказуемыми последствиями. "Безопасность НКР и Республики Армения, а, следовательно, и региона в целом, под угрозой. Полное игнорирование со стороны посредников существующих реалий и законных прав граждан НКР уже не раз становились причиной дестабилизации ситуации в регионе конфликта", - подчеркнуто в заявлении.

Заявители отмечают, что переговорный процесс по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта без участия представителей НКР, "доказал свою полную несостоятельность", и призывают посредников и участников переговорного процесса "закончить этот политический фарс".

За основу разрешения азербайджано-карабахских отношений авторы документа предлагают принять реальную ситуацию, "радикально пересмотрев существующий формат и базовые принципы переговоров".

По их мнению, жители Нагорного Карабаха отстояли свое право на жизнь в собственном свободном государстве согласно Конституции НКР "ценой тысяч жизней". Любые же попытки внешних сил нарушить эту Конституцию, как сказано в заявлении, "обречены".

Заявление подписали: Эллада Саакян (общественный эксперт), Ирина Григорян ("Институт народной дипломатии"), Тарон Акопян ("Возрожденная родина"), Ерванд Гаджиян (Молодежная организация "Айки Серунд"), Ануш Гавалян ("Клуб молодых политологов Арцаха"), Асмик Арушанян (Современный гуманитарный университет), Ашот Адамян ("Медицинский союз Карабаха"), Людмила Григорян (общественный эксперт), Гагик Багунц ("Союз арцахской интеллигенции"), Георгий Сафарян ("Арцахская ассоциация защиты прав человека"), Санасар Сарян (Союз беженцев НКР), Гаяне Амбарцумян ("Женский ресурсный центр" г. Шуши), Джульетта Арустамян (НПО "Гармония"), Альберт Восканян (Центр гражданских инициатив), Александр Акопджанян (общественный эксперт), Степан Григорян ("Клуб молодых политологов Арцаха"), Масис Маилян (председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР), Вера Агаронян (Гадрутский молодежный дискуссионный клуб), Георгий Саакян (Арцахский государственный университет), Мгер Арустамян (Мартунинский молодежный дискуссионный клуб), Асмик Микаелян ("Материнство"), Галина Арустамян (Союз  родных погибших воинов), Манушак Титанян ("Искусство за мир и развитие"), Заруи Постанджян (депутат фракции "Наследие").

Напомним, 18 июля стало известно, что Международная миротворческая организация International Alert ("Международная тревога") приняла решение перенести дату очередного четвертого армяно-азербайджанского форума на первую половину сентября из-за отказа экспертов и НПО Нагорного Карабаха от участия в этой встрече. По мнению карабахской интеллигенции, на уровень общественного диалога стало активно насаждаться понятие "межобщинности".

17 июля прошла двусторонняя встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Основной темой переговоров было обсуждение мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Подписания каких-либо документов не планировалось. По результатам встречи Алиев-Саргсян российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что уже в октябре, возможно, будет организована новая встреча двух президентов.

Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха незадолго до этого выступило с заявлением, в котором говорится, что невозможно достичь урегулирования конфликта, игнорируя существующую реальность. "Достичь реального прогресса в переговорном процессе возможно только при полноценном участии НКР на всех этапах переговорного процесса", - говорится в заявлении.

Кроме того, семь политических партий Нагорнго Карабаха выступили с заявлением, в котором отметили, что вытеснение НКР из переговорного процесс и игнорирование фактической государственности Нагорного Карабаха на нынешнем этапе обрекли на провал усилия по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", недовольство обновленными "мадридскими принципами" кроме Нагорного Карабаха высказали и другие участники переговорного процесса. Так, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян и инициативная группа "Армянский выбор" назвали эти принципы неприемлемыми.

Оппозиция в Армении также недовольна ходом урегулирования в Карабахе. Армянский национальный конгресс считает, что администрация президента "предпочитает идти на несоразмерные уступки, что равносильно национальному предательству" и требует отставки Сержа Саргсяна.

В Азербайджане "Мадридские принципы" скептически воспринимаются и политическими экспертами. Так, по мнению политолога Расима Мусабекова, хотя сам факт принятия заявления по урегулированию карабахского конфликта президентами США, Франции и России позитивен, но его содержание вызывает сомнения.

Напомним, 10 июля президенты России, США и Франции - сопредседателей Минской группы ОБСЕ - приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов", в числе которых: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 12:25

08 декабря 2016, 12:23

08 декабря 2016, 12:18

08 декабря 2016, 12:13

  • Суд признал банкротом Военно-промышленный банк

    Военно-промышленный банк, имеющий офисную сеть на юге России, по решению Арбитражного суда Москвы признан несостоятельным. Банк России заподозрил руководство организации в несанкционированном списании со счетов вкладчиков 6,3 миллиарда рублей и передал сведения об этом правоохранителям.

08 декабря 2016, 11:51

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии