Участок армянско-турецкой границы в районе Гюмри, вид со стороны Армении. Фото Сергея Кузнецова, pilot.strizhi.info/2007/05/01/3170

07 января 2013, 21:32

В США инициирован сбор подписей за открытие турецко-армянской границы

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей за открытие для беженцев из Сирии турецко-армянской государственной границы.

Соответствующая петиция была размещена в разделе We the People 5 января. По состоянию на 21:30 мск 7 января свои подписи под инициативой об открытии турецко-армянской границы оставили 130 человек.

"В Сирии проживают около 200 000 этнических армян, большинство которых хочет бежать в Армению, где они могут быть в безопасности, иметь жилье, работу и посещать школу (в Армении уже есть школа для сирийских армян - прим. "Кавказского узла")", - говорится в петиции.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном есть регулярное авиасообщение. Условием для подвижек в вопросе открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

"Мы просим призвать Турцию без предусловий открыть свои границы с Арменией – хотя бы для беженцев из Сирии", - заявили авторы петиции на сайте администрации президента США.

Каждая петиция на сайте Белого дома поступает на рассмотрение президента США, если в течение месяца ее подписывают не менее 25 тысяч человек. До 4 февраля инициаторам обращения необходимо собрать еще 24 870 подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Однако эти документы так и не были ратифицированы депутатами парламентов обеих стран. Причиной отзыва протоколов официальной Анкарой послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим приоритет в политическом курсе Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей