Участок армянско-турецкой границы в районе Гюмри, вид со стороны Армении. Фото Сергея Кузнецова, pilot.strizhi.info/2007/05/01/3170

07 января 2013, 21:32

В США инициирован сбор подписей за открытие турецко-армянской границы

На сайте администрации президента США инициирован сбор подписей за открытие для беженцев из Сирии турецко-армянской государственной границы.

Соответствующая петиция была размещена в разделе We the People 5 января. По состоянию на 21:30 мск 7 января свои подписи под инициативой об открытии турецко-армянской границы оставили 130 человек.

"В Сирии проживают около 200 000 этнических армян, большинство которых хочет бежать в Армению, где они могут быть в безопасности, иметь жилье, работу и посещать школу (в Армении уже есть школа для сирийских армян - прим. "Кавказского узла")", - говорится в петиции.

Турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном есть регулярное авиасообщение. Условием для подвижек в вопросе открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

"Мы просим призвать Турцию без предусловий открыть свои границы с Арменией – хотя бы для беженцев из Сирии", - заявили авторы петиции на сайте администрации президента США.

Каждая петиция на сайте Белого дома поступает на рассмотрение президента США, если в течение месяца ее подписывают не менее 25 тысяч человек. До 4 февраля инициаторам обращения необходимо собрать еще 24 870 подписей.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 2009 года в Цюрихе состоялось подписание армяно-турецких протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" и "О развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой".

Однако эти документы так и не были ратифицированы депутатами парламентов обеих стран. Причиной отзыва протоколов официальной Анкарой послужила позиция нового парламента, считающего вопрос открытия армяно-турецкой границы потерявшим приоритет в политическом курсе Турции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей